Certificado de Website Seguro

Um certificado de website seguro ajuda o Firefox a determinar se o site que está a visitar é de facto o site que diz ser. Este artigo explica como isso funciona.

Hierarquia de Certificados

Quando visita um website cujo endereço começa com https, a sua comunicação com o site é encriptada para ajudar a assegurar a sua privacidade. Antes de iniciar a comunicação encriptada, o website irá apresentar ao Firefox um certificado para se identificar.

Um website https só é seguro no contexto em que o website é operado por alguém em contacto com a pessoa que registou o nome do domínio, e a comunicação entre si e o website é encriptada para impedir espiões. Nenhuma outra garantia está implícita.

Quando visita um website seguro, o Firefox irá validar o certificado do website, verificando que o certificado que o assinou é válido, e verificando que o certificado que assinou o certificado parente é válido, e assim sucessivamente até um certificado root, conhecido por ser válido. Esta cadeia de certificados é chamada de "hierarquia de certificados".

Ver um certificado

Pode ver rapidamente os detalhes do certificado para o website que está atualmente a ver na janela da «Informação de Página» do Firefox.

Quando tiver visitado um website cujo endereço da Web começa com https, irá ver um ícone aloquete no início da barra de endereço. Faça o seguinte para ver um certificado:

1. Clique no ícone Site Info button "Informação de Site" na barra de conteúdo.
  2. Clique na seta à direita no painel suspenso do Centro de Controlo.
    Fx60SecureSite-MoreInfo
  3. No separador de Segurança na janela de Informação de Página que abre, clique no botão Ver certificado.
    Fx60PageInfo-ViewCertificate

Quando tiver visitado um "website" cujo endereço da Web começa com https, irá ver um ícone aloquete no início da barra de endereço. Faça o seguinte para ver um certificado:

1. Clique no ícone Fx70GreyPadlock aloquete na barra de conteúdo.
  2. Clique na seta à direita no painel suspenso do Centro de Controlo.
    fx71 - View Certificate
  3. No separador de Segurança na janela de Informação de Página que abre, clique no botão Ver certificado.
    Fx70PageInfo-ViewCertificate

A janela do Visualizador de Certificado que abre irá exibir a informação básica sobre o certificado, tais como o emissor, período de validade e identificadores. O separador dos Detalhes irá mostrar os campos da hierarquia de certificados para o certificado selecionado na hierarquia, e os detalhes do valor do campo para o campo selecionado.

A janela do Visualizador de Certificado que abre irá exibir a informação detalhada sobre o certificado, tais como o emissor, período de validade, identificadores e muito mais. Fx71-CertificateViewer O 'Visualizador de Certificado' mostra a hierarquia de certificados nos cabeçalhos da coluna, tal como separadores dentro da página. Pode clicar em cada cabeçalho de certificado para ver a informação listada.

Certificados problemáticos

Quando visita um website cujo endereço começa com https e existe um problema com o certificado de website seguro, irá ver uma página de erro. Alguns erros comuns de certificado estão descritos no artigo O que significam os códigos de aviso de segurança?.

Para ver o certificado problemático, siga estes passos:

1. Na página de aviso A sua ligação não é segura, clique em Avançado.
  2. Clique no botão Adicionar Excepção...
    Add Cert Exception 44
  3. Quando a janela 'Adicionar Exceção de Segurança' aparece, clique no botão Ver....
    O 'Visualizador de Certificado' é exibido.
  1. Na página "'A sua ligação não é segura'", clique em Avançado. (Nas outras páginas, clique em Mais informação.)
    Os detalhes técnicos sobre o erro são exibidos.
  2. Por baixo do código de "Erro", clique em Ver Certificado.
    A janela de «Visualizador de Certificado» é exibida.
    Fx66ViewCertificate

Reportar Erros de Certificado

As páginas de erro de certificado incluem uma opção para reportar o erro à Mozilla. Partilhar o endereço e a identificação do site (o certificado de website seguro) para o site que não era de confiança irá ajudar a Mozilla a identificar e a bloquear sites maliciosos para o manter mais protegido.