Resolución y diagnóstico de problemas con Firefox

La mayoría de los problemas que surgen con Firefox pueden arreglarse siguiendo los métodos de resolución de problemas que se describen a continuación. Prueba estos pasos en el orden en el que se muestran. Si uno no funciona, continúa con el siguiente. Si necesitas más ayuda con alguno de ellos, tenemos una comunidad de voluntarios a tu disposición (en inglés) o el foro de la comunidad de Mozilla en español.

1. Reinicia tu equipo

Determinados problemas pueden solucionarse simplemente reiniciando tu equipo y volviendo a iniciar Firefox.

2. Limpia todas las cookies y la caché

Muchos problemas que surgen al cargar páginas web pueden resolverse limpiando la caché y las cookies de Firefox:

1. Haz clic en el botón menú La imagen "fx57menu" no existe.Fx89menuButton para abrir el panel de menú.
  2. Haz clic en Historial y selecciona Limpiar el historial reciente....
  3. En el menú desplegable Intervalo de tiempo a limpiar: selecciona Todo.
  4. Debajo del menú desplegable, selecciona tanto Cookies y Caché. Asegúrate de que otros elementos que deseas conservar no estén seleccionados.
  5. Haz clic en AceptarLimpiar ahora.
Si deseas más información, puedes leer Limpiar el historial de navegación, búsquedas y descargas.

3. Reinicia Firefox en Modo seguro

El modo seguro de Firefox es un modo de resolución de problemas que deshabilita todas las extensiones, usa el tema predeterminado, desactiva la aceleración por hardware y usa la configuración de la barra de herramientas y los controles predeterminados, entre otras cosas. Para iniciar Firefox en Modo seguro, realiza los siguientes pasos:

1. Haz clic en el botón de menúFx89menuButton, haz clic en Ayuda, selecciona Modo de solución de problemas... y haz clic en {Button Reiniciar} en el cuadro de diálogo ¿Reiniciar Firefox en modo de resolución de problemas?'.

Nota: También puedes iniciar Firefox en Modo de resolución de problemas manteniendo pulsada la tecla Mayús mientras inicias Firefox.manteniendo pulsada la tecla Option mientras inicias Firefox.saliendo de Firefox y luego yendo a tu Terminal y ejecutando: firefox -safe-mode
    Es posible que tengas que especificar la ruta de instalación de Firefox (por ejemplo, /usr/lib/firefox).
  2. En el diálogo Modo seguro de Firefox, haz clic en Iniciar en modo seguro.
  3. Comprueba si tu problema aún persiste mientras estás en Modo seguro.

4. Reinstala Firefox

Algunos problemas pueden ser ocasionados por un problema con uno de los archivos de programa. Sigue estos pasos para eliminar completamente Firefox y luego volver a instalarlo. Este proceso no eliminará la información de tu perfil de Firefox, como marcadores y contraseñas, ya que esta información se almacena en una ubicación distinta.

Nota: Tal vez quieras imprimir estos pasos o verlos desde otro navegador.
  1. Descarga y guarda el instalador para la última versión oficial de Firefox desde mozilla.org.
  2. Sal de Firefox (si está abierto): La plantilla "closefirefox" no existe o no tiene una revisión aprobada.
  3. Desinstalar Firefox de tu equipo.
  4. Elimina el programa de instalación de Firefox que se encuentra en una de estas ubicaciones de forma predeterminada:
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  5. Reinstala Firefox usando el instalador que descargaste antes. Para más información, consulta Instalar Firefox en Windows.
  1. Descarga la última versión oficial de Firefox de mozilla.org.
  2. Cierra Firefox: Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  3. Desinstalar Firefox de tu equipo abriendo la carpeta de Aplicaciones en el Finder y arrastrando la aplicación de Firefox a la Papelera.
  4. Reinstala Firefox: para mas información consulta Instalar Firefox en un Mac.
  1. Descarga la última versión oficial de Firefox desde mozilla.org.
  2. Cierra Firefox: La plantilla "closefirefox" no existe o no tiene una revisión aprobada.
  3. Desinstala Firefox: si instalaste Firefox con el gestor de paquetes incluido en la distribución, deberías usarlo también para desinstalarlo. Para más información consulta Instalar Firefox en Linux. Si descargaste e instalaste el paquete binario desde la página de descargas, simplemente elimina la carpeta firefox de tu directorio de inicio para desinstalar Firefox.
  4. Reinstala Firefox. Para más información consulta Instalar Firefox en Linux.

Ahora inicia Firefox y comprueba si tu problema está resuelto. Si no lo está, continúa con el siguiente método de resolución de problemas.

5. Restablece Firefox

La característica Restablecer Firefox puede arreglar muchos problemas con solo restaurar tu perfil de Firefox al estado predeterminado sin perder tu información esencial.

Nota: Al usar la característica "Restablecer", se guardarán tus marcadores, historial de navegación, pestañas y ventanas que tengas abiertas, contraseñas, cookies e información de autocompletado de formularios web. Sin embargo, se eliminarán tus extensiones y temas y se restablecerán tus preferencias. Más información aquí.
  1. Si te aparece esta página en Firefox, haz clic en este botón Actualiza Firefox directamente.
    No funcionará si estás utilizando otro navegador o un dispositivo móvil.
  2. En la ventana de confirmación que se abre, haz clic en Reiniciar Firefox.
  3. Firefox se cerrará y se reiniciará automáticamente. Cuando haya acabado, te aparecerá una ventana con una lista de toda la información que se ha importado. Para que Firefox vuelva a iniciarse, haz clic en Finalizar.

Nota: El botón Reiniciar Firefox también se encuentra en la ventana del Modo seguro, en caso de que no puedas iniciar Firefox de forma normal. También puedes hacerlo de forma manual creando un nuevo perfil y transfiriendo tus datos importantes al nuevo perfil.

6. Crea un nuevo perfil de Firefox

Algunas veces, los archivos de tu carpeta de perfil de Firefox, que se corresponden con la información esencial que no se elimina con un simple reinicio (como los marcadores y el historial de navegación) podrían dar problemas. Puedes crear un perfil nuevo adicional que no contendrá nada de tus viejos datos de Firefox. Consulta Usar el Administrador de perfiles para crear y eliminar perfiles de Firefox para ver las instrucciones.

Otras soluciones

Si has probado con todos estos métodos de resolución de problemas y aun así sigues teniendo problemas, tal vez el origen esté en otro software o hardware.

Resuelve los problemas del plugin de Flash

Consulta el artículo Plugin de Flash: mantenlo actualizado y soluciona muchos problemas.

Comprueba los conflictos con tu software de seguridad para Internet

Algunos programas de seguridad para Internet (como antivirus, antispyware y firewalls) pueden causar problemas con Firefox, incluso el bloqueo de determinados sitios web, caídas, etc. En la mayoría de las ocasiones puedes abrir la configuración del programa y eliminar Firefox de la lista de programas permitidos y de confianza, lo que hará que se vuelva a detectar y, por lo tanto, que vuelva a funcionar correctamente. Si tu programa aparece en la lista del artículo Firewall, puedes obtener instrucciones precisas sobre cómo reconfigurarlo correctamente.

Buscar malware

El Malware (abreviación de "malicious software" (en inglés)) puede causar problemas con Firefox. Cada cierto tiempo, deberías escanear tu equipo en busca de viruses, spyware o cualquier otro tipo de malware. Para obtener más información, consulta el artículo Problemas en Firefox provocados por malware.

Basado en la información del artículo Standard diagnostic - Firefox (mozillaZine KB)