Häufig gestellte Fragen (FAQ) zur Aktualisierung auf den neuen Firefox für Android

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Die Veröffentlichung dieser Version mit dem Beinamen Firefox Daylight bringt den Nutzern von Firefox für Android einen komplett überarbeiteten Browser: Er ist schneller, benutzerfreundlicher, enthält neue Optionen zur Anpassung und Verbesserungen der Privatsphäre. Dieser Artikel beantwortet eine Reihe oft gestellter Fragen zur neuen Version von Firefox für Android.

Sie sind mit dem neuen Firefox für Android unzufrieden?
Wir bedauern dies und danken Ihnen, dass Sie den neuen Firefox für Android ausprobiert haben. Bitte helfen Sie uns mit Ihrem Feedback, damit wir darauf reagieren und Firefox für Android verbessern können. Uns ist bewusst, dass einige Nutzer möglicherweise technische Probleme haben, gewohnte Add-ons vermissen oder mit der Funktionsweise oder dem Aussehen des Browsers unzufrieden sind.

Wir möchten Firefox für Android mit jeder Veröffentlichung einer neuen Version weiter verbessern. Hier finden Sie die komplette (englischsprachige) Liste der Verbesserungen, an denen wir aktuell arbeiten. Wir bedanken uns für die Geduld, die Sie uns entgegenbringen, während wir weiterhin alles daran setzen, Firefox für Android besser als je zuvor zu machen.

Zugangsdaten: Wenn Sie das Master-Passwort aktiviert haben, müssen Sie es zuerst deaktivieren, damit Ihre Zugangsdaten migriert werden können. Die Anleitung zum Entfernen des Master-Passworts finden Sie in diesem Artikel.

„Hauptpasswort“ ersetzt „Master-Passwort“. Firefox entfernt Terminologie aus dem Browser, die als diskriminierend oder abwertend empfunden werden könnte. Hier erfahren Sie, warum wir diese Änderung vornehmen.

Was ist der neue, aktualisierte Firefox für Android? Was ist besser daran und wodurch unterscheidet er sich vom alten Firefox für Android?

Der aktualisierte Firefox enthält neue Funktionen, z. B. den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox für Android, Sammlungen und Optionen zur individuellen Anpassung wie einen dunklen Modus und die Möglichkeit, die Navigationsleiste zum oberen oder unteren Bildschirmrand zu verschieben. Durch seine neue Architektur, Codebasis, GeckoView-Engine und Android-Komponenten erhalten Sie bessere Leistung, umfangreichere Datenschutzeinstellungen und weitere Funktionen. Gleichzeitig können wir Ihnen dadurch schnell Verbesserungen und Aktualisierungen bereitstellen.

Was müssen Sie tun, um auf den neuen Firefox für Android aktualisiert zu werden?

Wenn Sie diese Voraussetzungen erfüllen, erfolgt die Aktualisierung automatisch - Sie müssen selbst nichts unternehmen:

• Die automatische Aktualisierung der App Firefox für Android ist auf Ihrem Gerät aktiviert,
  • das Android-Betriebssystem mit Version 5 oder höher ist installiert und
  • Sie verwenden Firefox für Android mit Version 59 oder höher.

Bei Verwendung einer älteren Version von Firefox für Android (Version 59 oder niedriger) erfolgt keine Aktualisierung. Wenn Sie noch eine ältere Version des Android-Betriebssystems verwenden, empfehlen wir Ihnen die Aktualisierung Ihres Betriebssystems oder (falls das nicht möglich ist) den Erwerb eines Gerät mit einem neueren Android-Betriebssystem, damit Sie den neuen Firefox-Browser erhalten.

Was geschieht bei der Aktualisierung?

