Resolución y diagnóstico de problemas con Firefox

La mayoría de los problemas que surgen con Firefox pueden arreglarse siguiendo los métodos de resolución de problemas que se describen a continuación. Prueba estos pasos en el orden en el que se muestran. Si uno no funciona, continúa con el siguiente. Si necesitas más ayuda con alguno de ellos, tenemos una comunidad de voluntarios a tu disposición (en inglés) o el foro de la comunidad de Mozilla en español.

1. Reinicia tu equipo

Determinados problemas pueden solucionarse simplemente reiniciando tu equipo y volviendo a iniciar Firefox.

2. Limpia todas las cookies y la caché

Muchos problemas que surgen al cargar páginas web pueden resolverse limpiando la caché y las cookies de Firefox:

1. Haz clic en el botón Menú New Fx Menu , elige Historial y selecciona Limpiar el historial reciente....
  2. En el menú desplegable Rango temporal a limpiar: selecciona Todo.
  3. Haz clic en la flecha al lado de Detalles para mostrar la lista de elementos que se borrarán.
  4. Selecciona Cookies y Caché.
  5. Haz clic en Limpiar ahora.
Si deseas más información, puedes leer Limpiar el historial de navegación, búsquedas y descargas.

3. Reinicia Firefox en Modo seguro

El modo seguro de Firefox es un modo de resolución de problemas que deshabilita todas las extensiones, usa el tema predeterminado, desactiva la aceleración por hardware y usa la configuración de la barra de herramientas y los controles predeterminados, entre otras cosas. Para iniciar Firefox en Modo seguro, realiza los siguientes pasos:

1. Haz clic en el botón Menú New Fx Menu , a continuación elige el botón de ayuda Help-29 y selecciona Reiniciar con los complementos desactivados.... Firefox arrancará con el Modo seguro activado.
    Nota: También puedes iniciar Firefox con el Modo Seguro activado manteniendo presionada la tecla shift mientras inicias Firefox.manteniendo la tecla opción presionada mientras inicias Firefox.saliendo de Firefox y después ir al Terminal y ejecutando: firefox -safe-mode
    Quizás debas especificar la ruta de instalación de Firefox (por ejemplo, /usr/lib/firefox)
  2. En el diálogo Modo seguro de Firefox, haz clic en Iniciar en modo seguro.
  3. Comprueba si tu problema aún persiste mientras estás en Modo seguro.

4. Reinstala Firefox

Algunos problemas pueden ser ocasionados por un problema con uno de los archivos de programa. Sigue estos pasos para eliminar completamente Firefox y luego volver a instalarlo. Este proceso no eliminará la información de tu perfil de Firefox, como marcadores y contraseñas, ya que esta información se almacena en una ubicación distinta.

Nota: Tal vez quieras imprimir estos pasos o verlos desde otro navegador.
  1. Descarga la última versión oficial de Firefox desde mozilla.org.
  2. Sal de Firefox: Haz clic en el botón de menú New Fx Menu y selecciona SalirQuit Close 29 .
  3. Desinstalar Firefox de tu equipo.
  4. Elimina el programa de instalación de Firefox que se encuentra en una de estas ubicaciones de forma predeterminada:
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  5. Reinstala Firefox. Para más información consulta Instalar Firefox en Windows.
  1. Descarga la última versión oficial de Firefox de mozilla.org.
  2. Cierra Firefox: Haz clic en el botón de menú New Fx Menu y selecciona SalirQuit Close 29 .
  3. Desinstalar Firefox de tu equipo abriendo la carpeta de Aplicaciones en el Finder y arrastrando la aplicación de Firefox a la Papelera.
  4. Reinstala Firefox: para mas información consulta Instalar Firefox en un Mac.
  1. Descarga la última versión oficial de Firefox desde mozilla.org.
  2. Cierra Firefox: Haz clic en el botón de menú New Fx Menu y selecciona SalirQuit Close 29 .
  3. Desinstala Firefox: si instalaste Firefox con el gestor de paquetes incluido en la distribución, deberías usarlo también para desinstalarlo. Para más información consulta Instalar Firefox en GNU-Linux. Si descargaste e instalaste el paquete binario desde la página de descargas, simplemente elimina la carpeta firefox de tu directorio de inicio para desinstalar Firefox.
  4. Reinstala Firefox. Para más información consulta Instalar Firefox en GNU-Linux.

Ahora inicia Firefox y comprueba si tu problema está resuelto. Si no lo está, continúa con el siguiente método de resolución de problemas.

5. Restablece Firefox

La característica Restablecer Firefox puede arreglar muchos problemas con solo restaurar tu perfil de Firefox al estado predeterminado sin perder tu información esencial.

