Das Java-Plugin für interaktive Webinhalte nutzen

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Adobe Flash endete mit der Veröffentlichung von Firefox-Version 52. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel.

Hinweis: Die 64-Bit-Version von Firefox erkennt und unterstützt dieses Plugin nicht.
09ae9ec2c80e472cd6e72f9249e9703f-1269010740-965-1.png Viele Internetseiten verwenden Java-Applets für interaktive Inhalte wie z. B. Browserspiele. Damit Firefox Java-Applets ausführen kann, muss das Java Plugin korrekt installiert und aktiviert sein. Java ist eine Programmiersprache, die auf Betriebssystemen wie Windows, Mac, Linux und anderen funktioniert.
Dieser Artikel hilft Ihnen, Java zu installieren, die neueste Version einzuspielen und es zum Laufen zu bringen.
  • Java ist nicht dasselbe wie JavaScript. Weitere Informationen über JavaScript erhalten Sie in diesem Artikel.

Java installieren oder aktualisieren

Manuell installieren oder aktualisieren

1. Gehen Sie zur Download-Seite auf Java.com.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kostenloser Java-Download.
  3. Mit einem Klick auf Einverstanden und mit kostenlosem Download beginnen laden Sie das Installationsprogramm auf Ihren Rechner.
  4. Beenden Sie Firefox, nachdem der Download abgeschlossen ist.
  5. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei, um mit der Installation zu beginnen.

Automatisch aktualisieren

Java für Windows bietet Ihnen die Möglichkeit, in gewissen Abständen automatisch nach Aktualisierungen zu suchen, und informiert Sie, wenn neue Updates bereitstehen. Sie können Ihre Aktualisierungseinstellungen im Update-Tab des Java Control Panels ansehen oder ändern. Dort können Sie auch manuell nach Aktualisierungen suchen. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Java-Hilfeseite Was ist Java-Autoupdate? Wie ändere ich Benachrichtigungseinstellungen?

Um die Verwundbarkeit Ihres Rechners zu senken und Speicherplatz zu sparen, deinstallieren Sie ältere Java-Versionen. Für weitere Informationen besuchen Sie bitte die Java-Hilfeseite Wie deinstalliere ich Java auf meinem Windows-Rechner?

Auf Mac OS X 10.6 und älter

Java wird mit dem Betriebssystem vorinstalliert. Zur Aktualisierung gehen Sie bitte auf die entsprechende Support-Seite von Apple.

Mac OS X 10.7 und neuer

Hier ist Java nicht vorinstalliert. Installieren Sie die aktuelle Version von der Download-Seite auf java.com. Informationen zu den Systemvoraussetzungen und zur Installation erhalten Sie auf der Seite Wie installiere ich Java für meinen Mac?

Für die Aktualisierung gehen Sie zu den Systemeinstellungen Ihres Betriebssystems und klicken Sie auf das „Java“-Symbol, um das Java-Control-Panel zu öffnen. Gehen Sie zur Registerkarte Aktualisieren und klicken Sie auf Jetzt updaten. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite Wie update ich Java für meinen Mac?

Lesen Sie den englischsprachigen Artikel auf der Oracle-Seite Manual Installation and Registration of Java Plugin for Linux, um Hilfe bei der manuellen Installation und Aktualisierung von Java unter Linux zu erhalten.

Java testen

Um zu überprüfen, ob Java installiert und in Firefox aktiviert ist, besuchen Sie eine der beiden folgenden Java-Testseiten auf java.com:

Hinweis: Wenn Sie eine Webseite mit Java-Inhalten (z. B. eine dieser Testseiten) besuchen, werden Sie normalerweise gefragt, ob Sie Java aktivieren und ausführen möchten. Sie sollten Java nur auf Seiten ausführen, denen Sie vertrauen. Möglicherweise wird auch eine Java-Sicherheitsabfrage oder ein Warnhinweis angezeigt und Sie werden dazu aufgefordert, die Benutzung von Java zu bestätigen. Weitere Informationen zu Sicherheitsmeldungen von Java erhalten Sie auf der Java-Hilfeseite unter Was muss ich tun, wenn ich einen Sicherheitshinweis von Java sehe?