Zeitplan

Wenn Sie die Voraussetzungen erfüllten (Firefox für Android Version 59 und höher unter dem Betriebssystem Android Version 5 und höher), begann Anfang 2020 für Nutzer der Nightly-Testversion von Firefox für Android die Umstellung (Migration) auf den neuen, aktualisierten Firefox. Danach folgte nach und nach die Umstellung der Beta-Version und von Ende Juli bis August 2020 die Umstellung der Standardversion von Firefox für Android.

Bei Verwendung einer älteren Version von Firefox für Android (niedriger als Version 59) erfolgt keine vollständige Umstellung. Ältere Versionen des Android-Betriebssystems (niedriger als Version 5) werden gar nicht umgestellt.

Welche Elemente werden umgestellt?

• Geöffnete Tabs,
  • Chronik,
  • Lesezeichen,
  • Firefox-Konto (die Zugangsdaten Ihres Kontos werden auf den neuen Browser übertragen),
  • Cookies und Teile des Browser-Caches,
  • Wichtige Seiten,
  • Zugangsdaten (diese können nur dann übertragen werden, wenn Sie Ihr Master-Passwort deaktiviert haben). Wie Sie Ihr Master-Passwort entfernen, erfahren Sie in diesem Artikel.
  • Unterstützte Add-ons (bitte beachten Sie, dass derzeit eine begrenzte Anzahl von empfohlenen Erweiterungen unterstützt wird). Außerdem sind Add-ons im Privaten Modus standardmäßig deaktiviert, können aber mithilfe dieser Anleitung aktiviert werden.
  • Standardsuchmaschinen. Benutzerdefinierte Suchmaschinen müssen manuell festgelegt werden (Informationen dazu erhalten Sie in diesem Artikel).

Was erhalten Sie nach der Aktualisierung?

Zusätzlich zur Verbesserung der Leistung und Erhöhung der Sicherheit erhalten Sie auch einige der beliebtesten Funktionen aus dem „alten“ Firefox für Android, zusammen mit brandneuen Funktionen, die nur im neuen Firefox für Android verfügbar sind. Hinweis: Unsere Pocket-Empfehlungen stehen Ihnen kurz nach der Aktualisierung zur Verfügung.

Unsere Wissensdatenbank informiert Sie über weitere Funktionen von Firefox für Android.

Durch den schnelleren Versionszyklus des aktualisierten Firefox für Android erhalten Sie die neuen Funktionen rasch und bequem. Diese Funktionen sind bereits verfügbar, weitere folgen bald:

Einige Funktionen sind nun anders oder fehlen im neuen Browser. Werden sie später hinzugefügt?

Mit jeder Hauptversion werden wir neue Funktionen veröffentlichen, vor allem solche, die bei unseren Nutzern besonders beliebt sind.

Können Sie nach der Aktualisierung auf den neuen Firefox für Android wieder zum alten Browser zurückkehren?

Nein, nach der Aktualisierung auf den neuen Firefox für Android ist es nicht möglich, zum alten Browser zurückzukehren. Wir empfehlen die Aktualisierung auf den neuen Browser, da der alte Browser ab 2020 keine Updates mehr erhält. Der neue Browser besitzt auch einen schnelleren Versionszyklus, dadurch erhalten Sie viel häufiger neue Verbesserungen. Wenn Sie noch eine ältere Version des Android-Betriebssystems (Version 5 und niedriger) verwenden, können Sie die neuen Aktualisierungen für Firefox für Android nicht herunterladen.

Was passiert, wenn Sie beim alten Browser bleiben?

Wenn Sie sich entscheiden, weiterhin eine alte Version zu verwenden, erhalten Sie keine Sicherheitsupdates, keinen Support und auch keine neuen Funktionen mehr.

Wie erhalten Sie nach der Aktualisierung auf Firefox für Android immer die neuen Versionen?

Sie sollten Ihren Browser immer aktuell halten, vor allem in Hinblick auf die Verbesserung der Leistung und Erhöhung der Sicherheit. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie den Browser immer auf die neueste Version aktualisieren.