Das Silverlight-Plugin mit Firefox nutzen

f33223cf283a6d9b15579d19f23295d6-1261678052-318-1.png Microsoft Silverlight ist ein Plugin, das von einigen Websites genutzt wird, um multimediale Inhalte wiederzugeben. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie überprüfen können, ob Sie Silverlight installiert haben oder wie Sie es installieren und auf dem neuesten Stand halten können.

Silverlight wird nicht für Linux angeboten und die Entwicklung der einzigen bestehenden quelloffenen Umsetzung von Silverlight namens Moonlight wurde eingestellt. Es ist zwar noch möglich es zu kompilieren, allerdings wird eine weitere Nutzung nicht empfohlen. Weitergehende Informationen finden Sie auf der englischsprachigen Installations-Seite von Moonlight.

Wichtig: Die neue 64-Bit-Version von Firefox für Windows erkennt und unterstützt dieses Plugin zur Zeit nicht (Weitere Informationen erhalten Sie in diesem englischsprachigen Blogbeitrag von Mozilla).

Überprüfen, ob Silverlight installiert ist

Um zu überprüfen, ob Sie das Silverlight-Plugin installiert haben, besuchen Sie bitte die Silverlight-Installationsseite (englisch) von Microsoft.

Ist Silverlight installiert, wird Ihnen eine Meldung mit der installierten Version angezeigt.

Silverlight5-current

Silverlight installieren

Wenn Silverlight nicht installiert ist, folgen Sie den Installationsanweisungen auf der Silverlight-Seite von Microsoft.

Silverlight aktualisieren

Wenn Silverlight installiert ist, aber Ihre Version veraltet ist, zeigt Ihnen Microsofts Silverlight-Installationsseite Ihre derzeit installierte Versionsnummer und die aktuelle Version von Silverlight an. Klicken Sie auf den Link der aktuellen Versionsnummer, um die neue Version von Silverlight händisch herunterzuladen und zu installieren.

Hinweis: Silverlight hat eine Funktion um Updates automatisch zu laden, eine manuelle Aktualisierung ist also nicht immer notwendig. Weitergehende Informationen dazu erhalten sie in den Artikeln Microsoft Silverlight Updater bzw. Microsoft Silverlight Configuration Dialog Box (englisch).

Silverlight deinstallieren

Um Microsoft Silverlight zu deinstallieren, folgen Sie den Anweisungen auf der Silverlight-Deinstallationsseite Silverlight-Deinstallationsseite.

Silverlight ist installiert, funktioniert aber nicht

Mozilla blockiert veraltete Versionen von Silverlight, was dazu führt, dass Seiten wie Netfix Sie fragen, ob Sie Silverlight installieren möchten. Um dieses Problem zu beheben, aktualisieren Sie Silverlight auf die neueste Version, indem Sie Microsofts Silverlight-Installationsseite (englisch) besuchen.

Manchmal löst das das Problem nicht. In diesem Fall müssen Sie das Plugin manuell aktivieren:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche FirefoxKlicken Sie in der Menüleiste auf ExtrasKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Add-ons. Der Tab mit der Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

FehlerbehebungPluginsWinXP_01 FehlerbehebungPluginsWin_01 FehlerbehebungPluginsMac_01 Fehlerbehebung Plugins Linux 01
    Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

Add-ons-Manager öffnen - fx29 - Win8 Add-ons-Manager aufrufen - Fx39 - Win8 Add-ons-Manager öffnen - fx35 - Mac Linux: Australis - Add-ons öffnen

2. Gehen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung zum Abschnitt Plugins.
  3. Suchen Sie Silverlight in der Liste der Plugins und wählen Sie im Auswahlmenü Immer aktivieren.

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1BAQEvG