Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 226280
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: Text und Screenshots aktualisiert
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt, wie Firefox beim Herunterladen der verschiedenen Dateitypen vorgeht und wie Sie dieses Verhalten ändern können. Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Download-Aktionen

Wenn Sie auf einen Link zum Herunterladen einer Datei klicken, öffnet sich möglicherweise ein Dialogfeld. Dort können Sie festlegen, ob Sie die Datei speichern oder mit einer bestimmten Anwendung öffnen möchten, wenn Firefox die Datei intern nicht verarbeiten kann. Der vom Webserver konfigurierte Media-Type (auch MIME-Type oder Content-Type genannt) bestimmt, welche Aktion Firefox ausführt.

Hinweis: Sendet ein falsch konfigurierter Webserver die Datei mit dem falschen Content-Type, kann Firefox den Dateidownload nicht korrekt durchführen und zeigt dann z. B. den Inhalt als einfachen Text an, anstatt die Datei in einer Anwendung zu öffnen oder ohne nachzufragen, wie mit dieser Datei verfahren werden soll (weitere Informationen erhalten Sie im englischsprachigen Artikel Properly configuring server MIME types der MDN web docs). Wenden Sie sich in solchen Fällen an den Betreiber der Website oder versuchen Sie, das Problem mit einem Firefox-Add-on wie z. B. Content-Type Fixer zu umgehen. Sollten Sie sich zur Verwendung eines Add-ons entschließen und Hilfe oder Unterstützung zu diesem Add-on benötigen, besuchen Sie bitte die entsprechende Webseite oder wenden Sie sich direkt an den Entwickler des Add-ons (die Kontaktdaten finden Sie auf der Website des Add-ons, sofern der Entwickler Kontaktdaten hinterlegt hat).

Möchten Sie die Datei öffnen oder speichern und haben außerdem – wie im Absatz Download-Aktion hinzufügen beschrieben – ein Häkchen neben Für Dateien dieses Typs immer diese Aktion ausführen gesetzt, wird Ihren Firefox-Einstellungen im Bereich Allgemein, Absatz Dateien und Anwendungen in der Liste der Anwendungen ein neuer Eintrag und eine entsprechende Aktion für diesen Dateityp hinzugefügt.

Download-Aktionen ändern

Sie können die Aktion ändern, die Firefox für einen definierten Dateityp ausführt. Dies beeinflusst nicht in Webseiten eingebettete Video- und Audiodaten, sondern nur Hyperlinks zu den Dateien selbst.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie zum Bereich Dateien und Anwendungen und dort zum Absatz Anwendungen.
  3. Wählen Sie den Eintrag des Dateityps, den Sie ändern möchten.
    Enthält die Liste mehrere Einträge für dieselbe Dateierweiterung? Einige Dateierweiterungen werden von mehr als einem Internet Media Type verwendet.
  4. Die Spalte „Aktion“ bietet Ihnen ein Auswahlmenü, in dem Sie mit einem Klick auf den entsprechenden Eintrag eine Aktion auswählen können.
    Einstellungen Allgemein Anwendungen pdf fx77
    • In Firefox öffnen: Wählen Sie diese Option, wenn der Inhalt in Firefox angezeigt werden soll. Dies ist nur bei einer begrenzten Zahl von Dateitypen möglich, nämlich solchen, die Firefox dekodieren kann, wie Portable Document Format (PDF).
    • Jedes Mal nachfragen: Hier werden Sie jedes Mal gefragt, was Sie mit der Datei tun möchten, wenn Sie auf diesen Dateityp klicken. Das kann hilfreich sein, wenn Firefox einen Dateityp automatisch speichert oder ihn immer mit einem bestimmten Programm öffnet und Sie gefragt werden möchten, was zu tun ist.
    • Datei speichern: Wenn Sie diese Option wählen, wird die Datei immer mit Hilfe der Download-Verwaltung auf Ihrem Computer gespeichert, wenn Sie auf diesen Dateityp klicken.
    • Mit ... öffnen: Dies öffnet die Datei mit einer Anwendung Ihrer Wahl.
  5. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Download-Aktion hinzufügen

Wenn Sie auf einen Link klicken, und Firefox hat für Inhalte dieser Art in den Firefox-Anwendungen noch keinen Dateityp und keine Download-Aktion festgelegt, wird Firefox fragen, wie er mit dieser Datei verfahren soll:
Anwendung öffnen Frage fx90

• Öffnen mit speichert die Datei in einen temporären Ordner und öffnet sie mit der Standardanwendung des Betriebssystems für diesen Dateityp. (Sie können die Datei auch mit einer anderen Anwendung öffnen: Klicken Sie dazu rechts auf den Pfeil des Auswahlmenüs und wählen Sie in der Liste die gewünschte Anwendung.)
    • Wird keine Standardanwendung angezeigt, können Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen…Wählen… klicken, um eine auf Ihrem Computer installierte Anwendung zum Öffnen der Datei zu wählen.
      Anwendung öffnen Durchsuchen fx90
Achtung: Wählen Sie Firefox nicht als Anwendung, mit der die Dateitypen immer automatisch geöffnet werden, denn das kann dazu führen, dass sich nach dem Klicken auf einen Link im Browser ungewollt viele Fenster oder Tabs öffnen.
  • Datei speichern speichert die Datei in den Download-Ordner (der im Abschnitt Allgemein in den {Firefox-Einstellungen) festgelegt wurde).
  • Für Dateien dieses Typs immer diese Aktion ausführen: Setzen Sie ein Häkchen neben diesen Eintrag, um die ausgewählte Aktion immer auszuführen, und klicken Sie danach auf OK. Dadurch wird in der Spalte „Dateityp“ ein neuer Eintrag für Download-Aktion angelegt.
    Anwendung öffnen Häkchen bei immer anwenden fx90
    Ist die Option Für Dateien dieses Typs immer diese Aktion ausführen nicht verfügbar? Das kann passieren, wenn der Server einer Website den Internet Media Type einer Datei falsch angibt oder wenn der Server der Datei „Content-Disposition: attachment“ zuweist.

Zurücksetzen der Download-Aktionen für alle Dateitypen

Haben Sie Probleme mit dem Umgang von Firefox beim Herunterladen von Dateien, die Sie nicht lösen können, oder möchten Sie einfach nur einen neuen Anfang machen? Setzen Sie in diesen Fällen alle Dateitypen und Aktionen auf die Standardeinstellungen zurück, indem Sie manuell den Ordner löschen, in welchem diese Einstellungen gespeichert sind.

Hinweis: Dabei werden alle von Ihnen geänderten Einstellungen in der Spalte „Aktionen“ entfernt. Sie müssen diese Änderungen erneut vornehmen, nachdem Sie folgende Schritte ausgeführt haben.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Schließen Sie Firefox vollständig: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Löschen Sie die Datei handlers.json oder benennen Sie die Datei um.
  4. Starten Sie danach Firefox neu.