Firefox se cuelga o no responde: cómo solucionarlo

Cuando Firefox se cuelga, deja de responder a tus clics y pulsaciones de teclado y no parece estar haciendo nada. Además, se muestra una etiqueta "(No responde)" en la barra de título y el cursor del ratón se vuelve una rueda girando cuando está sobre la ventana de Firefox.Además, el icono del puntero se vuelve un cursor de espera girando cuando está sobre la ventana de Firefox. Este artículo te ofrece soluciones a cuelgues de Firefox dependiendo de cuándo suceden.

Para resolver problemas de cuelgues que no se mencionan específicamente en este artículo, o si las soluciones que se sugieren no resuelven el problema, lee Resolución y diagnóstico de problemas con Firefox.

Nota: La característica Restablecer Firefox puede solucionar muchos problemas, porque restaura Firefox a su estado predeterminado al mismo tiempo que guarda tu información esencial. Plantéate usarla antes de iniciar un proceso de resolución de problemas que pueda llevarte algún tiempo.
Nota: Si envías datos sobre el rendimiento, Mozilla recopilará toda la información que incluya cuelgues de tu versión de Firefox, con lo que ayudarás a mejorar Firefox en versiones futuras.

Firefox se cuelga aleatoriamente

Si Firefox parece colgarse aleatoriamente y no tras una acción específica (por ejemplo, descargando un archivo o saliendo de Firefox), prueba las soluciones de esta sección.

Crea una nueva base de datos de "places"

Si los cuelgues son periódicos, pueden estar causados por una base de datos de places dañada.

Información: Los archivos "places" contienen las anotaciones, marcadores, iconos favoritos, historial interno, palabras claves y el historial de navegación (registro de las páginas visitadas).

Para crear una nueva base de datos de places, haz lo siguiente:

Advertencia: Esto inicializará tu historial de navegación y eliminará los marcadores del día.
  1. La plantilla "ProfileFolder" no existe o no tiene una revisión aprobada.
  2. Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir. Espera hasta que Firefox se haya cerrado por completo.
  3. En la carpeta del perfil de Firefox, encuentra y renombra los archivos places.sqlite a places.sqlite.old y places.sqlite-journal a places.sqlite-journal.old (si existe).
    • Para renombrar un archivo, haz clic con el botón derecho sobre él y selecciona Cambiar nombre del menúhaz clic en él una vez para seleccionarlo y luego haz clic una segunda vez en el archivo para editar su nombre. Luego añade .old al final del nombre.
  4. Por último, reabre Firefox.
    • Cuando Firefox vuelva a abrirse creará una nueva base de datos de "places". Tu historial de navegación se habrá perdido pero Firefox importará automáticamente tus marcadores del archivo de respaldo más reciente.

Desactiva la aceleración de hardware

Con algunas combinaciones de tarjetas gráficas y sus controladores, Firefox puede colgarse al usar aceleración hardware. Puedes probar a desactivar la aceleración hardware para ver si corrige el problema.

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel Avanzado y la pestaña General.
  3. Desmarca la casilla Utilizar aceleración de hardware cuando sea posible.
  4. Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  5. Reinicia Firefox.
  1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel General.
  3. Debajo de Rendimiento, desmarca la casilla Utilizar los ajustes recomendados de rendimiento.
    Te aparecerán nuevas opciones de ajustes.
    Fx55Performance-disableHWA
  4. Desmarca la casilla Utilizar aceleración de hardware cuando sea posible.
  5. Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  6. Reinicia Firefox.

Si el problema ya no sucede, entonces es que seguramente la aceleración hardware era la causa. Puedes probar a actualizar tus controladores gráficos para ver si eso arregla el problema o simplemente funcionar sin aceleración de hardware.

Elimina los archivos de restauración de sesión duplicados

Firefox puede responder lentamente o colgarse si se han creado múltiples copias de su archivo de anterior restauración de sesión:

1. Abre tu carpeta de perfil de usuario:

Haz clic en el botón de menú Fx89menuButton, en Ayuda y selecciona Más Información para solucionar problemas.Desde el menú Ayuda, elige la opción Información para solucionar problemas. Se abrirá la pestaña Información para solucionar problemas.

• En la sección Configuración básica de la aplicación, junto a CarpetaDirectorio de perfil, haz clic en Abrir carpetaMostrar en FinderAbrir directorio. Se abrirá una ventana que contiene tu carpeta de perfil.Se abrirá la carpeta de tu perfil.
    Nota: Si te resulta imposible abrir o utilizar Firefox, sigue las instrucciones que se muestran en Buscar tu perfil sin necesidad de abrir Firefox.

2. Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  3. Localiza y elimina el archivo sessionstore.js y cualquier copia del estilo de sessionstore-1.js, sessionstore-2.js.

