Die Firefox-Adressleiste zur Suche verwenden

Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Mithilfe der Adressleiste finden Sie einfach und bequem das von Ihnen Gesuchte. Geben Sie einen Suchbegriff oder eine bestimmte Internetadresse (URL) ein, um Suchvorschläge zu erhalten oder Ihre meistbesuchten Seiten, Lesezeichen, Chronik und verfügbaren Suchmaschinen zu finden – alles in einem einzigen Feld.
Adressleiste fx118

Direkt aus den Suchergebnissen heraus können Sie auch Firefox aktualisieren oder Leistungsprobleme beheben. Gelegentlich wird in Firefox vielleicht ein Tipp angezeigt, wie Sie bei der Suche Zeit sparen können.

Nachstehend erfahren Sie noch mehr über die leistungsstarken Funktionen der Adressleiste.

Suchen mit der Standardsuchmaschine

Wenn Sie Ihre Suche über die Adressleiste durchführen, wird dazu Ihre Standardsuchmaschine verwendet. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Klicken Sie in die Adressleiste oder drücken Sie Strg + Ldie Befehlstaste + L, um sie auszuwählen. Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Sie gerade Firefox, einen neuen Tab oder ein neues Fenster geöffnet haben.
  2. Geben Sie Ihren Suchbegriff in die Adressleiste ein.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie auf den Pfeil am rechten Ende der Adressleiste.

Um Ihre Standardsuchmaschine zu ändern, lesen Sie Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen. Sie können auf diese Weise aber nicht nach jedem Suchbegriff suchen. Eine Suche ist z. B. nicht möglich, wenn es sich beim Suchbegriff um eine Internetadresse, ein Suchmaschinen-Schlüsselwort oder das Schlüsselwort eines Lesezeichens handelt.

Um nach jeder Art von Suchbegriff suchen zu können, führen Sie einen der folgenden Schritte aus, bevor Sie den gewünschten Suchbegriff eingeben:

• Drücken Sie Strg + E oder Strg + KStrg + J oder Strg + Kdie Befehlstaste + K oder Befehlstaste + Wahltaste + F, um die Adressleiste für eine Suche mit Ihrer Standardsuchmaschine auszuwählen (wenn Sie die Suchleiste aktiviert haben, wird stattdessen die Suchleiste ausgewählt, um die Suche durchzuführen).
  • Oder tippen Sie ?Leertaste in die Adressleiste, um die Standardsuchmaschine zu wählen.
  • Oder wählen Sie eine andere Suchmaschine (wie unten im Artikel beschrieben). Dies ist auch noch möglich, nachdem der Suchbegriff eingetippt wurde, vorausgesetzt, der Suchbegriff ähnelt einer Internetadresse oder dem Schlüsselwort eines Lesezeichens.
  • Oder klicken Sie in das Suchfeld auf der Seite „Neuer Tab“.
  • Oder klicken Sie in die Suchleiste.

Von der Adressleiste aus auf Ihre „wichtigen Seiten“ zugreifen

Ihre „wichtigen Seiten“ sind eine Kombination der erst kürzlich und von Ihnen am meisten besuchten sowie der angehefteten Webseiten. Sie können mit einem Klick in die Adressleiste eine Auswahlliste mit Ihren wichtigen Webseiten öffnen und dort direkt auf diese zugreifen. Wenn Sie Firefox zum ersten Mal installiert haben, werden anstelle Ihrer eigenen wichtigen Seiten solche Webseiten angezeigt, die auf häufigen Suchanfragen anderer Nutzer basieren und zu den von Ihnen eingegebenen Begriffen passen.
Adressleiste Suche mit Firefox 1 fx118

Ihre wichtigen Seiten werden in derselben Reihenfolge angezeigt wie die Kacheln im Abschnitt Verknüpfungen eines neuen Tabs (der Seite „Neuer Tab“). Sie können die angezeigten Inhalte der Seite „Neuer Tab“ nach Ihren Wünschen anpassen, Informationen dazu erhalten Sie unter Die Elemente der Seite „Neuer Tab” anpassen.

Suchmaschinen-Schlüsselwörter

Wenn Sie nach einem Klick in die Adressleiste in der sich öffnenden Auswahlliste auf eine dort aufgeführte Suchmaschine (wie Google oder Amazon) klicken, wird in der Adressleiste automatisch ein Suchmaschinen-Schlüsselwort eingetragen (z. B. @amazon). Dadurch können Sie eine Suche mit dieser Suchmaschine sofort durchführen, ohne zuerst die Seite der Suchmaschine aufrufen zu müssen. Geben Sie einfach nach dem Suchmaschinen-Schlüsselwort Ihren Suchbegriff ein, um die Suche durchzuführen (z. B. @amazon bayrische hausberge).
Adressleiste Suche mit Firefox 2 fx118

Sie können Ihren Suchmaschinen auch Suchverknüpfungen zuordnen. Wenn Sie das Zeichen @ in die Adressleiste eingeben, wird eine Liste mit den ersten 10 Suchmaschinen angezeigt, denen eine Suchverknüpfung zugeordnet ist. Wählen Sie dann mit der Pfeiltaste die gewünschte Suchmaschine oder klicken Sie darauf. Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung von Kürzeln zur Suche in Ihren Firefox-Add-ons, Lesezeichen (*), Tabs (%) und Ihrer Chronik (^).

Tipp: Sollten Sie keine Maus benutzen oder wird in der Liste kein Suchmaschinen-Schlüsselwort angezeigt, können Sie das Schlüsselwort oder die Anfangsbuchstaben der Suchmaschine (z. B. @a oder @amazon) auch manuell in die Adressleiste eintragen, danach die Eingabetaste oder die Pfeiltaste drücken und anschließend Ihren Suchbegriff eingeben.

Verwendung der Suchoption „Google Trending“

Bitte beachten Sie: Diese Funktion steht – beginnend mit Firefox-Version 118 – nur einer begrenzten Anzahl von Nutzern zur Verfügung (derzeit nur in den USA).

Suchen mit Google Trending enthalten die Themen und Suchbegriffe, die derzeit von vielen Menschen im Internet abgefragt werden. Mit Firefox können Sie diesem dynamischen Strom der Internet-Trends bequem und direkt von Ihrer Adressleiste aus folgen und dabei stets auf dem Laufenden darüber bleiben, was im Internet gerade viel Aufmerksamkeit erregt. Mit diesen Schritten greifen Sie auf die trendigen Suchbegriffe und Webseiten zu:

1. Klicken Sie auf Ihrem Bildschirm oben in die Adressleiste.
  2. Das eingeblendete Auswahlmenü enthält die in Ihrer geografischen Region derzeit aktuellen und meistbenutzten Suchbegriffe. Diese Suchbegriffe werden in Echtzeit laufend aktualisiert, um stets den neuesten Trends zu entsprechen.
  3. Klicken Sie auf einen der Trend-Suchbegriffe, der Sie interessiert.
    Suche Search with Firefox 4

Weitere Informationen erhalten Sie unter Use Google Trending Search in the Firefox address bar.

Weitere Suchmöglichkeiten

Wenn Sie Ihren Suchbegriff in die Adressleiste eintippen, sehen Sie die Symbole, mit denen Sie ebenfalls suchen können, z. B. andere Suchmaschinen, Lesezeichen, Tabs oder Ihre Chronik.
Einmalige Suche Symbole fx118
Oder wählen Sie Ihren Suchtyp, indem Sie wiederholt die Tasten Alt + oder Alt + Wahltaste option + oder option + (auf manchen Tastaturen auch + oder + ) drücken. Informationen zu alternativen Suchmaschinen erhalten Sie im Kapitel Alternative Suchmöglichkeiten des Artikels Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.

