Mit Master-Passwort die Passwörter in Firefox für Android schützen

Firefox kann Benutzernamen und Passwörter speichern, mit denen Sie auf Online-Dienste wie Netbanking oder Webmail zugreifen können. Damit sie vor fremdem Zugriff geschützt sind, können Sie ein Master-Passwort vergeben. Dieser Artikel erklärt, wie Sie ein Master-Passwort einsetzen können.

Hinweis: Dieser Artikel trifft nicht auf Ihre Firefox-Version zu. Die aktuelle Version von Firefox ist erforderlich, die Sie von mozilla.org/mobile herunterladen können.

masterpassword0-mobile

master_password0

Wie funktioniert ein Master-Passwort?

Nachdem Sie ein Master-Passwort festgelegt haben, werden Sie dazu aufgefordert es einzugeben, wenn Firefox den Zugang zu Ihren gespeicherten Passwörtern benötigt. Damit werden die Benutzernamen und Passwörter „entsperrt“, die Sie gespeichert haben, und Firefox wird sie automatisch für Sie in Webseiten eintragen. Wenn Sie mit dem Surfen im Internet fertig sind, können Sie die Benutzernamen und Passwörter wieder „versperren“, indem Sie Firefox beenden.

Hinweis: Das Android-System auf Ihrem Gerät wird Firefox möglicherweise automatisch beenden, um Ressourcen für andere Programme (Apps) freizugeben. Falls dies passiert und Sie dann Firefox starten, werden Sie wieder nach der Eingabe des Master-Passworts gefragt.

Wie lege ich ein Master-Passwort fest?

Per Voreinstellung verwendet Firefox kein Master-Passwort, um Ihre gespeicherten Benutzernamen und Passwörter zu schützen.

So legen Sie eines fest:

1. Wischen Sie nach rechts und klicken Sie auf die Zahnrad-Schaltfläche.
  2. Falls Sie nicht den Einstellungenbildschirm sehen, klicken Sie auf den Einstellungen-Tab am oberen Rand des Bildschirms.
  3. Bewegen Sie sich nach unten zu den Privatensphären- und Sicherheitseinstellungen und tippen Sie auf das Auswahlkästchen für „Master-Passwort verwenden“.

masterpassword1-mobile
  4. Tippen Sie ein Passwort in das Eingabefeld.
    Tipp: Nehmen Sie ein Passwort, das Sie sich leicht merken können, aber schwierig genug ist, damit es andere nicht erraten. Im Artikel Passwörter mit erhöhter Sicherheit erstellen erfahren Sie, wie das geht.
    masterpassword3-mobile
  5. Setzen Sie das Master-Passwort mit einem Fingertipp auf OK.

Wie entferne ich ein Master-Passwort?

Wenn Sie das Master-Passwort nicht mehr nutzen möchten, können Sie es ganz einfach entfernen:

1. Wischen Sie nach rechts und klicken Sie auf die Zahnrad-Schaltfläche.
  2. Falls Sie nicht den Einstellungenbildschirm sehen, klicken Sie auf den Einstellungen-Tab am oberen Rand des Bildschirms.
  3. Bewegen Sie sich nach unten zu den Privatensphären- und Sicherheitseinstellungen und tippen Sie auf das Auswahlkästchen für „Master-Passwort verwenden“.
  4. Tippen Sie Ihr Passwort in das Eingabefeld.

masterpassword4-mobile
  5. Tippen Sie auf OK, um das Master-Passwort zu entfernen.

Wie lege ich ein Master-Passwort fest?

Per Voreinstellung verwendet Firefox kein Master-Passwort, um Ihre gespeicherten Benutzernamen und Passwörter zu schützen. So legen Sie eines fest:

1. Tippen Sie auf die Menü-Taste Ihres Geräts und wählen Sie „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf das Auswahlkästchen für „Master-Passwort verwenden“.

master_passwords
  3. Tippen Sie ein Passwort in das Eingabefeld.
    Tipp: Nehmen Sie ein Passwort, das Sie sich leicht merken können, aber schwierig genug ist, damit es andere nicht erraten. Im Artikel Passwörter mit erhöhter Sicherheit erstellen erfahren Sie, wie das geht.
    master_password2
  4. Setzen Sie das Master-Passwort mit einem Fingertipp auf OK.
Wenn das Master-Passwort aktiviert ist, werden keine Passwörter mehr mit Firefox für Android synchronisiert.

Wie entferne ich ein Master-Passwort?

Wenn Sie das Master-Passwort nicht mehr nutzen möchten, können Sie es ganz einfach entfernen:

1. Tippen Sie auf die Menü-Taste Ihres Geräts und wählen Sie „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf das Auswahlkästchen für „Master-Passwort verwenden“.
  3. Tippen Sie Ihr Passwort in das Eingabefeld.
  4. Tippen Sie auf OK, um das Master-Passwort zu entfernen.
Wenn das Master-Passwort deaktiviert ist, wird wieder begonnen, Passwörter zu synchronisieren.

Was kann ich tun, falls ich mein Master-Passwort vergessen habe?

Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben, müssen Sie es zurücksetzen:

Warnung: Das Zurücksetzen Ihres Master-Passworts wird alle gespeicherten Benutzernamen und Passwörter löschen.
  1. Tippen Sie auf die Adressleiste am oberen Ende der Seite und geben Sie Folgendes ein: chrome://pippki/content/resetpassword.xul und tippen Sie dann auf die Schaltfläche Enter.
  2. Die Seite „Master-Passwort zurücksetzen“ wird erscheinen. Tippen Sie auf die Zurücksetzen-Taste, um Ihr Master-Passwort zurückzusetzen.