A ligação segura falhou e o Firefox não ligou

Este artigo explica porque poderá ver uma página de erro A ligação segura falhou ou Não se ligou: potencial problema de segurança e o que pode fazer.

Não é possível estabelecer uma ligação segura

Quando um site que requer uma ligação segura (HTTPS) tenta assegurar uma comunicação segura com o seu computador, o Firefox executa verificações cruzadas desta tentativa para assegurar que o certificado do site e o método de ligação são, de facto, seguros. Se o Firefox não conseguir estabelecer uma ligação segura, este irá apresentar uma página de erro A ligação segura falhou ou Ligação não estabelecida: Potencial risco de segurança.

A ligação segura falhou

Uma página de erro A ligação segura falhou irá incluir uma descrição do erro e um botão Tentar novamente. Não existe nenhuma opção para adicionar uma exceção de segurança para contornar este tipo de erro.

Fx91SecureConnectionFailedFx97SecureConnectionFailed

A página de erro também irá incluir a seguinte informação:

• A página que está a tentar ver não pode ser mostrada porque não foi possível verificar a autenticidade dos dados recebidos.
  • Por favor, contacte os proprietários do site para os informar deste problema.

Não se ligou: Potencial risco de segurança

Algumas falhas de ligação resultarão numa página de erro "Não se ligou: Potencial risco de segurança".

Fx91SecError-DidNotConnectFx97SecError-DidNotConnect

A página de erro irá incluir uma descrição da possível ameaça de segurança e um botão Avançado… para ver o código do erro e outros detalhes técnicos. Não existe a opção para adicionar uma exceção de segurança para visitar o site.

Problemas com o site

Versão TLS não suportada

Alguns sites tentam utilizar mecanismos de Segurança da Camada de Transporte (TLS) desatualizados (que já não são seguros) numa tentativa para proteger a sua ligação. O Firefox protege-o impedindo a navegação para tais sites, se existir um problema para estabelecer uma ligação segura. Contacte os proprietários do site e solicite que atualizem a respetiva versão TLS para uma versão que seja atual e segura.

A partir do Firefox versão 78, a versão mínima da TLS que irá ser permitida por predefinição é a TLS 1.2. Os sites que não suportarem pelo menos a versão TLS 1.2 ou superior irão apresentar uma página de erro A ligação segura falhou com o código de Erro: SSL_ERROR_UNSUPPORTED_VERSION e uma mensagem que indica que Este site poderá não suportar o protocolo TLS 1.2, que é a versão mínima suportada pelo Firefox. Para mais informação, consulte este artigo do blogue da Mozilla.

Fx97SecureConnectionFailed-TLS

Fx95SecureConnectionFailed-TLS

O botão da página de erro, Ativar TLS 1.0 e TLS 1.1 irá permitir contornar o requisito de TLS mínimo.

Nota: a opção para ativar o TLS 1.0 e 1.1 foi removida da página de erro no Firefox versão 97.

HSTS necessário

Outros sites podem requer Segurança Estrita do Transporte (HSTS) e não irão permitir o acesso através de uma ligação insegura.

Conflito de software de segurança

Muitos produtos de segurança utilizam uma funcionalidade que interceta as ligações seguras por predefinição. Isto pode produzir erros de ligação ou avisos em sites seguros. Se são apresentados erros de ligação segura em vários sites seguros, a atualização do seu produto de segurança ou a modificação das respetivas definições poderá resolver o problema. Consulte esta secção do artigo sobre produtos de Antivírus para ajuda sobre produtos de segurança específicos que podem produzir estes erros, tais como as soluções de software Avast, AVG e ESET.

Como alternativa, pode desinstalar o software de segurança de terceiros e utilizar o Windows Defender, o antivírus integrado.

Relógio de sistema incorreto

O Firefox utiliza certificados nos sites seguros para garantir que a sua informação está a ser enviada para o destinatário pretendido e que não pode ser lida por terceiros. Uma data de sistema incorreta pode fazer com que o Firefox interprete que o certificado de segurança do site expirou ou é inválido. Certifique-se que o seu computador está com a data, hora e fuso horário corretos. Para mais informação, consulte Como resolver os problemas dos erros relacionados com a hora nos websites seguros.

Outros problemas de ligação segura

Estes artigos descrevem como resolver alguns erros específicos de ligação segura:

Para uma lista e descrição curta sobre outros erros de ligação segura, consulte Código de erro NSS e SSL na documentação do Firefox.