Suchvorschläge

Firefox schlägt relevante Suchbegriffe oder sogar Lösungen zur gesuchten Antwort oder Aufgabe vor. Beispiele zu Suchvorschlägen:

Schlüsselwort-Suchvorschläge

Wenn Sie etwas in die Adressleiste eintippen, schlägt Firefox relevante beliebte Suchanfragen vor, die von Suchmaschinen wie Google, Bing usw. bereitgestellt werden. Haben Sie die Funktion Suchvorschläge aktiviert, wird der eingegebene Text an Ihre Standardsuchmaschine gesendet. Diese analysiert die Wörter und zeigt eine Liste mit passenden Suchen an.Adressleiste Suchergebnisse fx118

Hinweis: Sie können Ihre Sucheinstellungen ändern, um z. B. Ihre bevorzugte Suchmaschine als Standard für Ihre Suchen festzulegen oder die Suchvorschläge zu aktivieren bzw. zu deaktivieren. Weitere Informationen erhalten Sie unter Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen und Suchvorschläge in Firefox.

Setzen Sie ein ? vor Ihre Eingabe (z. B. ?mozilla support), wenn Sie

• nur Suchvorschläge sehen möchten,
  • Suchvorschläge sehen möchten, obwohl die Einstellung Suchvorschläge in Adressleiste anzeigen deaktiviert ist (die Einstellung Suchvorschläge bereitstellen muss dazu aber aktiviert sein).

Bei Verwendung eines Schlüsselworts zur Suche wählt die von Ihnen ausgewählte Suchmaschine die entsprechenden Suchvorschläge.

Intelligente Schlüsselwörter erzeugen keine Schlüsselwort-Suchvorschläge.

Vorschläge passender Webseiten

Sobald Sie etwas in die Adressleiste eingeben, schlägt Ihnen Firefox möglicherweise dazu passende Webseiten vor, z. B. aus Ihrer Surf-Chronik, Ihren Lesezeichen und offenen Tabs. Dadurch finden Sie Informationen leichter und können schneller im Internet surfen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Autovervollständigungs-Auswahlliste in der Adressleiste von Firefox.

Autovervollständigung von Internetadressen (URLs)

Sobald Sie eine Internetadresse (URL) oder einen Suchbegriff in die Adressleiste eingeben, ergänzt die Funktion Autovervollständigung von Internetadressen (URLs) automatisch Ihre Eingabe, basierend auf passenden Webseiten in Ihren Lesezeichen, Ihrer Chronik oder allgemein beliebten Webseiten. Damit können Sie Webseiten mit nur wenigen Tastendrücken sehr schnell besuchen (dazu ist keine Maus erforderlich). Wenn Firefox ein Ergebnis gefunden hat, drücken Sie einfach die Eingabetaste.
Adressleiste URL Autovervollständigung fx118

Verhindern der Autovervollständigung von Internetadressen (URLs) bei der Suche

Wenn Ihr Suchbegriff automatisch eine Internetadresse (URL) vervollständigt, die Sie nicht besuchen möchten, drücken Sie die Löschtaste, RückwärtstasteLöschtaste (Entfernen) oder Leertaste, bevor Sie die Eingabetaste drücken.

Sie können Ihre Suche auch mit einem ? beginnen, um die Autovervollständigung zu verhindern (z. B. ?mozilla.org). Durch das vorangesetzte Fragezeichen werden auch keine Lesezeichen, intelligenten Schlüsselwörter oder Schlüsselwort-Suchvorschläge automatisch vervollständigt.

„Lösungsschaltflächen“ (solution buttons) von Firefox

Bitte beachten Sie: Die Funktion „Lösungsschaltflächen“ (solution buttons) ist derzeit nur in englischsprachigen Firefox-Installationen verfügbar.

Firefox hilft bei der schnellen Erledigung häufig verwendeter Aufgaben, z. B. beim Herunterladen, Aktualisieren oder Lösen von Problemen. Wenn Sie beginnen, eine Aufgabe einzutippen, schlägt Firefox eine Lösung vor, mit der Sie das Problem beheben und schnell wieder zu den wichtigen Dingen zurückkehren können.

Beispiel: Tippen Sie download firefox ein, wenn Sie Firefox bereits installiert haben.
Suche Search with Firefox 8