Wie verhindere ich, dass Websites mich verfolgen bei Mobilgeräten?

Dieser Artikel bezieht sich auf die letzte Firefox-Version, die Sie auf mozilla.com/m herunterladen können.

Die meisten großen Websites verfolgen das Verhalten ihrer Besucher und verkaufen diese Daten dann oder geben sie an andere Unternehmen (wie Werbefirmen) weiter. Firefox hat eine Funktion namens Nicht-Verfolgen (Do Not Track), mit der Sie Websites mitteilen können, dass Ihr Surf-Verhalten nicht aufgezeichnet werden soll. Dieser Artikel erklärt, was Tracking ist, wie die Nicht-Verfolgen-Funktion arbeitet und wie Sie sie aktivieren.

Was ist Tracking?

Tracking ist ein Begriff, der mehrere verschiedene Möglichkeiten beinhaltet, mit der Websites, Werbefirmen und andere Informationen über Ihr Surf-Verhalten sammeln. Dies beinhaltet Informationen darüber, welche Seiten Sie besuchen oder welche Dinge Sie mögen, nicht mögen und kaufen. Sie verwenden diese Daten oftmals, um Ihnen gezielt auf Sie zugeschnittene Werbung, Produkte oder Dienstleistungen anzubieten.

Erfahren Sie, wer Sie im Internet verfolgt: Laden Sie das Add-on Lightbeam für Firefox herunter.

Wie arbeitet die Nicht-Verfolgen-Funktion?

Wenn Sie die Nicht-Verfolgen-Funktion aktivieren, teilt Firefox allen Websites, die Sie besuchen (einschließlich der eingebundenen Werbefirmen und anderen Anbietern von Inhalten) mit, dass Sie nicht möchten, dass Ihr Surf-Verhalten aufgezeichnet wird. Das Beachten dieser Einstellung ist freiwillig – Websites müssen sich nicht daran halten. Websites, die diese Einstellung beachten, sollten automatisch aufhören, Sie zu verfolgen, ohne dass Sie noch etwas dafür tun müssen.

Wenn Sie „Nicht-Verfolgen“ aktivieren, führt das nicht dazu, dass Sie sich nicht mehr auf Websites anmelden können oder dass Firefox persönliche Daten vergisst – wie den Inhalt von Einkaufswägen, Standortinformationen oder Anmeldedaten.

Hinweis: Sie sehen möglicherweise weniger relevante Werbung auf Websites, wenn Sie die Nicht-Verfolgen-Funktion aktiviert haben.

Wie schalte ich die Nicht-Verfolgen-Funktion ein?

Die Nicht-Verfolgen-Funktion ist per Voreinstellung deaktiviert. So schalten Sie sie ein:

1. Wischen Sie nach links und tippen Sie auf die Zahnrad-Schaltfläche.
  2. Wenn Sie sich nun nicht schon im Einstellungen-Bildschirm befinden, tippen Sie auf den Reiter Einstellungen im oberen Teil des Fensters.
  3. Gehen Sie nach unten zum Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und tippen Sie auf die Schaltfläche neben Websites mitteilen, mich nicht zu verfolgen und setzen Sie ein Häkchen.

Fx7 Android - Nicht verfolgen aktivieren