Java aktivieren

Falls Java nicht funktioniert, stellen Sie im Tab der Add-ons-Verwaltung sicher, dass das Plugin aktiviert ist:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Klicken Sie auf das Java (TM) Platform-PluginJava Applet Plug-inJava-Plugin.
  3. Wenn Java deaktiviert ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Nie aktivieren, um das Auswahlmenü zu öffnen, und wählen Sie aus, wie Java aktiviert werden soll. Es wird empfohlen, die Standardeinstellung Nachfragen, ob aktiviert werden soll auszuwählen. Wenn eine Anwendung Java benötigt, werden Sie dann gefragt, ob Java gestartet werden soll.
Hinweis: Sie müssen das Java (TM) Platform-Plugin nur dann aktivieren, wenn es deaktiviert ist.
Das „Java Deployment Toolkit“-Plugin wird von Entwicklern genutzt, um Ihre Java-Version festzustellen und die korrekten Java-Anwendungen zur Verfügung zu stellen. Dieses Plugin muss für eine ordnungsgemäße Funktion von Java-Anwendungen nicht aktiviert sein.

Fehlerbehandlung

Falls Java immer noch nicht korrekt funktioniert, nachdem Sie es auf Ihrem Rechner installiert und in Firefox aktiviert haben, versuchen Sie Folgendes:

Deinstallieren Sie JavaFX

In einigen Fällen wird das Java (TM) Platform-Plugin nicht mehr erkannt, nachdem Sie auf Java 7u10 oder höher aktualisiert haben. Ein Konflikt zwischen Java und und einer Standalone-Version von JavaFX kann eine korrekte Registrierung des Plugins verhindern. Deinstallieren Sie JavaFX, um das Problem zu lösen. Nähere Informationen zum Java Update 7u10 und Firefox erhalten Sie auf Java.com.

Entfernen Sie veraltete Plugins aus dem Plugin-Ordner von Firefox

Vielleicht haben Sie in der Vergangenheit Java-Plugins aus älteren Versionen in den Firefox-Plugin-Ordner kopiert. Diese können die korrekte Funktion von Java verhindern.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Wählen Sie das Java (TM) Platform-Plugin aus und stellen Sie sicher, dass es aktiviert ist.
  3. Prüfen Sie, ob das Java (TM) Platform-Plugin korrekt erkannt wird. Wenn aktuell das Java 7 Update 51 installiert ist, dann sollte das Java-Plugin in der Add-ons-Verwaltung als Java (TM) Platform SE 7 U51 angezeigt werden.
  4. Falls Java-Plugins angezeigt werden, die nicht zu der bei Ihnen installierten Java-Version passen, dann enthält Ihr Plugin-Ordner eine veraltete Version dieses Java-Plugins. Sie sollten dort die veralteten Dateien entfernen.

Dieser Plugin-Ordner befindet sich standardmäßig an einem der folgenden Orte:
C:\Programme\Mozilla Firefox\plugins bei Windows mit 32-Bit
C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox\plugins bei Windows mit 64-Bit

Andere Programme, die Java möglicherweise blockieren

Auch wenn Java installiert ist und von Firefox verwendet werden kann, ist es dennoch möglich, dass andere Programme oder Add-ons die Ausführung von Java verhindern, z. B.:

• Das Programm „ZoneAlarm Pro”. Im englischsprachigen ZoneAlarm Pro-Forum erhalten Sie weitere Informationen, wie Sie Java durch dieses Programm zulassen.
  • Die Erweiterung „NoScript”. Lesen Sie dazu die englischsprachigen NoScript-FAQ (häufig gestellten Fragen).

Weitere Quellen

Basiert auf Informationen des Artikels Java (mozillaZine KB)