Painel avançado - Acessibilidade, navegação, rede, atualizações, e outras definições avançadas no Firefox

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Nota: este artigo descreve o painel Avançadas nas 'Opções Preferências Definições ' do Firefox para o Firefox - versão 55 e inferior. Os painéis de 'Opções Preferências Definições ' foram reorganizados nas versões atuais do Firefox.

Este artigo explica as definições disponíveis no painel 'Avançadas' nas OpçõesPreferências do Firefox. Estas são definições que não são muito utilizadas, tais como as definições de proxy e várias outras opções avançadas que apenas algumas pessoas poderão precisar.

Separador Geral

Fx52AdvancedPanel-General Fx54AdvancedPanel-GeneralTab Fx55AdvancedPanel-GeneralTab

Acessibilidade

• Utilizar sempre as teclas do cursor para navegar nas páginas: quando esta definição estiver ativada, o Firefox apresentará um cursor móvel nas páginas web, permitindo-lhe selecionar o texto com o teclado. Este modo é conhecido como Navegação Caret e pode mudá-lo pressionando F7.
  • Pesquisar por texto quando Iyou começar a escrever: quando esta definição estiver ativada, o Firefox irá encontrar na página web atual o que estiver a digitar. Enquanto estiver à procura do texto digitado na página, a barra de ferramentas de Procurar irá exibir automaticamente no fundo da janela para mostrar a informação sobre o que encontrou.
  • Avisar meyou quando os websites tentarem redirecionar ou recarregar a página: quando esta definição estiver ativada, o Firefox irá impedir que os websites redirecionem para outra página, ou a recarreguem automaticamente.

Navegação

• Utilizar deslocamento automático: o deslocamento automático é uma funcionalidade útil que lhe permite deslizar ao longo da página ao clicar no botão do meio do rato (normalmente a roda do rato) e ao mover o rato para cima e para baixo. Algumas pessoas consideram isto inconveniente, por isso o deslocamento automático pode ser desativado com esta definição.
  • Utilizar deslocamento suave: o deslocamento suave pode ser muito útil se ler muitas páginas longas. Normalmente, ao pressionar a tecla Page Down, salta-se diretamente para uma página abaixo. Com o deslocamento suave, desliza para baixo suavemente, de forma a conseguir ver o que desloca. Esta ação facilita a continuação da leitura a partir de onde estava.
  • Utilizar aceleração por hardware: o Firefox pode utilizar o processador gráfico do seu computador para apresentar algumas páginas com vídeos e animações. Isto torna o Firefox mais rápido, uma vez que o processador gráfico é melhor que o processador central para apresentar este tipo de conteúdo. Esta opção está selecionado por predefinição, contudo a funcionalidade não está disponível para todos os processadores gráficos. O Firefox irá ativá-la sempre que possível. Ler mais sobre a aceleração por hardware.
    Se alterar esta opção, deverá reiniciar o Firefox.
    Para reiniciar o Firefox:
    1. Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
    2. Inicie o Firefox normalmente.
  • Verificar a minha ortografia enquanto digitoVerificar a minha ortografia enquanto digito: quando esta opção estiver ativada, o Firefox irá verificar a sua ortografia e oferecer possíveis correções enquanto digita nos formulários da web. Note que poderá precisar de arregar um dicionário para o fazer, clique com o botão direito do ratopressione Ctrl e clique em qualquer campo de texto, se necessário ative a verificação ortográfica, e depois utilize o menu Idiomas para transferir um dicionário.

Separador de 'Escolhas de Dados'

Fx38AdvancedPanel-DataChoices Fx51Advanced-DataChoices

• Ativar o relatório de desempenho do Firefox: o relatório de estado do Firefox (saber mais) fornece informação sobre o desempenho e estabilidade do seu navegador ao longo do tempo. Esta definição está ativada por predefinição. A Mozilla utiliza estes dados para lhe fornecer dicas e comparações úteis. A Mozilla também reúne os dados que toda a gente partilha para ajudar a melhorar o Firefox.
  • Partilha de dados adicionais (isto é, Telemetria): ao ativar esta opção também irá enviar dados anónimos (saber mais) para a Mozilla sobre o desempenho real do Firefox. Esta informação será utilizada para melhorar o Firefox.
  • Ativar o relator de erros: se o Firefox falhar, o relatório de falhas da Mozilla irá aparecer, perguntando-lhe se pretende enviar o relatório de falhas para a Mozilla. Quando esta definição estiver ativada, a caixa de seleção Informar a Mozilla acerca desta falha para que a possam corrigir na janela do 'Relator de falhas da Mozilla' será selecionada por predefinição.
  • Permitir que o Firefox envie relatórios de registos antigos de falhas em seu nome: se o Firefox crachar, o relatório de falhas da Mozilla irá aparecer para que possa comunicar à Mozilla acerca da falha. Em alguns casos, poderão existir relatórios de falhas anteriores que nunca foram submetidos. Quando ativa esta definição, o Firefox irá enviar automaticamente esses relatórios de registos antigos para a Mozilla.

Separador de Rede

Fx38AdvancedPanel-Network

Ligação

A sua organização ou o seu fornecedor de Internet pode oferecer ou requerer a utilização de um proxy, que serve de intermediário entre o seu computador e a Internet. Os proxies são utilizados para melhorar o desempenho, filtrar pedidos e esconder o seu computador da Internet para aumentar a segurança. Os proxies fazem muitas vezes parte de firewalls corporativos. Para mais informação acerca de alterar as suas definições de ligação do Firefox para utilizar um proxy, consulte Definições de ligação no Firefox.

Conteúdo da web em cache

As páginas que visita são normalmente guardadas num ficheiro cache especial, para um mais rápido visionamento da próxima vez que visitar a mesma página. Pode especificar a quantidade de espaço no disco que a cache pode usar. Pode ainda limpar o conteúdo da cache de forma imediata.

