Häufige Fragen zu Firefox auf Android

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieser Artikel bietet Antworten zu häufig gestellten Fragen (engl. FAQ) zu Firefox für Mobilgeräte.

Inhaltsverzeichnis

Firefox für Mobilgeräte herunterladen und installieren

Funktioniert Firefox für Mobilgeräte auf meinem Gerät?

Firefox für Android erfordert Android 2.2 oder höher und ein Gerät mit ARMv7-Prozessor. Der Artikel Funktioniert Firefox mit meinem Mobilgerät? zeigt eine Liste unterstützter und getesteter Geräte.

iPhone-Nutzer? Holen Sie sich Firefox-Home

Firefox-Home gibt Ihnen auf Ihrem iPhone oder iPod Touch sofortigen Zugang zur Chronik, den offenen Tabs und Lesezeichen Ihrer Desktop-Version von Firefox. Laden Sie sich Firefox-Home kostenlos herunter im iTunes-Store. Sie benötigen vorher ein Firefox-Sync-Benutzerkonto wie im Artikel Wie Sie Firefox-Home auf Ihrem iOS-Gerät einrichten (iPhone und iPad) beschrieben.

Wie installiere ich Firefox für Mobilgeräte?

Gehen Sie zu http://firefox.com/m und klicken Sie auf die Download-Schaltfläche oder öffnen Sie Google-Play (vormals: Android-Market) auf Ihrem Mobilgerät und suchen Sie dort nach „Firefox browser“. Falls Ihr Gerät keinen Zugriff auf Google-Play hat, können Sie den QR-Code nutzen oder die Mozilla-FTP-Website, aber Updates müssen Sie dann immer manuell durchführen.

Wie migriere ich meine Daten von Opera oder Dolphin zu Firefox für Mobilgeräte?

Sie können Opera- oder Dolphin-Daten auf Ihren Desktop-Browser synchronisieren und diese dort zu Firefox übertragen. Fügen Sie danach Firefox für Mobilgeräte zu Ihrem Firefox-Sync-Benutzerkonto hinzu, um auf Ihrem Mobilgerät darauf zugreifen zu können.

Erste Schritte mit Firefox für Mobilgeräte

Wie kann ich zoomen?

Tippen Sie doppelt auf einen Bereich am Bildschirm, um in diesen Bereich hineinzuzoomen. Eine andere Möglichkeit ist die Zweifingerbewegung. Erfahren Sie mehr darüber im Artikel Wie Sie hinein- und herauszoomen mit Firefox auf Mobilgeräten.

Wie öffne ich einen neuen Tab?

Tippen Sie auf die Titelleiste oder wischen Sie nach rechts und tippen Sie auf das Symbol ganz unten in der seitlichen Informationsleiste. Der Intelligente Bildschirm (engl. awesome screen) erscheint, worin Sie eine Suche starten oder aus Ihrer Chronik oder Ihren Lesezeichen auswählen können.

Tippen Sie auf den Tab mit dem Plus in der oberen rechten Ecke. Der Intelligente Bildschirm (engl. awesome screen) erscheint, worin Sie eine Suche starten oder aus Ihrer Chronik oder Ihren Lesezeichen auswählen können. Tippen Sie nochmals auf den Tab, um Ihre offenen Tabs anzuzeigen. Mit dem Plus unten in der Liste können Sie dann einen neuen Tab öffnen.

Im Artikel Wie Sie einen neuen Tab öffnen bei Firefox auf Mobilgeräten erfahren Sie mehr darüber.

Wie aktiviere ich Plugins?

Tippen Sie in Firefox für Mobilgeräte auf das Flash-Video, um es zu starten. Sie können Flash auch erlauben, dass es automatisch gestartet wird: Menü > Mehr > Einstellungen > Plugins. Aber lesen Sie zuvor bitte unseren Sicherheitsartikel zu Android.

Wie kann ich die Desktop-Version von Websites betrachten?

