Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 27812
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Zusammenfassung neu übersetzt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: ThomasLendo
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Firefox merkt sich eine Menge an Informationen für Sie, während Sie sich Webseiten ansehen – die Adressen der Seiten, heruntergeladene Dateien und mehr. Wenn Sie aber einen öffentlich zugänglichen Rechner benutzen oder Ihren Rechner mit jemandem teilen, möchten Sie eventuell nicht, dass andere diese Dinge sehen können.

Der „Private Modus“ erlaubt Ihnen, das Internet zu nutzen, ohne dass Firefox irgendwelche Daten über Ihre Webseitenbesuche auf Ihrem Rechner speichert. Dieser Artikel erklärt, welche Daten nicht gespeichert werden, während Sie den Privaten Modus verwenden, und hilft Ihnen Schritt für Schritt, diese Funktion zu nutzen

Warnung: Der Private Modus verhindert das Speichern von Daten auf Ihrem Rechner. Er macht Sie im Internet aber nicht anonym gegenüber Ihrem Internetanbieter, Arbeitgeber oder dem Betreiber der Webseite, die Sie besuchen. Auch schützt der Private Modus nicht vor Tasten-Bespitzlern (engl. Keylogger) oder Schnüffelprogrammen (engl. Spyware), die auf Ihrem Rechner vorhanden sein könnte.

Was wird im Privaten Modus nicht gespeichert?

• Besuchte Seiten: Es werden keine Webseiten zur Chronik oder zur Intelligenten Adressleiste hinzugefügt.
  • Einträge in Formular- und Suchfelder: Nichts, das Sie in Textfelder auf Webseiten oder in die Suchleiste eintippen, wird der Liste für die Funktion Formular-Autovervollständigung hinzugefügt.
  • Passwörter: Neue Passwörter werden nicht gespeichert.
  • Einträge im Download-Manager: Es werden keine Dateien, die Sie heruntergeladen haben, in der Liste im Download-Fenster verbleiben, nachdem Sie den Privaten Modus wieder beendet haben.
  • Cookies: Cookies speichern Daten von Webseiten, die Sie besuchen, wie z.B. persönliche Einstellungen auf Webseiten oder jene Informationen, die auf Webseiten die Möglichkeit „angemeldet bleiben“ bieten, oder auch Daten, die von Plugins wie Adobe Flash gespeichert werden. Cookies können auch von Dritten genutzt werden, um Ihr Surf-Verhalten über Websites hinweg zu verfolgen.
    Hinweis: Um das Speichern von Cookies durch Flash zu verhindern, müssen Sie die aktuelle Version von Flash verwenden. Mehr darüber erfahren Sie in der Anleitung Flash aktualisieren. Der Private Modus von Firefox 3.6 schützt Sie nicht vor Cookies, die von anderen Plugins gespeichert werden. Wenn Sie das verhindern möchten, müssen Sie auf Firefox in der neuesten Version wechseln.
  • Cache (Zwischenspeicher): Es werden keine temporären oder zwischengespeicherten Dateien von Webseiten gespeichert, bis Sie den Privaten Modus wieder beenden.
  • Besuchte Seiten: Es werden keine Webseiten zur Chronik im Menü und in der Bibliothek oder zur Intelligenten Adressleiste hinzugefügt.
  • Einträge in Formular- und Suchfelder: Nichts, das Sie in Textfelder auf Webseiten oder in die Suchleiste eintippen, wird der Liste für die Funktion Formular-Autovervollständigung hinzugefügt.
  • Passwörter: Neue Passwörter werden nicht gespeichert.
  • Einträge im Download-Manager: Es werden keine Dateien, die Sie heruntergeladen haben, in der Liste im Download-Fenster verbleiben, nachdem Sie den Privaten Modus wieder beendet haben.
  • Cookies: Cookies speichern Daten von Webseiten, die Sie besuchen, wie z.B. persönliche Einstellungen auf Webseiten oder jene Informationen, die auf Webseiten die Möglichkeit „angemeldet bleiben“ bieten, oder auch Daten, die von Plugins wie Adobe Flash gespeichert werden. Cookies können auch von Dritten genutzt werden, um Ihr Surf-Verhalten über Websites hinweg zu verfolgen. Weitere Informationen über die Verfolgung Ihres Surf-Verhaltens erhalten Sie im Artikel Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten).
    Hinweis: Um das Speichern von Cookies durch Flash zu verhindern, müssen Sie die aktuelle Version von Flash verwenden. Mehr darüber erfahren Sie in der Anleitung Flash aktualisieren.
  • Cache (Zwischenspeicher): Es werden keine temporären oder zwischengespeicherten Dateien von Webseiten gespeichert, bis Sie den Privaten Modus wieder beenden.
  • Besuchte Seiten: Es werden keine Webseiten zur Chronik im Menü und in der Bibliothek oder zur Intelligenten Adressleiste hinzugefügt.
  • Einträge in Formular- und Suchfelder: Nichts, das Sie in Textfelder auf Webseiten oder in die Suchleiste eintippen, wird der Liste für die Funktion Formular-Autovervollständigung hinzugefügt.
  • Passwörter: Neue Passwörter werden nicht gespeichert.
  • Einträge im Download-Manager: Es werden keine Dateien, die Sie heruntergeladen haben, in der Liste im Download-Fenster verbleiben, nachdem Sie den Privaten Modus wieder beendet haben.
  • Cookies: Cookies speichern Daten von Webseiten, die Sie besuchen, wie z.B. persönliche Einstellungen auf Webseiten oder jene Informationen, die auf Webseiten die Möglichkeit „angemeldet bleiben“ bieten, oder auch Daten, die von Plugins wie Adobe Flash gespeichert werden. Cookies können auch von Dritten genutzt werden, um Ihr Surf-Verhalten über Websites hinweg zu verfolgen. Weitere Informationen über die Verfolgung Ihres Surf-Verhaltens erhalten Sie im Artikel Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten).
    Hinweis: Um das Speichern von Cookies durch Flash zu verhindern, müssen Sie die aktuelle Version von Flash verwenden. Mehr darüber erfahren Sie in der Anleitung Flash aktualisieren.
  • Zwischengespeicherte Webinhalte (Cache) und Offline-Webinhalte und -Benutzerdaten: Es werden keine temporären oder zwischengespeicherten Inhalte von Webseiten oder Dateien, die Websites zur Offline-Verwendung ablegen, gespeichert
Hinweis:
  • Wenn Sie neue Lesezeichen anlegen, während Sie sich im Privaten Modus befinden, werden diese nicht gelöscht, wenn Sie ihn wieder beenden.
  • Wenn Sie Dateien beim Arbeiten im Privaten Modus herunterladen, werden diese nicht gelöscht, wenn Sie ihn wieder beenden. Allerdings werden alle Dateien, die Sie mit einer externen Anwendung aus Firefox heraus öffnen, aus dem temporären Ordner Ihres Systems gelöscht und keine dieser Dateien erscheint im Download-Fenster.

