Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 168580
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: aktualisiert (for not fx57 images entfernt)
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Während Sie im Internet surfen, merkt sich Firefox viele Informationen für Sie – unter anderem die von Ihnen besuchten Seiten. Manchmal aber möchten Sie vielleicht nicht, dass andere Benutzer Ihres Computers diese Informationen sehen, z. B. wenn Sie nach einem Geschenk suchen. Im „Privaten Modus“ können Sie das Internet nutzen, ohne dass Firefox irgendwelche Daten über Ihre Webseitenbesuche auf Ihrem Computer speichert.

Das private Surfen beinhaltet auch den Schutz vor Aktivitätenverfolgung, der Unternehmen daran hindert, Ihren Surfverlauf über verschiedene Seiten hinweg zu verfolgen.

Das private Surfen beinhaltet auch den Seitenelemente blockieren (früher „Schutz vor Aktivitätenverfolgung” genannt), der Unternehmen daran hindert, Ihren Surfverlauf über verschiedene Seiten hinweg zu verfolgen.

Hier erfahren Sie, wie der Private Modus funktioniert.

Wichtiger Hinweis: Der Private Modus macht Sie im Internet nicht anonym. Ihr Internetdienstanbieter, Arbeitgeber oder die Betreiber der Webseiten können immer noch nachvollziehen, welche Seiten Sie besuchen. Auch schützt Sie der Private Modus nicht vor Keyloggern oder Spyware (Schnüffelprogrammen), die auf Ihrem Computer vorhanden sein könnten.

Wie öffne ich ein neues privates Fenster?

Es gibt zwei Möglichkeiten, ein privates Fenster zu öffnen.

Ein neues leeres privates Fenster öffnen

• Klicken Sie auf die Menü-Schaltfläche New Fx Menu und dann auf Neues privates Fenster.Menü neues privates Fenster fx57 win
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  • Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen beliebigen Link und wählen Sie Link in neuem privaten Fenster öffnen aus dem Kontextmenü.Link in neuem privaten Fenster öffnen - Fx20 - WinXPLink in neuem privatem Fenster öffnenLink in neuem privaten Fenster öffnen - Fx20 - MacLink in neuem privaten Fenster öffnen - Fx20 - Linux
Tipp: Im Privaten Modus wird in der Kopfzeile ein violettes Maskensymbol angezeigt.Einstellungen neues privates Fenster Maske fx57 win
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Was wird im Privaten Modus nicht gespeichert?

• Besuchte Seiten: Es werden keine Seiten in das Menü Chronik, in die Chronik im Bibliotheksfenster oder in die Intelligente Adressleiste eingetragen.
  • Formular- und Suchfeldeinträge: Keine der Eingaben in Textfelder auf Webseiten oder in die Suchleiste wird für die Formular-Autovervollständigung gespeichert.
  • Passwörter: Neu eingegebene Passwörter werden jetzt nicht mehr gespeichert.
  • Downloadliste: Dateien, die Sie herunterladen, werden (auch nach dem Abschalten des Privaten Modus) nicht im Fenster Alle Downloads anzeigen angezeigt (siehe Anmerkung).
  • Cookies: Cookies speichern Informationen über die von Ihnen besuchten Webseiten, beispielsweise Seiteneinstellungen, Anmeldeinformationen und Daten, die von Plugins wie dem Adobe Flash Player verwendet werden. Cookies können auch von Drittanbietern genutzt werden, um Sie über mehrere Webseiten hinweg zu beobachten. Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten) zeigt Ihnen, wie Sie diese „Tracking” (auch „Aktivitätenverfolgung”) genannte Technik abschalten können.
    Cookies, die in privaten Fenstern gesetzt werden, bleiben vorübergehend im Speicher, und zwar getrennt von den Cookies aus normalen Fenstern. Am Ende Ihrer privaten Sitzung werden diese Cookies gelöscht (nachdem das letzte private Fenster geschlossen wurde).
  • Zwischengespeicherte Webseiten und Seiten und Daten zur Offline-Verwendung: Es werden keine temporären Dateien aus dem Internet (Cache) gespeichert und auch keine Daten, die von Webseiten für die Offline-Verwendung vorgesehen sind.
Anmerkung:
  • Neue Lesezeichen, die Sie im Privaten Modus anlegen, werden gespeichert.
  • Alle Dateien, die Sie im Privaten Modus herunterladen, werden gespeichert (aber nicht im Downloadfenster angezeigt).

Kann ich Firefox immer im Privaten Modus nutzen?

Standardmäßig ist Firefox so eingestellt, dass eine Chronik angelegt wird. Dies können Sie in den Firefox-EinstellungenEinstellungenEinstellungen ändern. Klicken Sie dazu im Firefox-Menü New Fx Menu auf Einstellungen und wählen Sie den Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit. Wenn Sie die Chronik-Einstellung bei Firefox wird eine Chronik: im Auswahlmenü auf niemals anlegen ändern, ist dies gleichbedeutend mit Immer den Privaten Modus verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Datenschutz: Einstellungen für Privatsphäre, Surfchronik und Nicht-Verfolgen-Funktion.

Wichtig: Wenn die Chronik-Einstellung auf Firefox wird eine Chronik: niemals anlegen geändert wurde, sehen Sie das violette Maskensymbol in der Kopfzeile nicht mehr, das Ihnen anzeigt, dass Sie sich im Privaten Modus befinden. Um zum normalen Modus zurückzukehren, navigieren Sie über die EinstellungenEinstellungenEinstellungen zum Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit und wählen dort die Chronik-Einstellung Firefox wird eine Chronik: anlegen oder Firefox wird eine Chronik: nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.

Andere Wege zur Kontrolle Ihrer gespeicherten Daten