Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox für Android

Der Begriff „Aktivitätenverfolgung“ (Tracking) bezeichnet im Allgemeinen das Erfassen und Aufzeichnen der Browserdaten einer Person über mehrere Webseiten hinweg. Firefox für Android verwendet zum verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung eine von Disconnect bereitgestellte Liste, die solche Verfolgungselemente (Tracker) identifiziert und blockiert.

Hier erhalten Sie weitergehende englischsprachige Informationen über Tracking und die Standards, nach denen Disconnect vorgeht, um diese Liste zu erstellen. Erfahren Sie mehr über die Listen, die Firefox für Android beim verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung einsetzt.

Der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung ist standardmäßig aktiviert. Beim Besuch einer Webseite, die Verfolgungselemente (Tracker) enthält, klicken Sie auf das in der Adressleiste eingeblendete Sperrschloss Symbol Sperrschloss fx89. Dort sehen Sie, ob Firefox auf dieser Webseite aktiv Verfolgungselemente blockiert. Der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung blockiert Werbe- und Analysetracker, Elemente zur heimlichen Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner) und Identifizierer (Fingerprinter) und schützt Sie dadurch vor Verfolgung beim Surfen im Internet. In Firefox können Sie die von Ihnen bevorzugte Schutzstufe selbst festlegen und jederzeit wieder ändern: Von „Standard“ zu „Streng" oder „Benutzerdefiniert".

Der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung löscht auch Cookies auf Webseiten, mit denen Sie seit 30 Tagen nicht mehr interagiert haben, und auch solche Cookies, die durch Weiterleitung von bekannten Tracker-Websites hinzugefügt wurden.

Blockierte Verfolgungselemente einer Webseite anzeigen

1. Tippen Sie in der Adressleiste auf das Sperrschloss, um zu sehen, ob der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung für diese Seite aktiviert ist. Android Adressleiste Sperrschloss
  2. Tippen Sie unter „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“ auf Details und tippen Sie dann auf jede angezeigte Tracker-Kategorie, um genau zu sehen, welche Elemente blockiert wurden.
    Android ETP mit Details

Ändern der Schutzstufe

Der erweiterte Schutz vor Aktivitätenverfolgung ist standardmäßig aktiviert, aber Sie können ihn deaktivieren oder das Schutzniveau ändern:

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche Android Adressleiste Menü aktuell.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Erweiterter Schutz vor Aktivitätenverfolgung.
  4. Tippen Sie auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. Wenn Sie den erweiterten Schutz vor Aktivitätenverfolgung aktivieren, wählen Sie das gewünschte Schutzniveau:
    • Standard: Schützt Sie vor Verfolgung in sozialen Medien, vor seitenübergreifender Aktivitätenverfolgung (Cross-Site-Scripting - XSS), vor heimlichen Digitalwährungsberechnern (Krypto-Miner) und Identifizierern (Fingerprinter).
    • Streng: Blockiert zusätzlich zu den in der Standardeinstellung blockierten Verfolgungselementen auch Trackinginhalte (Videos, Werbung und andere Inhalte, die Trackingcode enthalten). Die Einstellung „Streng“ beeinträchtigt möglicherweise die Funktionalität einiger Webseiten.
    • Benutzerdefiniert: Blockiert Skripte zur Aktivitätenverfolgung und sonstige Inhalte (Videos, Werbung und andere Inhalte, die Trackingcode enthalten). Sie können hier aber selbst festlegen, welche Verfolgungselemente und Skripte blockiert werden sollen: Cookies, Inhalte zur Aktivitätenverfolgung, heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner) und Identifizierer (Fingerprinter).

Den Schutz vor Aktivitätenverfolgung auf bestimmten Webseiten deaktivieren oder aktivieren

Sie können den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung auch nur für eine bestimmte Webseite deaktivieren oder aktivieren. Wenn Sie den Schutz für eine Webseite deaktivieren, wird diese zur Liste mit Ihren „Ausnahmen“ hinzugefügt.

Mit diesen Schritten deaktivieren oder aktivieren Sie den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung für eine bestimmte Webseite:

1. Tippen Sie auf der Webseite, deren Schutz Sie bearbeiten möchten, auf das Sperrschloss.
    Android Adressleiste Sperrschloss
  2. Tippen Sie auf den Schalter neben „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“, um den Schutz zu deaktivieren oder zu aktivieren.
    • Beim Deaktivieren des Schutzes wurde diese Webseite zur Liste mit Ihren „Ausnahmen“ hinzugefügt, deshalb bleibt der Schutz auch deaktiviert, wenn Sie diese Webseite wieder besuchen.
    • Ist der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung aktiviert, wird die von Ihnen als Standard gewählte Schutzstufe („Standard“, „Streng" oder „Benutzerdefiniert") für diese bestimmte Webseite verwendet.
      Android Schutzstufen

Verwalten der Liste mit Ihren „Ausnahmen“

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche Android Adressleiste Menü aktuell.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie im Bereich Datenschutz und Sicherheit auf Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung.
  4. Tippen Sie auf Ausnahmen.