A ligação segura falhou e o Firefox não ligou

Este artigo explica porque poderá ver uma página de erro "A ligação segura falhou" ou "Não se ligou: potencial risco de segurança" e o que pode fazer.

Não é possível estabelecer uma ligação segura

Quando um website que requer uma ligação segura (https) tenta proteger a comunicação com o seu computador, o Firefox efetua uma verificação cruzada desta tentativa para assegurar que o certificado do website e o método de ligação são de facto seguros. Se o Firefox não puder estabelecer uma ligação segura, este irá exibir uma das duas páginas de erro detalhadas neste artigo, "A ligação segura falhou" ou "Não se ligou: Potencial risco de segurança".

A ligação segura falhou

Uma página de erro "A ligação segura falhou" irá incluir uma descrição do erro, uma opção para reportar o erro à Mozilla e um botão Tentar novamente. Não existe a opção para adicionar uma exceção de segurança para contornar este tipo de erro.

fx60SecureConnectionFailed-ErrorCode

A página de erro também incluirá a seguinte informação:

• "A página que está a tentar ver não pode ser mostrada porque não foi possível verificar a autenticidade dos dados recebidos."
  • "Por favor, contacte os proprietários do website para informá-los sobre o problema."

Não se ligou: Potencial risco de segurança

Algumas falhas de ligação resultarão numa página de erro "Não se ligou: Potencial risco de segurança".

Fx67SecError-DidNotConnect

A página de erro irá incluir uma descrição da possível ameaça de segurança, uma opção para reportar o erro à Mozilla e um botão Avançado… para ver o código do erro e outros detalhes técnicos. Não existe a opção para adicionar uma exceção de segurança para visitar o website.

Problemas com o website

Versão TLS não suportada

Alguns websites tentam utilizar mecanismos «Segurança da Camada de Transporte» ("TLS") desatualizados (já não são seguros) numa tentativa para proteger a sua ligação. O Firefox protege-o impedindo a navegação para tais sites se existir um problema para estabelecer uma ligação segura. Contacte os proprietários do website e solicite-lhes que atualizem a versão TLS deles para uma versão que ainda esteja atualizada e segura.

A partir do Firefox, versão 78, a versão mínima da TLS que irá ser permitida por predefinição é a TLS 1.2. Os websites que não suportarem pelo menos a versão TLS 1.2 ou superior irão exibir uma página de erro "Ligação Segura Falhou" com o código de 'Erro': SSL_ERROR_UNSUPPORTED_VERSION e uma mensagem que "Este website poderá não suportar o protocolo TLS 1.2, que é a versão mínima suportada pelo Firefox."

Fx78SecureConnectionFailed-TLS

A página de erro também poderá incluir um botão, Ativar TLS 1.0 e TLS 1.1 que irá permitir-lhe sobrepor o requisito de TLS mínimo.
Nota: a Mozilla planeia remover esta opção e desativar TLS 1.0 e 1.1 para sempre, numa futura versão do Firefox. Para mais informação, consulte esta página da Mozilla.

HSTS necessário

Outros sites da Web podem requer «Segurança Estrita do Transporte» (HSTS) e não irão permitir o acesso com uma ligação insegura.

Conflito de software de segurança

Muitos produtos de segurança utilizam uma funcionalidade que interceta as ligações seguras por predefinição. Isto pode produzir erros de ligação ou avisos nos websites seguros. Se vê erros de ligação segura em vários websites seguros, se atualizar o seu produto de segurança ou modificar as suas definições poderá resolver o problema. Consulte esta secção do artigo sobre produtos 'Antivírus' para ajuda com produtos de segurança específicos que podem produzir estes erros, tais como os softwares Avast, AVG e ESET.

Em alternativa, pode desinstalar o software de segurança de terceiros e utilizar o Windows Defender, o antivírus integrado no Windows 8 e Windows 10.

Relógio do sistema incorreto

O Firefox utiliza certificados nos websites seguros para garantir que a sua informação está a ser enviada para o destinatário pretendido e que não possam ser lidas por bisbilhoteiros. Uma data do sistema incorreta pode fazer com que o Firefox detete que o certificado de segurança do website expirou ou é inválido. Certifique-se que o seu computador está com a data, hora e fuso horário corretos. Para mais informação, consulte Como resolver os problemas dos erros relacionados com a hora nos websites seguros.

Outros problemas de ligação segura

Para resolver outros problemas de ligação segura não descritos acima, consulte: