Como resolver problemas relacionados com a hora nos websites seguros

Os certificados para os websites seguros (o endereço começa com '"https://"') são válidos apenas para um determinado período de tempo. Se um website apresenta um certificado com um período de validade que não corresponde à data no relógio no seu computador, o Firefox não consegue verificar se este é seguro e irá mostrar-lhe uma página de erro.

Tais problemas podem ser corrigidos definindo a data, a hora e o fuso horário corretos no sistema do seu computador. Se isto não resolver o problema, este poderá ser causado por outros problemas, tais como um servidor da web mal configurado ou um certificado expirado.

Lista de erros relacionados com a data e hora que poderá encontrar

Note: uma página de erro O relógio do seu computador está errado quase certamente significa que o relógio do seu computador está configurado para a data errada. Alguns erros relacionados com a data e hora irão mostrar uma página de erro Aviso: Potencial risco de segurança à frente , descrito neste artigo. Para outros erros relacionados com a data e hora, irá receber uma página de erro Ligação segura falhou ou Não ligou: Potencial problema de segurança, descrito aqui.

old timey full 66 Fx67YourComputerClockIsWrong

Clique em Mais informação ou Avançado…, dependendo da página do erro,Avançado… na página de erro para ver a página do erro. Um dos códigos seguintes irá indicar que não foi possível estabelecer uma ligação segura devido a um erro relacionado com a data/hora:

Note: se obter uma página de erro A sua ligação não é segura (descrita aqui), clique em Avançado para ver o código de erro e outros detalhes. Uma página de erro Ligação segura falhou (descrita neste artigo) também poderá indicar um erro relacionado com a data/hora.

Um dos códigos seguintes irá indicar que não foi possível estabelecer uma ligação segura devido a um erro relacionado com a data/hora:

SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE
SEC_ERROR_EXPIRED_ISSUER_CERTIFICATE
SEC_ERROR_OCSP_FUTURE_RESPONSE
SEC_ERROR_OCSP_OLD_RESPONSE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_CERTIFICATE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_ISSUER_CERTIFICATE

O texto na página de erro irá avisá-lo quando o Firefox deteta que a hora e a hora do seu sistema está provavelmente errada e também mostra a data e hora atuais definidas no seu sistema. Se as definições do relógio estão incorretas, deverá defini-lo para a hora certa como explicado abaixo. Mesmo que a hora exibida pareça correta, deverá certificar-se que as definições do fuso horário do seu sistema correspondem também com a sua localização.

Definir o seu relógio de sistema para a hora correta

Os erros relacionados com a hora nos websites seguros causados por um relógio desajustado, podem ser resolvidos definindo a sua data, hora e fuso horário corretos:.

1. Clique no botão Iniciar no Windows e pressione a tecla de Windows Windows Key .
  2. No menu Iniciar, selecione Definições.
  3. Nas Definições, selecione Hora e idioma.
  4. Na secção Data e hora pode rever as suas definições de data e hora atuais. Para alterar as suas definições, clique em Alterar abaixo Alterar data e hora ou expanda o menu de lista pendente Fuso horário.
    Se o seu sistema está definido para gerir a hora e fuso horário automaticamente, não pode fazer alterações manuais.
  5. Se concluiu as suas alterações, feche a janela das 'Definições'.
  1. A partir do ecrã Inicial, clique no mosaico Área de Trabalho. A vista de Área de trabalho irá ser apresentada.
  2. A partir da Área de trabalho, coloque o cursor sobre o canto inferior direito para aceder aos atalhos.
  3. Selecione Painel de controlo a partir do atalho Definições. O Painel de controlo irá ser apresentado.
    Control Panel - Win8
  4. Na janela Painel de controlo, clique em Relógio, Língua e Região e depois Data e hora.
  5. O painel que é apresentado mostra as definições de data e hora atuais. Para alterar as suas definições, clique no botão Alterar data e hora ou Alterar fuso horário.
  6. Para confirmar as suas alterações clique em OK.
  1. Clique no botão Iniciar do Windows ou pressione a tecla do Windows {tecla Windows Key }.
  2. No menu Iniciar, clique em {Painel de Controlo}.
    Control Panel - Win7
  3. Na janela do Painel de Controlo, clique em Relógio, Língua e Região e depois Data e Hora.
  4. O painel que é apresentado mostra as definições de data e hora atuais. Para alterar as suas definições, clique no botão Alterar data e hora ou Alterar fuso horário.
  5. Para confirmar as suas alterações clique em OK.
  1. Clique no menu Apple e selecione Preferências de Sistema.
  2. Na janela de Preferências de Sistema, clique em Data e Hora.
  3. O painel que é apresentado mostra as definições de data e hora atuais. Para as ajustar, desative Definir Data e hora automaticamente, introduza manualmente a data e horário e clique Guardar para confirmar alterações.
  4. De modo a rever as suas definições do fuso horário, clique no separador Fuso Horário. Para ajustar o seu fuso horário, desative Definir Fuso horário automaticamente utilizando localização atual, clique na sua localização aproximada no mapa e selecione a cidade mais próxima de si no painel de lista pendente.
  5. Se tiver terminado com as suas alterações, feche a janela de 'Data e Hora'.

Para mais informação, consulte o artigo da Apple Se a data ou hora estiver incorreta no Mac.

Nota: se o relógio no seu dispositivo redefinir-se constantemente depois de o desligar, isto pode indicar que a bateria que mantém o relógio em tempo real poderá a estar a ficar sem carga ou já ficou sem carga. Por favor, consulte o manual do seu fabricante sobre como substituir a bateria CMOS.

Contactar o dono do website

Se vir um erro relacionado com a hora num website seguro e já verificou as definições corretas do relógio do seu sistema, por favor, contacte o dono do website ao qual não consegue aceder e informe-o acerca deste problema. Ele pode, por exemplo, necessitar de renovar o seu certificado expirado.

Contornar o aviso

Aviso: nunca deveria contornar o aviso para um grande website legítimo ou sites onde ocorrem transações financeiras – neste caso um certificado inválido pode indicar que a sua ligação está comprometida por um terceiro.

Se vir uma página de aviso A sua ligação não é segura e o website o permitir, pode adicionar uma exceção de modo a poder visitar o site, apesar do facto de o certificado não confiável por predefinição:

1. Na página de aviso, clique em Avançado.
  2. Clique em Adicionar exceção…. Irá ser apresentada uma janela para Adicionar exceção de segurança.
  3. Leia o texto que descreve o problema com o website. Pode clicar em Ver… para inspecionar com mais detalhe o certificado não confiado.
  4. Clique emConfirmar exceção de confiança se tiver a certeza que deseja confiar no site.
// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva, Pedro Sousa. Você também pode ajudar - descubra como.