Installieren Sie das Add-on „Phony“. Wischen Sie nach links und tippen Sie auf das Zahnrad. Tippen Sie dann auf das Puzzleteil, um die Add-ons-Verwaltung zu starten. Suchen Sie nach „Phony“ und tippen Sie dann auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen. Die Benachrichtigung über das Installieren des Add-ons erscheint. Tippen Sie auf das Zahnrad und gehen Sie dann nach unten zum Eintrag „User Agent“ (Browserkennung). Tippen Sie auf „Default“, um es zu auf „Desktop Firefox“ zu ändern. Laden Sie dann die Webseite neu.

Installieren Sie das Add-on „Phony“ über Menü > Mehr > Add-ons-Verwaltung. Tippen Sie auf den orangefarbenen Tab rechts oben und suchen Sie nach „Phony“. Tippen Sie dann auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen. Die Benachrichtigung über das Installieren des Add-ons erscheint. Tippen Sie auf Menü > Phony, um den vorgegebenen „User Agent“ (Browserkennung) zu ändern. Im Artikel Anleitungen zu Firefox für Mobilgeräte auf Android gibt es ein Bildschirmvideo dazu.

Wie kann ich die Suche ändern?

Tippen Sie auf die Titelleiste und geben Sie den Suchbegriff ein. Wählen Sie dann eine der vorgegebenen Suchmaschinen (Google, Amazon.com, Twitter oder Wikipedia). Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Suchwerkzeuge in Firefox für Android.

Wie kann ich kopieren und einfügen?

Halten Sie einen Finger lange auf einem Text gedrückt, wenn Sie etwas kopieren möchten. Mit den kleinen Markierungen können Sie den Textbereich auswählen. Tippen Sie dann auf den ausgewählten Text, um ihn zu kopieren (Sie werden eine kurze Benachrichtigung erhalten, dass der Text in die Zwischenablage kopiert wurde). Halten Sie einen Finger lange in einem Formularfeld gedrückt, in dem Sie den Text einfügen möchten, und wählen Sie „Einfügen“ aus dem Kontextmenü.

Firefox 14 für Mobilgeräte unterstützt derzeit kein Kopieren/Einfügen von Textinhalten auf Webseiten. Um etwas aus der Titelleiste zu kopieren oder dort einzufügen, halten Sie einen Finger lange darauf gedrückt und wählen Sie dann den gewünschten Befehl aus dem Kontextmenü.

Wie kann ich die Adressleiste/Titelleiste verbergen, um den vollen Bildschirm zum Surfen zur Verfügung zu haben?

Installieren Sie das Add-on „Full Screen“ über Menü > Mehr > Add-ons-Verwaltung. Tippen Sie auf den orangefarbenen Tab rechts oben und suchen Sie nach „Full Screeny“. Tippen Sie dann auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen.

Firefox-Sync – nehmen Sie Ihre Tabs und Einstellungen immer mit

Sie benötigen zuerst ein Sync-Benutzerkonto in den Einstellungen Ihrer Desktop-Version von Firefox. Verbinden Sie es dann mit Ihrem Mobilgerät über den einfachen Einrichtcode. Lesen Sie dazu die Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Mobile Privatsphären- und Sicherheitseinstellungen konfigurieren

Erfahren Sie mehr über sicheres Surfen im Internet mit Firefox.

Wie nutzt Firefox für Android die Berechtigungen, die es verlangt?

Der GPS-Standort wird benötigt, wenn Sie Ihren Aufenthaltsort einer Website mitteilen möchten. Firefox verwendet niemals Ihren Standort für sich selbst oder gibt ihn an Webseiten ohne Ihre Zustimmung weiter. Firefox verwendet die Berechtigung zum Ändern/Löschen des SD-Karten-Inhalts, um heruntergeladene Dateien auf Ihrer SD-Karte ablegen zu können. Die Berechtigung zum Aufnehmen von Bildern und Videos benötigt Firefox, damit Sie ein Foto mit Ihrem Mobilgerät machen können, wenn Sie eine Website auffordert, ein Bild hochzuladen. Mehr darüber erfahren Sie bei den Firefox-Datenschutzrichtlinien (englisch).

Die aktiviere ich die Nicht-Verfolgen-Funktion (Do not track)?

Teilen Sie Websites mit, dass beim Surfen Ihr Verhalten nicht zu Werbezwecken aufgezeichnet werden soll. Tippen Sie dazu auf Menü > Mehr > Einstellungen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben „Website mitteilen, dass ich nicht verfolgt werden möchte“. Weitere Informationen darüber erhalten.

