Plugins mit Firefox verwenden

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Adobe Flash endete mit der Veröffentlichung von Firefox-Version 52. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel.

Plugins sind Add-ons für Firefox, die mit Internetinhalten umgehen können, welche Firefox selbst nicht verarbeiten kann. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Plugins in Firefox nutzen und verwalten können.

Was sind Plugins?

Ein Plugin ist ein kleines Programm, das mit Internetinhalten umgehen kann, die Firefox selbst nicht verarbeiten kann. Diese umfassen in der Regel patentierte Formate für Video, Audio, Online-Spiele, Präsentationen und vieles mehr. Plugins werden von anderen Unternehmen entwickelt und zur Verfügung gestellt.

Beliebte Plugins

Weitere Informationen zur Installation, Nutzung und Problemlösung bei Plugins erhalten Sie in diesen Artikeln:

Hinweis: Die 64-Bit-Version von Firefox erkennt und unterstützt nur Adobe Flash und Microsoft Silverlight als NPAPI-Plugins.

Plugins aktualisieren

Besuchen Sie die Website jedes Plugins und prüfen Sie dort, ob Aktualisierungen verfügbar sind. Plugins beinhalten Code, der von Dritten geschrieben wurde. Es ist deshalb äußerst wichtig, dass Sie Plugins aktuell halten. Eine Sicherheitslücke in einem Plugin, das Sie installiert haben, könnte Ihre Privatsphäre gefährden.

Plugins verwalten

Um herauszufinden, welche Plugins Sie installiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.

Um ein Plugin zu deaktivieren, wählen Sie eines in der Liste aus und wählen Sie Nie aktivieren. Die Deaktivierung schaltet ein Plugin ab, ohne es zu deinstallieren. Um es wieder zu aktivieren, klicken Sie auf Immer aktivieren.

Plugins deinstallieren

• Lesen Sie den oben angeführten Artikel zum jeweiligen Plugin, welches Sie deinstallieren wollen, um genaue Anweisung zu erhalten.
  • Der Artikel Plugin manuell deinstallieren enthält eine Anleitung zum manuellen Deinstallieren eines Plugins.

Fehlerbehebung

Wenn Sie Probleme mit Firefox haben, die durch ein Plugin oder die Kombination mehrerer Plugins entstanden sein könnten, lesen Sie den Artikel Fehlerbehebung bei Plugins wie Flash oder Java, um verbreitete Probleme mit Firefox zu lösen. Dort erhalten Sie Unterstützung und Anleitung zur Diagnose von Problemen mit Plugins.