Cambia la implementación de PAC

Si estás usando un archivo para la configuración automática del proxy (PAC), Firefox podría colgarse cuando intentas cargar sitios que no existen o que no han sido abiertos recientemente. Para determinar si usas un archivo para la configuración automática del proxy:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. En el panel General, deslízate hasta la sección Proxy de redAjustes de red.
  3. Si está marcada la opción URL para la configuración automática del proxy, estás usando un archivo para la configuración automática del proxy. No deshabilites esta configuración, pues te impedirá el acceso a Internet. En su lugar dirige tu administrador de red a esta solución alternativa.
  4. Haz clic en Cancelar.

Firefox se cuelga al reproducir vídeos Flash

Consulta el artículo Firefox se cuelga al reproducir vídeos Flash.

Firefox se cuelga después de un uso prolongado

Actualiza Firefox

La última versión de Firefox incluye mejoras en el uso de memoria, especialmente durante largas sesiones. Actualiza Firefox a la última versión.

Reinicia Firefox

Firefox podría colgarse si se deja abierto durante mucho tiempo. Para solucionar este problema, reinicia Firefox.

Si dejas abierto Firefox de manera regular para poder volver donde lo dejaste, puede que quieras usar la opción de restauración de sesión de Firefox. Para más información, consulta el artículo Configurar la restauración de sesión.

Firefox se cuelga al descargar archivos o al guardar imágenes

Si Firefox se cuelga cuando intentas descargar un archivo o guardar una imagen, prueba estas soluciones:

Limpia el historial de descargas

Firefox puede colgarse al descargar archivos si tu historial de descargas es demasiado grande. Para limpiar el historial de descargas:

1. Haz clic en el botón Descargas Screenshots down arrow icon fx55 de la barra de herramientas o en Catálogo 57 library icon y selecciona Descargas.
  2. En la parte inferior del panel Descargas, haz clic en Mostrar todas las descargas.
  3. En la parte superior de la ventana de Catálogo, haz clic en Limpiar descargas.
  4. Prueba a descargar algunos archivos para ver si los cuelgues han cesado.
Para más información, consulta el artículo Ventana Descargas.

Selecciona una carpeta de descargas diferente

Firefox podría colgarse si la ubicación de la última carpeta de descargas no se encuentra disponible (por ejemplo un volumen compartido o una unidad USB). Para solucionar este problema sigue los siguientes pasos:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel General.
  3. Debajo de Descargas, selecciona Guardar archivos en y haz clic en el botón ElegirExaminar.
  4. En la ventana Elegir carpta de descargas, selecciona una nueva ubicación.
  5. Cierra la página Ajustes. Cualquier cambio que hayas hecho se guardará automáticamente.

Comprueba si ahora puedes descargar archivos o guardar imágenes. Si esta solución funciona, puedes volver a la pantalla de preferencias de Firefox, si lo deseas, y seleccionar la opción Preguntarme siempre dónde guardar los archivos.

Firefox se cuelga al salir

En algunas ocasiones, cuando cierras Firefox puede que deje de responder y permanezca en memoria, incluso aunque no haya ventanas de Firefox abiertas. Esto puede evitar que Firefox funcione correctamente la próxima vez que lo abras o puede que veas el cuadro de dialogo "Cerrar Firefox" con el siguiente mensaje: Firefox ya se está ejecutando, pero no respondeYa hay abierta una copia de Firefox.. Tienes que terminar todos los procesos de Firefox o reiniciar el equipo antes de que puedas volver a abrir Firefox (puedes ver Firefox está abierto pero no responde para otras causas y sus soluciones).

Cierra Firefox por completo

1. Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  2. Cierra cualquier ventana o cuadro de diálogo secundario que puedan quedar, tales como la ventana de Catálogo.

Si los procesos de Firefox que permanecen en memoria al salir son un problema recurrente, prueba las siguientes soluciones.

Soluciona los problemas de tus extensiones

Una extensión problemática puede causar el problema, que puede resolverse deshabilitando o desinstalando la extensión. Para más información sobre cómo diagnosticar y resolver problemas causados por extensiones defectuosas, echa un vistazo al artículo Resolución de incidencias relacionadas con extensiones, temas y aceleración de hardware para solucionar problemas comunes de Firefox.

Soluciona los problemas de tu software de seguridad en Internet

Las interacciones entre cierto software de seguridad para Internet (cortafuegos y antivirus) ha sido asociado en ocasiones como la causa de que se cuelgue en algunos sistemas. Puedes intentar consultando configura tu firewall para que desaparezca tu problema.

Firefox se cuelga cuando se reinicia Windows tras una hibernación en Thinkpad

Cuando se reinicia Windows tras una hibernación y Firefox se cuelga durante varios minutos, puede que se deba a la preinstalación de "ThinkVantage Technologies Power Manager 6". Una solución podría ser que desinstales el software. Otra opción es que compruebes si existe una versión posterior del software en la página de ayuda de Lenovo y ver si así se soluciona el problema. Para obtener más detalles, consulta el Bug 1106202.

Basado en la información disponible en Firefox hangs (mozillaZine KB)