Wie starte ich den Privaten Modus?

Um eine Sitzung im Privaten Modus zu starten:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf die Schaltfläche Firefox (auf das Menü Extras unter Windows XP)das Menü Extrasdas Menü Extras (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Privaten Modus starten.

e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1261744242-599-1.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1252352859-23-1.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1258320164-938-1.png

PrivaterModusFx4Win_01

PrivaterModusFx4Mac_01

Privater Modus Linux 01

2. Wenn Sie den Privaten Modus das erste Mal starten, weist Firefox Sie darauf hin, dass Ihre aktuellen Fenster und Tabs gespeichert werden, damit Sie sie nach dem Beenden des Privaten Modus weiterverwenden können. Klicken Sie auf Privaten Modus starten, um fortzufahren.

e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1261744242-599-2.png Privater Modus starten Linux 01 e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1258320164-938-2.png

• Setzen Sie das Häkchen bei „Diese Meldung nicht mehr anzeigen“, wenn Sie diesen Hinweis beim nächsten Starten des Privaten Modus nicht wieder erhalten möchten.
  3. Das Informationsfenster für den Privaten Modus wird angezeigt und bestätigt Ihnen, dass Sie sich nun im Privaten Modus befinden.

e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1261744242-599-3.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1252352859-23-3.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1258320164-938-3.png

PrivaterModusFx4Win_02

PrivaterModusFx4Mac_02

Privater Modus Linux 03

Während Sie sich im Privaten Modus befinden, steht (Privater Modus) in der Titelleiste von Firefoxist die Schaltfläche Firefox lila eingefärbt (unter Windows XP steht stattdessen (Privater Modus) in der Titelleiste von Firefox).

e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1261744242-599-4.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1252352859-23-4.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1258320164-938-4.png

PrivaterModusFx4Win_03

PrivaterModusFx4Mac_03

Privater Modus Linux 04

Wie beende ich den Privaten Modus?

Um die Sitzung im Privaten Modus zu beenden:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf die Schaltfläche Firefox (auf das Menü Extras unter Windows XP)das Menü Extrasdas Menü Extras (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Privaten Modus beenden.

e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1261744242-599-5.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1252352859-23-5.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1258320164-938-5.png

PrivaterModusFx4Win_04

PrivaterModusFx4Mac_04

Privater Modus Linux 05

2. Die Fenster und Tabs, die Sie vor dem Starten des Privaten Modus geöffnet hatten, werden wieder geöffnet und Sie können Firefox ganz normal weiterverwenden. Nach dem Beenden des Privaten Modus steht in der Titelleiste von Firefox nun nicht mehr (Privater Modus)ist die Schaltfläche Firefox nicht länger lila eingefärbt (unter Windows XP steht stattdessen in der Titelleiste von Firefox nun nicht mehr (Privater Modus)).

Wie starte ich Firefox immer im Privaten Modus?

In den Einstellungen können Sie festlegen, dass Firefox bereits automatisch im Privaten Modus startet.

Wenn Sie den Privaten Modus auf diese Weise betreten, wird in der Titelleiste von Firefox nicht (Privater Modus) angezeigtwird die Schaltfläche Firefox nicht lila eingefärbt (unter Windows XP steht stattdessen in der Titelleiste von Firefox nicht (Privater Modus)). Firefox wird aber trotzdem keine Chronik aufzeichnen, wie es oben beschrieben wird.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Chronik.
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  4. Setzen Sie ein Häkchen bei Immer den privaten Modus verwendenPermanenter privater ModusFirefox automatisch im privaten Modus starten.

e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1277582537-83-1.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1252352859-23-6.png e4095bdeec399b74e80b847e17dcf24b-1258320164-938-6.png

PrivaterModusFx4Win_05 PrivaterModusFx4Mac_05 Privater Modus Linux 06

Privater Modus Win 06 - Fx7 Privater Modus Linux 06 - Fx7 Privater Modus Mac 06 - Fx7

5. Die Vorlage „closeOptionspreferences“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar..