Das von Firefox genutzte E-Mail-Programm ändern

Firefox nutzt normalerweise das vom Betriebssystem vorgegebene Standard-E-Mail-Programm, um eine E-Mail zu verschicken. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie ändern können, welche Anwendung gestartet wird, wenn Sie:

• auf die Firefox-Schaltfläche Link senden klicken bzw. auf den Menüeintrag (wenn Sie Ihre Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox angepasst haben)
  • auf einen „mailto“ oder E-Mail-Link in einer Webseite klicken (wie example@example.com)

Die E-Mail-Anwendung in Firefox einstellen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Anwendungen.Allgemein und gehen Sie dort im Bereich Dateien und Anwendungen zur Überschrift Anwendungen.
  3. Suchen Sie nach dem Dateityp mailto und wählen Sie ihn aus.
  4. Klicken Sie in die Spalte Aktion in der mailto-Zeile, um die zugeordnete Aktion zu ändern.
    Einstellungen Allgemein Anwendungen mailto fx55 win Einstellungen Allgemein Anwendungen mailto fx56 win Einstellungen Allgemein Anwendungen mailto fx57 win Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
    • Bei Jedes Mal nachfragen wird jedes Mal, wenn Sie die Mailfunktion nutzen wollen, nachgefragt, welches Programm oder welchen Dienst Sie verwenden möchten.
    • Mit <Programm> öffnen (Standard) startet automatisch das auf Ihrem Betriebssystem eingerichtete Standard-E-Mail-Programm (z. B. Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook, Evolution, KMail) mit dem Nachricht verfassen-Fenster. Anleitungen zur Änderung des Standard-E-Mail-Programms Ihres Betriebssystem finden Sie im nächsten Abschnitt dieses Artikels.
    • Bei Mit <Webmail> öffnen wird die Nachricht verfassen-Seite Ihres Webmail-Anbieters (z. B. Yahoo! Mail, Gmail, Hotmail) in Firefox aufgerufen. Weitere Informationen zur Nutzung von Webmail-Diensten erhalten Sie im Abschnitt Webmail-Dienste verwenden dieses Artikels.
    • Andere Anwendung… lässt Sie ein externes Programm zur Nutzung durch Firefox auswählen.
    • Anwendungsdetails… liefert Ihnen Informationen zu den von Firefox nutzbaren Webmail-Diensten und gibt Ihnen die Möglichkeit, diese zu entfernen.
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Ändern des Standard-E-Mail-Programms für Ihr Betriebssystem

Standardmäßig verwendet Firefox das Standard-E-Mail-Programm Ihres Betriebssystems als E-Mail-Anwendung. Um das Standard-E-Mail-Programm für Ihr Betriebssystem zu ändern, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche und wählen Sie den Eintrag Standardprogramme.
  2. Klicken Sie auf Standardprogramme festlegen.
  3. Klicken Sie dort auf die Auswahloption Benutzerdefiniert, um alle Einstellungen dieser Kategorie anzuzeigen.
  4. Markieren Sie unter Programme das Programm, das Sie als Standard-E-Mail-Programm nutzen möchten (z. B. Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook).
  5. Klicken Sie auf Dieses Programm als Standard festlegen.
  6. Klicken Sie am unteren Rand des Fensters auf OK.
  1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche und öffnen Sie die Systemsteuerung.
  2. Wählen Sie Software.
  3. Klicken Sie auf der linken Seite auf Programmzugriff und -standards festlegen.
  4. Klicken Sie dort auf die Auswahloption Benutzerdefiniert, um alle Einstellungen dieser Kategorie anzuzeigen.
  5. Markieren Sie unter Wählen Sie ein E-Mail-Standardprogramm aus das Programm, das Sie nutzen möchten (z. B. Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook).
  6. Klicken Sie am unteren Rand des Fensters auf OK.
  1. Öffnen Sie das Mail-Programm im Programme-Ordner.
  2. Klicken Sie auf das Menü Mail und wählen Sie dort den Eintrag Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Allgemein.
  4. Wählen Sie das gewünschte E-Mail-Programm aus (z. B. Thunderbird, Outlook).

Ubuntu

Für die Distribution Ubuntu, die Unity als Arbeitsoberfläche einsetzt:

1. Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super.

Unity-Schnellstart
  2. Tippen Sie das Wort „informationen“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Zahnradsymbol darunter.
    • Alternativ dazu können Sie die Systemeinstellungen öffnen und im Bereich „System“ auf die Schaltfläche Informationen klicken.
  3. Gehen Sie zu Vorgabe-Programme.
  4. Wählen Sie im Auswahlmenü neben E-Mail Ihre bevorzugte E-Mail-Anwendung (z. B. Thunderbird, Evolution) aus.
  5. Schließen Sie das Einstellungenfenster.

GNOME

Für Distributionen wie Fedora, Red Hat Enterprise Linux und andere, die die GNOME-Arbeitsumgebung per Voreinstellung einsetzen:

Neue Version 3

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivitäten in der linken oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Tippen Sie „details“ in das Suchfeld rechts oben ein und klicken Sie auf das erscheinende Zahnrad-Symbol darunter.
    • Alternativ dazu können Sie die Systemeinstellungen öffnen und im Bereich „System“ auf die Schaltfläche Details klicken.
  3. Gehen Sie zu Vorgabe-Programme.
  4. Wählen Sie im Auswahlmenü neben E-Mail Ihre bevorzugte E-Mail-Anwendung (z. B. Thunderbird, Evolution) aus.
  5. Schließen Sie das Einstellungenfenster.

Alte Version 2

1. Öffnen Sie das Dialogfenster zur Konfiguration der bevorzugten Anwendungen.
    • (Ubuntu, Fedora) Klicken Sie auf das Menü System, wählen Sie Einstellungen und anschließend den Eintrag Bevorzugte Anwendungen.
    • Klicken Sie auf das Menü Anwendungen, gehen Sie zu Desktop-Einstellungen und wählen Sie Erweitert und anschließend Bevorzugte Anwendungen.
  2. Nutzen Sie die aufklappbare Auswahlliste unterhalb von E-Mail-Betrachter, um eine E-Mail-Anwendung (z. B. Thunderbird, Evolution) auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen, um das Dialogfenster zu schließen.

KDE

Für Distributionen wie Kubuntu, openSUSE, OpenMandriva, Mageia und andere, die die Arbeitsumgebung KDE Software Compilation per Voreinstellung einsetzen:

1. Öffnen Sie das Dialogfenster zur Konfiguration der Standard-Komponenten.
    • (Kubuntu) Klicken Sie auf das K links unten und wählen Sie Rechner aus und öffnen Sie dort Systemeinstellungen.
    • (openSUSE) Klicken Sie auf das openSUSE-Symbol links unten und wählen Sie Programme aus und öffnen Sie dort Arbeitsfläche einrichten.
  2. Gehen Sie unter Allgemein zu Standard-Komponenten.
  3. Klicken Sie auf Email Client.
  4. Klicken Sie auf Anderes E-Mail-Programm verwenden.
  5. Klicken Sie auf ... rechts davon und wählen Sie Ihr bevorzugtes E-Mail-Programm unter den bekannten Anwendungen aus dem Bereich Internet aus. Alternativ dazu können Sie auch ein E-Mail-Programm händisch in das Feld unter "Anderes E-Mail-Programm verwenden" eingeben (/usr/bin/thunderbird).
  6. Klicken Sie auf Anwenden, um das Fenster zu schließen und die Änderungen zu speichern.

LXDE

Für Distributionen wie Lubuntu und andere, die die LXDE-Arbeitsumgebung als Standard oder Alternative einsetzen:

1. Öffnen Sie das Startmenü im LXPanel.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen und klicken Sie auf Bevorzugte Anwendungen.
  3. Klicken Sie auf das Auswahlmenü unter „E-Mail-Client“ und wählen Sie Anpassen.
  4. Wählen Sie Ihre bevorzugte E-Mail-Anwendung unter den installierten Anwendungen aus dem Bereich Internet aus.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Fenster zu schließen und die Änderungen zu speichern.

Andere

Für Distributionen wie Linux Mint und andere, die eine Arbeitsumgebung einsetzen, die sich von den oben angesprochenen unterscheiden:

1. Öffnen Sie das Hauptmenü und gehen Sie zu den Systemwerkzeugen.
  2. Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
  3. Klicken Sie im Bereich „System“ auf die Schaltfläche Details.
  4. Gehen Sie zu Vorgabe-Programme.
  5. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Mail die Option Thunderbird-Mail.
  6. Schließen Sie das Einstellungenfenster.

Webmail-Dienste verwenden

Firefox ermöglicht Webmail-Diensten (z. B. Gmail, Yahoo! Mail usw.), diese für die E-Mail-Funktion in Firefox einzusetzen. Nutzen Sie die Anweisungen im Abschnitt Die E-Mail-Anwendung in Firefox einstellen dieses Artikels, um einen Webmail-Dienst für diese Aufgabe einzurichten.

Ist der Webmail-Anbieter, den Sie verwenden wollen, im Anwendungenfenster in den Einstellungen nicht vorhanden, können Sie mit Hilfe einer Erweiterung weitere Anbieter hinzufügen:

Basiert auf Informationen der Artikel
Default mail client (mozillaZine KB),
Change the default e-mail program (Microsoft.com Support),
How to change the default web browser or email application (Apple.com Support),
The KDE Control Center (KDE.org) und
Select Preferred Applications in Ubuntu (DebianAdmin.com).