Nota: Al usar la característica "Restablecer", se guardarán tus marcadores, historial de navegación, pestañas y ventanas que tengas abiertas, contraseñas, cookies e información de autocompletado de formularios web. Sin embargo, se eliminarán tus extensiones y temas y se restablecerán tus preferencias. Más información aquí.

1. Haz clic en el botón de menú New Fx Menu y, a continuación, en Ayuda Help-29 .
  2. En el menú Ayuda, elige Información para solucionar problemas.
    Si no puedes acceder al menú Ayuda, escribe about:support en la barra de direcciones para que te aparezca la página Información para solucionar problemas.
  3. En la esquina superior derecha de la página Información para solucionar problemas, haz clic en el botón Restablecer Firefox.
    Refresh 35 Win Refresh 35 Mac Refresh 35 Lin
  4. Para continuar, haz clic en Restablecer Firefox en la ventana de confirmación que se abre.
  5. Firefox se cerrará para poder restablecerse. Cuando acabe, te aparecerá una ventana con toda la información que se ha importado. Haz clic en Finalizar y Firefox se volverá a abrir.
Nota: El botón Reiniciar Firefox también se encuentra en la ventana del Modo seguro, en caso de que no puedas iniciar Firefox de forma normal. Si no encuentras el botón Reiniciar en tu versión de Firefox, también puedes hacerlo de forma manual creando un nuevo perfil. Consulta estas instrucciones para saber cómo crear un nuevo perfil.

6. Crea un nuevo perfil de Firefox

Algunas veces, los archivos de tu carpeta de perfil de Firefox, que se corresponden con la información esencial que no se elimina con un simple reinicio (como los marcadores y el historial de navegación) podrían dar problemas. Puedes crear un perfil nuevo adicional que no contendrá nada de tus viejos datos de Firefox. Consulta Usar el Administrador de perfiles para crear y eliminar perfiles de Firefox para ver las instrucciones.

Otras soluciones

Si has probado con todos estos métodos de resolución de problemas y aun así sigues teniendo problemas, tal vez el origen esté en otro software o hardware.

Para obtener más información de cualquiera de estas soluciones, comprueba la documentación relacionada.

Resuelve los problemas con tus plugins

Ya no existe soporte para todas los plugins NPAPI, excepto para Flash en la versión 52 de Firefox, que finalizó en marzo de 2017. Para más detalles, échale un vistazo a este documento de compatibilidad y a este artículo.

A partir de la versión 52 de Firefox, se finalizará el soporte para todos los plugins NPAPI, excepto para Flash. Para más detalles, consulta este documento de compatibilidad y este artículo.

A veces los plugins para Firefox (como Adobe Reader, Flash, Java y Silverlight) pueden causar problemas que pueden estar solucionados en la última versión del plugin. Si el problema sigue tras actualizar los plugins y reiniciar Firefox, puedes desactivar todos los plugins para ver si alguno de ellos es el causante:

1. Haz clic en el botón Menú New Fx Menu y elige Complementos. Se abrirá la pestaña del Administrador de Complementos.

2. En la pestaña del Administrador de Complementos, selecciona el panel Plugins.
  3. Haz clic en cada uno de los plugins de la lista y a continuación en No activar nunca, en el menú desplegable.
  4. Comprueba si el problema ocurre cuando tienes desactivados todos los plugins.

Si tu problema desaparece cuando tus plugins están desactivados, consulta el artículo Resolver problemas con plugins como Flash o Java para solucionar incidencias comunes de Firefox para saber cómo delimitar cuál es la causa.

= 5.

Comprueba los conflictos con tu software de seguridad para Internet

Algunos programas de seguridad para Internet (como antivirus, antispyware y firewalls) pueden causar problemas con Firefox, incluso el bloqueo de determinados sitios web, caídas, etc. En la mayoría de las ocasiones puedes abrir la configuración del programa y eliminar Firefox de la lista de programas permitidos y de confianza, lo que hará que se vuelva a detectar y, por lo tanto, que vuelva a funcionar correctamente. Si tu programa aparece en la lista del artículo Firewall, puedes obtener instrucciones precisas sobre cómo reconfigurarlo correctamente.

Buscar malware

El Malware (abreviación de "malicious software" (en inglés)) puede causar problemas con Firefox. Cada cierto tiempo, deberías escanear tu equipo en busca de viruses, spyware o cualquier otro tipo de malware. Para obtener más información, consulta el artículo Problemas en Firefox provocados por malware.

Basado en la información del artículo Standard diagnostic - Firefox (mozillaZine KB)