Neueste Surf-, Such- und Download-Chronik löschen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 104382
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Grafik hinzugefügt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Wenn sich Firefox an eine Webseite erinnert, die Sie schon einmal besucht haben, oder an den Benutzernamen und das Passwort für Ihre Lieblingsseiten, werden diese Daten als Ihre Chronik bezeichnet. Wenn Sie aber einen öffentlich zugänglichen Computer benutzen oder Ihren Computer mit jemandem teilen, möchten Sie eventuell nicht, dass andere diese Dinge sehen.

Dieser Artikel beschreibt, welche Daten in Ihrer Firefox-Chronik gespeichert werden, und gibt Ihnen eine Schritt-für-Schritt-Anleitung dafür, alles oder einen Teil davon zu löschen.

Was beinhaltet die Chronik?

• Besuchte Seiten & Download-Chronik: Besuchte Seiten sind alle von Ihnen besuchten Webseiten, die im Menü Chronik, in der Bibliothek (der Lesezeichen-Verwaltung) und in der Ergebnisliste der Intelligenten Adressleiste angezeigt werden. Die Download-Chronik beinhaltet eine Liste aller heruntergeladenen Dateien, die im Downloads-Fenster angezeigt werden.
  • Eingegebene Suchbegriffe und Formulardaten: Formulardaten beinhalten Ihre Eingaben, die Sie in Textfeldern in Webseiten eingegeben haben und die mittels Autovervollständigung wieder abrufbar sind. Suchbegriffe sind alle Eingaben, die Sie in der Suchleiste von Firefox gemacht haben.
  • Cookies: Cookies speichern Daten von Webseiten, die Sie besuchen, wie z. B. persönliche Einstellungen auf Webseiten oder jene Informationen, die auf Webseiten die Möglichkeit „angemeldet bleiben“ bieten. Dies beinhaltet auch Informationen und seitenspezifische Einstellungen, die von Plugins wie Adobe Flash gespeichert werden. Cookies können auch von Dritten genutzt werden, um Ihr Surf-Verhalten über Websites hinweg verfolgen zu können. Weitere Informationen über die Verfolgung Ihres Surf-Verhaltens finden Sie im Artikel Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten).
    Hinweis: Um das Speichern von Cookies durch Flash zu verhindern, müssen Sie die aktuelle Version von Flash verwenden. Lesen Sie die Anleitung Flash aktualisieren für genauere Informationen.
  • Cache (Zwischenspeicher): Der Cache speichert temporäre Dateien wie z. B. besuchte Webseiteninhalte oder auf Webseiten eingebettete Mediendateien, die Sie sich bereits angesehen haben.
  • Aktive Logins: Wenn Sie sich bei einer Website angemeldet haben, die eine verschlüsselte Verbindung nutzt, und Sie beim nächsten Firefox-Start immer noch angemeldet sind, wird das als „aktiv“ bezeichnet.
  • Offline-Webinhalte: Wenn Sie es zulassen, kann eine Website Dateien auf Ihrem Computer ablegen, damit Sie auf ihr weiterarbeiten können, auch wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind.
  • Website-Einstellungen: Das sind Einstellungen, die Sie speziell für bestimmte Websites vornehmen können, wie die gespeicherte Seiten-Zoom-Stufe, die Zeichenkodierung und Berechtigungen für Websites, die im Fenster mit den Seiteninformationen beschrieben sind (z. B. Ausnahmen für den Pop-up-Blocker).

Wie lösche ich meine Chronik?

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Extrasdie Schaltfläche Firefox, gehen Sie zum Menü Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen… und wählen Sie Neueste Chronik löschen….
    Unter Windows XP: Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Extras und wählen Sie Neueste Chronik löschen….

Wenn die Firefox-Schaltfläche aktiviert und die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie zum Menü Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….

Neueste Chronik löschen - win - Fx13 ChronikLöschen1_mac_Fx4 ChronikLöschen1_linux_Fx4

1. Wählen Sie aus, wie viel Sie von der Chronik löschen möchten:
    • Wählen Sie in der Auswahlliste die Zeitspanne, bis zu der Firefox Ihre Chronik löschen soll. Sie können die Chronik der letzten Stunde löschen, der letzten zwei oder vier Stunden, die Chronik der Stunden des heutigen Tages (Die heutige Chronik) oder die gesamte Chronik (Alles).

• Klicken Sie auf die kleine Pfeil-Schaltfläche neben Details, um auszuwählen, welche Daten der Chronik gelöscht werden sollen. Sie können alle oder einzelne Punkte auswählen, die weiter oben näher beschrieben sind.

