Firefox è lento

(Reindirizzato da Firefox è lento Redirect 1)

Nonostante si utilizzi una connessione ad Internet alta velocità, il browser potrebbe avere basse prestazioni. In questo articolo vengono fornite le indicazioni necessarie per riuscire a rintracciare e risolvere questi problemi. Nel caso in cui sia necessario ulteriore aiuto per la risoluzione dei problemi, esiste una comunità di volontari pronta a intervenire.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Aggiornamento di Firefox

Ogni versione di Firefox è da considerarsi migliore della precedente, più veloce, più sicura: in ogni versione di Firefox vengono corretti molti problemi che potrebbero rallentare la navigazione. Leggere l'articolo Aggiornamento di Firefox per sapere come aggiornare.

Aggiornamento dei driver video

I driver video obsoleti possono avere impatto sulle prestazioni di Firefox. Fare riferimento alle istruzioni fornite dal produttore dell'hardware utilizato per sapere come aggiornare i driver video.

Eccessivo utilizzo delle risorse del sistema

Se utilizzando uno strumento di monitoraggio si riscontra un utilizzo troppo alto delle risorse di sistema disponibili, leggere i suggerimenti proposti nell'articolo Utilizzo eccessivo della memoria e della CPU.

Firefox si blocca o non risponde ad alcun tipo di comando

Se Firefox si blocca e il cursore si trasforma in una ruota che gira (modalità di attesa) mentre la finestra diventa biancail cursore si trasforma in una rotellina colorata girevole (modalità di attesa)la finestra diventa grigia, leggere le procedure riportate nell'articolo Firefox si blocca.

Comparsa del messaggio di errore "Attenzione: lo script non risponde"

Nel caso in cui in Firefox venga visualizzata la finestra di dialogo "Attenzione: lo script non risponde", leggere l'articolo Lo script non risponde.

Firefox è lento ad avviarsi

Se si riscontra questo tipo di problema, leggere le procedure riportate nell'articolo Firefox è lento ad avviarsi.

Controllare la presenza di malware

Per risolvere problemi di lentezza è opportuno anche verificare l'eventuale presenza di virus, spyware e altri malware: leggere Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox per ulteriori dettagli.

Ottimizzazione di Windows

Eseguire un'ottimizzazione del sistema in modo da aumentare le prestazioni del computer. Leggere Velocizzare il proprio computer sul sito microsoft.com. Leggere Velocizzare il proprio computer e Ottimizzazione di Windows 7 per ottenere migliori prestazioni sul sito microsoft.com.Leggere Suggerimenti per migliorare le prestazioni del PC in Windows 10 sul sito microsoft.com.

Blocco di contenuti non necessari

I contenuti indesiderati come ad esempio gli annunci pubblicitari o gli script di tracciamento possono ridurre in modo significativo la velocità di caricamento delle pagine web. In Firefox è integrata una funzione di blocco dei contenuti che può aiutare a risolvere questo problema impedendo il caricamento degli elementi traccianti di terze parti. Per ulteriori informazioni su questa funzione, leggere l'articolo La protezione antitracciamento avanzata in Firefox per desktop.

Alcuni componenti aggiuntivi possono essere di aiuto nel bloccare i contenuti indesiderati, ad esempio:

• L'estensione Disconnect può bloccare contenuti non visibili che tracciano l'attività dell'utente.
  • L'estensione uBlock Origin può bloccare elementi traccianti e altri contenuti non necessari utilizzando meno risorse di memoria e di CPU rispetto ad altre estensioni per il blocco dei contenuti pubblicitari.
  • L'estensione NoScript consente di attivare o disattivare selettivamente tutti gli script presenti sui siti web.

In caso di bisogno di aiuto per un componente aggiuntivo, contattare direttamente il suo sviluppatore.

Mancata risoluzione del problema e ulteriore supporto

Talvolta rintracciare la fonte di questo tipo di problemi è difficile. Esiste una comunità di volontari pronta a fornire ulteriore supporto: leggere l'articolo Come richiedere supporto.