Wie schütze ich meine gespeicherten Passwörter?

Erstellen Sie ein Master-Passwort, damit sich andere nicht mit Ihren Anmeldedaten bei Websites einloggen können. Tippen Sie dazu auf Menü > Mehr > Einstellungen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben „Master-Passwort verwenden“. Weitere Informationen darüber erhalten.

Wie lösche ich meine Chronik?

Installieren Sie das Add-on „Cleary“, wischen Sie dann nach rechts und tippen Sie auf das Zahnrad-Symbol, um die Einstellungen zu öffnen. Tippen Sie im Bereich von „Privatspähre & Sicherheit“ auf „Chronik löschen“,

Löschen Sie Ihre Chronik, indem Sie auf Menü > Mehr > Einstallungen und dann auf „Chronik löschen“ tippen. Weitere Informationen darüber erhalten.

Wie blockiere ich Flash-Werbung?

Blockieren Sie Werbung, indem Sie auf Menü > Mehr > Einstellungen tippen und dann auf Plugins. Wählen Sie dort „Deaktivieren“, um Flash-Werbung davon abzuhalten, abgespielt zu werden. Weitere Informationen darüber erhalten.

Add-ons für Android holen und Einstellungen anpassen

Wie komme ich zu neuen Add-ons?

Tippen Sie auf Menü > Mehr > Add-ons und tippen Sie dann auf den orangefarbenen Tab rechts oben, um nach Add-ons für Ihren Firefox suchen zu können. Weitere Informationen darüber erhalten.

Wie ändere ich die Größe von Texten?

Tippen Sie auf Menü > Mehr > Einstellungen und tippen Sie dann auf „Textgröße“, wo Sie zwischen winzig, klein, mittel, groß und riesig wählen können.

Wie ändere ich meine Sprache?

Die Sprache können Sie ändern, indem Sie die passende Sprache wählen, wenn Sie Firefox für Android von Google-Play herunterladen. Weitere Informationen darüber erhalten.

Wie füge ich eine Verknüpfung zu meinem Startbildschirm hinzu?

Tippen Sie auf die Titelleiste/Adressleiste und halten Sie dann einem Finger lang auf einem Ihrer Lesezeichen oder einem Chronik-Eintrag gedrückt. Wählen Sie dann „Zu Startbildschirm hinzufügen“. Weitere Informationen darüber erhalten.

Wie füge ich ein Lesezeichen hinzu?

Gehen Sie zur Webseite, für die Sie ein Lesezeichen haben möchten, und tippen Sie dann auf Menü > Stern.

Gehen Sie zur Webseite, für die Sie ein Lesezeichen haben möchten, wischen Sie mit dem Finger nach links und tippen Sie dann auf den Stern.

Wie lösche ich ein Lesezeichen?

Gehen Sie zur Webseite, für die Sie kein Lesezeichen mehr haben möchten, und tippen Sie dann auf Menü > gelb hinterlegten Stern.

Gehen Sie zur Webseite, für die Sie kein Lesezeichen mehr haben möchten, wischen Sie mit dem Finger nach links und tippen Sie dann auf den gelb hinterlegten Stern und wählen Sie Entfernen.

Langsamkeit, Abstürze, Fehlermeldungen und andere Probleme bei Firefox für Mobilgeräten beheben

Wie behebe ich Probleme mit der Swype-Texteingabe?

Sie können Swype in Ihren Android-Einstellungen unter Menü > Einstellungen > Sprache & Tastatur > Swype einrichten. Erwägen Sie das Abschalten des automatischen Einfügens eines Leerzeichens, wenn Sie Probleme mit Textabständen haben.

Wieso ist Firefox für Mobilgeräte so langsam?

Überprüfen Sie die Netzwerkverbindung oder versuchen Sie, erneut eine Verbindung zu einem WLAN (Funknetz) herzustellen. Sie können auch erwägen, nicht benötigte Add-ons und Flash zu deaktivieren, um schneller im Internet unterwegs zu sein.

Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben: ThomasLendo. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.