• Limpar agora: limpa imediatamente os conteúdos atuais da cache, libertando o espaço em disco utilizado pela cache.
  • Substituir a gestão automática de cache: selecionar esta opção permite-lhe especificar o tamanho máximo, em megabytes, da cache no seu computador.

Conteúdo da web off-line e dados do utilizador

• Limpar Agora: limpa imediatamente os dados que estão a ser guardados pelos websites para usar offline.
  • Informa-me quando um website pede para guardar dados para utilização em modo desligado Permite aos websites armazenar os conteúdos necessários para serem utilizados sem uma ligação à Internet. Se anteriormente bloqueou um website de armazenar dados para utilização em modo desligado e mudou de ideias, pode pressionar Exceções.... Selecione o site que quer deixar de bloquear e pressione Remover. Para remover todos os websites da lista, pressione Remover todos os sites.

Separador de atualizações

Fx38WinAdvancedPanel-Update Fx38MacLinuxAdvancedPanel-Update

Fx49AdvancedPanelUpdate-win7 Fx49AdvancedPanelUpdate-MacLinux

Atualizações do Firefox

• Instalar atualizações automaticamente (recomendado: melhoria de segurança): o Firefox arrega e instala automaticamente atualizações encontradas.
    • Avisar-me se este procedimento desativa algum dos meus extras: se deseja ser informado se o arga desativará algum dos seus extras, selecione esta opção.
  • Procurar atualizações, mas não instalar: o Firefox permite-lhe escolher se pretende arregar e instalar as atualizações. Se escolher não o fazer, pode transferi-las noutra altura.
  • Não procurar atualizações (não recomendado: riscos de segurança): o Firefox não procurará atualizações.
Aviso: se selecionar esta opção, não receberá atualizações de segurança críticas que o podem manter seguro online, a não ser que procure atualizações manualmente com frequência.
  • Para ver o histórico de atualizações arregadas e instaladas, clique em Mostrar Histórico de Atualizações.
  • Utilizar um serviço em segundo plano para instalar atualizações: o Firefox utilizará o serviço de manutenção da Mozilla quando instalar as atualizações. Isto irá remover a necessidade de autorizar o Firefox para efetuar alterações no seu computador através da janela 'Controlo de Conta do Utilizador' no Windows Vista e 7.
Nota: deve executar o Firefox como administrador ou como o utilizador que o instalou originalmente para instalar as atualizações do Firefox.

Atualizar automaticamente

• Motores de Pesquisa: selecione esta opção para receber atualizações automáticas para os seus motores de pesquisa.
Nota: As opções de atualização do Firefox podem estar ausentes se as atualizações forem controladas pelo gestor de pacotes do Linux.

Atualizações do Firefox

• Instalar atualizações automaticamente (recomendado: melhoria de segurança): o Firefox transfere e instala automaticamente atualizações encontradas.
    • Avisar-me se este procedimento desativa algum dos meus extras: Se deseja ser informado se o arga desativará algum dos seus extras, selecione esta opção.
  • Procurar atualizações, mas não instalar: o Firefox permite-lhe escolher se pretende arregar e instalar as atualizações. Se escolher não o fazer, pode transferi-las noutra altura.
  • Não procurar atualizações (não recomendado: riscos de segurança): o Firefox não procurará atualizações.
    Aviso: se selecionar esta opção, não receberá atualizações de segurança críticas que o podem manter seguro online, a não ser que procure atualizações manualmente com frequência.
  • Para ver o histórico de atualizações arregadas e instaladas, clique em Mostrar histórico de atualizações.
Nota: deve executar o Firefox como administrador ou como o utilizador que o instalou originalmente para realizar atualizações no Firefox.
Nota:Deve executar o Firefox como root ou como o utilizador que o instalou originalmente para realizar atualizações no Firefox.

Atualizar automaticamente

• Motores de Pesquisa: selecione esta opção para receber atualizações automáticas para os seus motores de pesquisa.

Separador de Certificados

Fx38AdvancedPanel-Certificates

Os 'Certificados Digitais' ajudam a encriptar e desencriptar as ligações aos websites.

• Quando um servidor pede o meu certificado pessoal: alguns servidores pedem-lhe que se identifique com um certificado pessoal. Para isso, fazem um pedido ao Firefox para que gere um para si. Quando visitar o site no futuro, o Firefox irá perguntar-lhe qual o certificado que pretende usar. Se desejar que o Firefox escolha automaticamente, selecione a definição Escolher um automaticamente.
    Nota: Um certificado pessoal pode conter informação pessoal identificável, como o seu nome ou morada. Assim, pode prejudicar a sua privacidade selecionar a definição Escolher um automaticamente. Se o fizer , não será alertado quando um website pedir o seu certificado pessoal, e pode perder a capacidade de controlar quem pode aceder à sua informação pessoal.
  • Utilizar os servidores de resposta OCSP para confirmar a validade dos certificados: o Firefox pode pedir a um OCSP (Online Certificate Status Protocol - Protocolo de Estado de Certificados Online) que confirme se um certificado ainda é válido. Por definição, o Firefox valida um certificado se este apresentar um servidor OCSP. O mais provável é apenas necessitar de alterar isto se o seu ambiente Internet o exigir.
  • Ver Certificados: clique neste botão para ver os certificados guardados, importar novos certificados, e efetuar a cópia de segurança ou eliminar os certificados antigos no Firefox.
  • Dispositivos de Segurança: os dispositivos de segurança podem encriptar e desencriptar ligações e guardar os certificados e as palavras-passe. Se precisar de utilizar um dispositivo de segurança além do integrado no Firefox, clique no botão Dispositivos de Segurança.