1. Klicken Sie auf Jetzt löschen. Das Fenster schließt sich und alle Daten, die Sie ausgewählt haben, werden gelöscht.

ChronikLöschen2_linux_Fx4
  1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie zum Menü Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen....

Neueste Chronik löschen - win - Fx13 Neueste Chronik löschen - WinXP - Fx24 Neueste Chronik löschen - Mac - Fx24 Neueste Chronik löschen - Linux - Fx24

2. Wählen Sie aus, wie viel von der Chronik Sie löschen möchten:
    • Wählen Sie in der Auswahlliste die Zeitspanne, bis zu der Firefox Ihre Chronik löschen soll. Sie können die Chronik der letzten Stunde löschen, der letzten zwei oder vier Stunden, die Chronik der Stunden des heutigen Tages (Die heutige Chronik) oder die gesamte Chronik (Alles).

• Klicken Sie auf die kleine Pfeil-Schaltfläche neben Details, um auszuwählen, welche Daten der Chronik gelöscht werden sollen. Sie können alle oder einzelne Punkte auswählen, die weiter oben näher beschrieben sind.

3. Klicken Sie auf Jetzt löschen. Das Fenster schließt sich und alle Daten, die Sie ausgewählt haben, werden gelöscht.

ChronikLöschen2_linux_Fx4
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu, gehen Sie zum Menü Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….

Chronik öffnen - Fx40 - Win8

2. Wählen Sie aus, wie viel von der Chronik Sie löschen möchten:
    • Wählen Sie in der Auswahlliste die Zeitspanne, bis zu der Firefox Ihre Chronik löschen soll.
    • Klicken Sie auf die kleine Pfeil-Schaltfläche neben Details, um auszuwählen, welche Daten der Chronik gelöscht werden sollen. Sie können alle oder einzelne Punkte auswählen, die weiter oben näher beschrieben sind.
  3. Klicken Sie auf Jetzt löschen. Das Fenster schließt sich und alle Daten, die Sie ausgewählt haben, werden gelöscht.

ChronikLöschen2_linux_Fx4

Wie kann ich meine Chronik automatisch löschen lassen?

Sie können Firefox so einrichten, dass Ihre Chronik automatisch gelöscht wird, wenn Sie Firefox beenden. Damit können Sie es nie vergessen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Chronik.
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.

4. Setzen Sie ein Häkchen beim Kontrollkästchen von Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird.

Neueste Chronik löschen - Fx35 - Win8 Neueste Chronik löschen - Fx35 - Mac Neueste Chronik löschen (4) - Linux - Fx13 Neueste Chronik löschen - Fx40

5. Um einzustellen, welche Daten der Chronik gelöscht werden sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen… neben Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird.
  6. Setzen Sie im Fenster zu den Einstellungen für das Löschen der Chronik bei jenen Punkten ein Häkchen, die Sie automatisch gelöscht haben möchten, wenn Firefox geschlossen wird.

Einstellungen zum Löschen der Chronik - Fx35 - Win8 Einstellungen zum Löschen der Chronik - Fx35 - Mac ChronikLöschen5_linux_Fx4

7. Klicken Sie nach der Auswahl auf OK. Daraufhin wird das Fenster geschlossen.
  8. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Wie lösche ich eine einzelne Website aus meiner Chronik?

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen. Klicken Sie in Ihrer Symbolleiste auf die Bibliotheksschaltfläche Symbol library de (wenn Sie die Schaltfläche dort nicht sehen, klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89. Klicken Sie auf Chronik und klicken Sie dann unten auf Gesamte Chronik anzeigenChronik verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
  2. Geben Sie in der oberen rechten Ecke in das Suchfeld Chronik durchsuchen den Namen der Website ein, von der Sie die Informationen aus der Chronik löschen möchten, und drücken Sie die EingabetasteReturn.
  3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste gedrückt, während Sie auf die Website, die Sie vergessen möchten, klicken, und wählen Sie Gesamte Website vergessen.
    Alle Details der Chronik (Seiten- und Download-Chronik, Cookies, Cache, aktive Anmeldungen, Passwörter, gespeicherte Formulardaten, Ausnahmen für Cookies, Grafiken und Pop-up-Einstellungen) für diese Website werden gelöscht.
    Neueste Chronik löschen - Win - 08

Gesamte Website vergessen Linux

4. Schließen Sie das Bibliotheksfenster.