Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox für Android

Firefox für Android verwendet zum Schutz vor Aktivitätenverfolgung eine von Disconnect bereitgestellte Liste, um bekannte Verfolgungselemente (Tracker) auf den von Ihnen besuchten Websites zu identifizieren und zu blockieren. Um festzustellen, ob Firefox auf der gerade besuchten Website aktiv Verfolgungselemente blockiert, tippen Sie in der Adressleiste auf das Sperrschloss Symbol Sperrschloss fx89. Hier erhalten Sie weitergehende englischsprachige Informationen über Tracking und die Standards, nach denen Disconnect vorgeht, um diese Liste zu erstellen. Informationen über die Listen, die Firefox für Android beim verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung einsetzt, erhalten Sie auf dieser englischsprachigen Seite.

So erkennen Sie, ob der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung aktiviert ist

Der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung ist standardmäßig aktiviert. Tippen Sie in der Adressleiste auf das Sperrschloss Symbol Sperrschloss fx89, um den „Schutz“-Bereich zu öffnen. Wenn der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung aktiviert ist, ändert der Schalter neben „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“ seine Farbe und wird violett. Daran erkennen Sie, dass Firefox die auf der Website vorhandenen Verfolgungselemente aktiv blockiert.

Schutzstufen

Der erweiterte Schutz vor Aktivitätenverfolgung ist standardmäßig aktiviert, aber Sie können ihn deaktivieren oder die Schutzstufe ändern:

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche Android Menüschaltfläche fx117.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung.
  4. Tippen Sie auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  5. Wenn Sie den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung aktivieren, wählen Sie die gewünschte Schutzstufe:
    • Standard: Schützt Sie vor Verfolgung in sozialen Medien, vor seitenübergreifender Aktivitätenverfolgung (Cross-Site-Scripting - XSS), vor heimlichen Digitalwährungsberechnern (Krypto-Miner) und Identifizierern (Fingerprinter).
    • Streng: Blockiert zusätzlich zu den in der Standardeinstellung blockierten Verfolgungselementen auch Trackinginhalte (Videos, Werbung und andere Inhalte, die Trackingcode enthalten). Die Einstellung „Streng“ beeinträchtigt möglicherweise die Funktionalität einiger Websites.
    • Benutzerdefiniert: Blockiert Skripte zur Aktivitätenverfolgung und sonstige Inhalte (Videos, Werbung und andere Inhalte, die Trackingcode enthalten). Sie können hier aber selbst festlegen, welche Verfolgungselemente und Skripte blockiert werden sollen: Cookies, Inhalte zur Aktivitätenverfolgung, heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner) und Identifizierer (Fingerprinter).
Android Schutzstufen

Die Art des Schutzes anzeigen, die für eine Website aktiviert ist

1. Tippen Sie in der Adressleiste auf das Sperrschloss Symbol Sperrschloss fx89, um zu sehen, ob der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung für diese Website aktiviert ist Android Adressleiste Sperrschloss.
  2. Tippen Sie unter „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“ auf Details und tippen Sie dann auf jede angezeigte Tracker-Kategorie, um genau zu sehen, welche Elemente blockiert wurden.Android ETP mit Details

Vollständiger Cookie-Schutz

Hinweis: Der vollständige Cookie-Schutz ist in Firefox-Version 111 und höher aktiviert. Ausführliche Informationen erhalten Sie im englischsprachigen Mozilla-Blogbeitrag Firefox Introduces Total Cookie Protection.

Der vollständige Cookie-Schutz ist eine in den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung integrierte Funktion, die Tracking-Cookies auf der ausstellenden Website isoliert und dadurch verhindert, dass seitenübergreifende Cookies mit anderen Websites geteilt und Sie damit über mehrere Websites hinweg verfolgt werden. Firefox erlaubt aber gleichzeitig „funktionale“ Cookies, d. h. Cookies, die Sie nicht verfolgen, aber zur korrekten Funktion einer Website benötigt werden.

Was Sie tun können, wenn eine Website defekt zu sein scheint

Manche Websites benötigen Cookies, um korrekt funktionieren zu können. Der vollständige Cookie-Schutz kann diese benötigten Cookies für eine Website blockieren, so dass es aussieht, als wäre die Website defekt. Prüfen Sie, ob das Problem durch den vollständigen Cookie-Schutz verursacht wird:

1. Deaktivieren Sie den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung für diese Website anhand der unten beschriebenen Schritte. Das Deaktivieren des Schutzes deaktiviert automatisch auch den vollständigen Cookie-Schutz für diese Website.
  2. Laden Sie die Website neu. Funktioniert sie nun korrekt, liegt die Ursache des Problems im vollständigen Cookie-Schutz.

Den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung auf bestimmten Websites aktivieren oder deaktivieren

Hinweis: Wenn Sie den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung für eine bestimmte Website deaktivieren, wird diese zur Liste mit Ihren „Ausnahmen“ hinzugefügt. Möchten Sie den Schutz für diese Website wieder aktivieren, tippen Sie auf den Schalter neben „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“ oder entfernen Sie die Website aus der Liste Ihrer „Ausnahmen“.
  1. Gehen Sie zur Website, auf der Sie die Schutzeinstellungen verwalten möchten, und tippen Sie dort in der Adressleiste auf das Sperrschloss Symbol Sperrschloss fx89.
  2. Tippen Sie auf den Schalter neben „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“, um den Schutz für diese Website zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Verwalten der Liste mit Ihren „Ausnahmen“

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche Android Menüschaltfläche fx117.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie im Bereich Datenschutz und Sicherheit auf Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung.
  4. Tippen Sie auf Ausnahmen.