Navigazione a schede

Le schede consentono di navigare aprendo diverse pagine web all'interno di una singola finestra di Firefox: ognuna di esse sarà visualizzata in una singola scheda. In questo modo si evita di ingombrare la propria area di lavoro con molte finestre e si facilita il passaggio da una pagina all'altra.

Fx98TabsandToolbar

In questo articolo viene spiegato l'utilizzo basilare delle schede. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni delle schede, leggere l'articolo Impostazioni per le schede.

Aprire una nuova scheda

Per aprire una nuova scheda, fare clic sul pulsante + posto a destra dell'ultima scheda. Il cursore comparirà nella Barra degli indirizzi in modo da potervi digitare direttamente una ricerca o un URL.

Fx98NewTabSign

• Scorciatoia da tastiera: per aprire una nuova scheda, è anche possibile utilizzare la combinazione di tasti Ctrl + Tcommand + T.

Aprire i link in nuove schede
Di norma, quando si fa clic su un link, esso viene aperto nella scheda attuale. Se si vuole aprirlo in una nuova scheda è sufficiente fare clic con il tasto destrofare clic tenendo premuto il tasto control sul link e selezionare dal menu contestuale Apri link in nuova scheda.

Apri una pagina dalla Cronologia in una nuova scheda

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sul pulsante Indietro o Avanti per aprire la cronologia delle schede.
  2. Utilizzare la combinazione command + clic (tenere premuto il tasto command mentre si fa clic sull'elemento)Ctrl + clic (tenere premuto il tasto Ctrl mentre si fa clic sull'elemento) per aprirlo in una nuova scheda.

Duplicare una scheda esistente

Per duplicare una scheda già aperta:

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sulla scheda che si desidera duplicare.
  2. Fare clic su Duplica scheda nel menu contestuale.

Chiudere le schede

Per chiudere una scheda è sufficiente fare clic sul pulsante di chiusura x posto sulla scheda o fare clic col tasto centrale sulla scheda.

Fx98CloseTabSign

• Scorciatoia da tastiera: per chiudere la scheda attualmente visualizzata, è anche possibile utilizzare la scorciatoia da tastiera Ctrl + Wcommand + W.

Chiudere più schede contemporaneamente
Utilizzare la combinazione command + clic (tenere premuto il tasto command mentre si fa clic sulla scheda)Ctrl + clic (tenere premuto il tasto Ctrl mentre si fa clic sulla scheda) per selezionare le schede che si desidera chiudere. Successivamente, fare clic col tasto destroutilizzare la combinazione Ctrl + clic su una qualsiasi delle schede da chiudere e selezionare Chiudi schede per chiudere le schede selezionate.

È inoltre possibile utilizzare il menu contestuale delle schede per chiudere più schede ed eseguire altre azioni delle schede.

menu_chiudi_piu_schede_fx119

Questo menu contestuale può essere visualizzato facendo clic col tasto destrotenendo premuto il tasto control mentre si fa clic su una scheda di Firefox. Per ulteriori informazioni sulla chiusura di più schede, leggere l'articolo Modifiche al menu contestuale relativo alle schede in Firefox 78.

Riaprire una scheda chiusa

Per ripristinare una scheda chiusa per errore: Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sulla barra delle schede e selezionare Riapri scheda chiusa dal menu contestuale. In alternativa, fare clic sul pulsante dei menu di Firefox Fx89menuButton, successivamente su Cronologia e infine su Schede chiuse di recente per selezionare la scheda da ripristinare.

• Scorciatoia da tastiera: per riaprire l'ultima scheda chiusa, è anche possibile utilizzare la scorciatoia da tastiera Ctrl + Maiusc + Tcommand + Maiusc + T.

Gestire le schede

Passare da una scheda a un'altra
È possibile visitare una scheda facendo semplicemente clic su di essa oppure premere la combinazione di tasti Ctrl+TabCtrl+Tab per passare velocemente da una scheda all'altra.

Cambiare l'ordine delle schede
Per spostare una scheda in una posizione diversa sulla barra delle schede è sufficiente trascinarla nella posizione desiderata utilizzando il mouse.

Spostare una scheda in una nuova finestra
Per spostare una scheda fuori dalla finestra che la contiene in modo da creare una nuova finestra, fare clic sulla scheda e trascinarla al di sotto della barra delle schede.

Per inserire una scheda in un'altra finestra di Firefox, fare clic sulla scheda e trascinarla sulla barra delle schede dell'altra finestra.

Visualizzare tutte le schede
Se vi sono più schede di quante la barra delle schede possa contenere, a ciascuna estremità comparirà il pulsante di scorrimento delle schede. Facendo clic su di essi si potranno scorrere le schede a sinistra o a destra.

È anche possibile utilizzare il pulsante Elenco di tutte le schede e selezionare la scheda desiderata dal menu a discesa.

Fx98Listalltabsbutton

Appuntare le schede

Le schede appuntate permettono un rapido accesso alle proprie applicazioni web preferite e si aprono automaticamente all'avvio di Firefox. Per ulteriori dettagli sull'argomento, leggere Informazioni sulle Schede appuntate.

Fx98PinnedTab

Per appuntare una scheda fare clic con il tasto destrofare clic tenendo premuto il tasto Ctrl su una scheda e selezionare Appunta scheda.

Per appuntare più schede contemporaneamente: selezionarle con la combinazione Maiusc + clicCtrl + clic, successivamente posizionarsi su una delle schede da appuntare, fare clic col tasto destroutilizzare la combinazione Ctrl + clic su di essa per visualizzare il menu contestuale e infine utilizzare il comando Appunta schede.

Aggiungere schede ai segnalibri

Selezionare la scheda da inserire nei segnalibri, successivamente fare clic col tasto destroutilizzare la combinazione Ctrl + clic sulla scheda e selezionare Aggiungi scheda ai segnalibri….

Per inserire contemporaneamente più schede nei segnalibri: selezionarle con la combinazione command + clicCtrl + clic, successivamente fare clic col tasto destroutilizzare la combinazione Ctrl + clic su una delle schede selezionate per visualizzare il menu contestuale e infine utilizzare il comando Aggiungi schede ai segnalibri…. Verrà creata una nuova cartella che contiene i segnalibri relativi a ciascuna scheda. Assegnare un nome alla cartella dei nuovi segnalibri e scegliere la cartella in cui posizionarla. Fare clic su Salva per terminare.

Per inserire contemporaneamente nei segnalibri tutte le schede aperte in una finestra: selezionare Tutte le schede nei segnalibri… dal menu Segnalibri.

fx64-Tutte le schede nei segnalibri_Mac
fare clic con il tasto destro su una delle schede e selezionare Seleziona tutte le schede dal menu contestuale, fare quindi clic con il tasto destro su una delle schede e selezionare Aggiungi schede ai segnalibri…. Verrà creata una nuova cartella che contiene i segnalibri relativi a ciascuna scheda. Assegnare un nome alla nuova cartella di segnalibri e scegliere la cartella in cui posizionarla. Fare clic sul pulsante Salva per terminare.

• Scorciatoia da tastiera: per aggiungere contemporaneamente ai segnalibri tutte le schede aperte in una finestra, è possibile utilizzare anche la combinazione Ctrl + Maiusc + Dcommand + Maiusc + D.

Per ulteriori informazioni sui segnalibri, leggere l'articolo Segnalibri.

Suggerimenti per l'utilizzo delle schede e risoluzione dei problemi

Per le soluzioni ai problemi più comuni relativi alle schede, consultare i seguenti articoli: