Fehlerbehebung bei Plugins wie Flash oder Java, um verbreitete Probleme mit Firefox zu lösen

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Adobe Flash endete mit der Veröffentlichung von Firefox-Version 52. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel.

Wenn Sie Probleme beim Anzeigen von Inhalten auf Seiten haben, die Plugins wie Adobe Flash, Java oder andere verwenden, sollten Sie überprüfen, ob eines davon dieses Problem verursacht.

Hinweis: Die 64-Bit-Version von Firefox erkennt und unterstützt nur Adobe Flash und Microsoft Silverlight als NPAPI-Plugins.

Häufige Probleme, die von Plugins verursacht werden:

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie fehlerhafte Plugins finden können. Falls Sie Probleme mit Erweiterungen oder „Themes“ haben, lesen Sie den Artikel Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung. Allgemeine Informationen zu Plugins erhalten Sie im Artikel Plugins mit Firefox verwenden.

Überprüfen, ob ein Plugin das Problem verursacht

Sie können gezielt einzelne Plugins deaktivieren, während Firefox läuft. Wenn Sie ein bestimmtes Plugin verdächtigen, das Problem hervorzurufen, deaktivieren Sie dieses Plugin zuerst und testen Sie die Seite dann erneut. Wenn Sie nicht sicher sind, welches Plugin Sie deaktivieren sollen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Wählen Sie bei allen Plugins in der Liste im Auswahlmenü die Option Niemals aktivieren. Sie müssen Firefox nicht neu starten, damit Ihre Änderungen wirksam werden.
  3. Prüfen Sie, ob Ihr Problem weiterhin besteht. Wenn nicht, gehen Sie zur Add-ons-Verwaltung zurück und aktivieren Sie ein Plugin nach dem anderen wieder im Auswahlmenü mit der Option Immer aktivieren. Überprüfen Sie nach der Aktivierung jedes einzelnen Plugins, ob das Problem erneut auftritt. Führen Sie diese Schritte so lange aus, bis Sie das Fehler verursachende Plugin gefunden (aktiviert) haben.

Wenn Sie feststellen, dass das Deaktivieren eines Plugins Ihr Problem löst, fahren Sie mit den weiteren Schritten in diesem Artikel fort.

Plugins aktualisieren oder neu installieren

Viele Probleme mit Plugins können behoben werden, indem Sie die aktuelle Version des Plugins verwenden.

Wenn der Umstieg auf die aktuelle Version des Plugins oder dessen Neuinstallation das Problem nicht löst, lassen Sie das Plugin deaktiviert oder deinstallieren Sie es.

Plugins manuell deinstallieren

Wenn Ihnen zum Entfernen eines Plugins kein Deinstallationsprogramm zur Verfügung steht, können Sie es manuell entfernen:

1. Geben Sie about:plugins in die Intelligente Adressleiste ein und drücken Sie die EingabetasteReturn, um die Seite Installierte Plugins aufzurufen.
  2. Jeder Eintrag auf dieser Seite beinhaltet die Zeilen „Datei:“ und „Pfad:“ mit dem jeweiligen Dateinamen und Pfad zum Speicherort des entsprechenden Plugins. Gehen Sie für jedes Plugin, das Sie entfernen möchten, mit dem Windows Explorermit Ihrem Dateimanager zu dem Verzeichnis, das diese Datei beinhaltet.
  3. Ändern Sie dort den Namen der Datei, damit sie nicht mehr gefunden wird: Fügen Sie z. B. vor dem Dateinamen ein „X” ein (aus npswf32 wird Xnpswf32).

Das Plugin wird nach der Namensänderung von Firefox nicht mehr verwendet.

Die Plugin-Datenbank reinitialisieren

In manchen Fällen können Sie ein Plugin nicht deinstallieren oder wieder installieren. Die Reinitialisierung der Plugin-Datenbank behebt möglicherweise dieses Problem:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Löschen Sie die Datei pluginreg.dat.
  4. Starten Sie Firefox.
  5. Tippen Sie in die Adressleiste about:plugins und drücken Sie die EingabetasteReturn, um die Liste der installierten Plugins in Firefox anzuzeigen.