Lo script non risponde

Talvolta può succedere che in Firefox si apra la finestra di dialogo "Attenzione: lo script non risponde" con il seguente messaggio "Uno script in questa pagina potrebbe essere occupato o aver smesso di rispondere. È possibile fermare lo script adesso o attendere per vedere se lo script conclude la sua esecuzione." Questo articolo descrive le cause e le possibili soluzioni per risolvere il problema.

Il messaggio di errore è un avviso per far sì che l'utilizzatore possa decidere se far concludere o interrompere l'esecuzione dello script allo scopo di evitare un blocco di Firefox. Lo script potrebbe essere contenuto nella pagina visualizzata, in eventuali estensioni installate o in Firefox stesso.

Aumentare il tempo di esecuzione degli script

Se facendo clic sul pulsante Continua si ottiene nuovamente la stessa finestra di dialogo, significa che lo script è ancora in esecuzione: permettere allo script di restare in questo stato non è di alcuna utilità e può solo prolungare il blocco di Firefox. Se invece è possibile utilizzare normalmente Firefox dopo aver fatto clic sul pulsante Continua, ciò significa che lo script necessita di ulteriore tempo per concludere la sua esecuzione.

Per aumentare il tempo di esecuzione di uno script in Firefox:

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config, cercare la preferenza dom.max_script_run_time.
  3. Fare clic sul pulsante Modifica Fx71aboutconfig-EditButton e digitare 20.
  4. Fare clic sul pulsante Fx71aboutconfig-Checkmark per salvare la modifica della preferenza.

Permettendo agli script di restare in esecuzione più a lungo non si dovrebbe più ricevere l'avviso di errore.

Se si continua a ricevere l'avviso (o se si desidera visualizzarlo nuovamente), riconfigurare la preferenza ripristinando il valore predefinito.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config, cercare la preferenza dom.max_script_run_time.
  3. Fare clic sul pulsante Ripristina Fx71aboutconfig-ResetButton.

L'errore si verifica quando si accede ad alcuni siti web

Se l'errore si verifica solo su un sito web in particolare, è possibile bloccare l'esecuzione degli script per quel sito. Molti siti web possono essere visualizzati anche se è stata disattivata l'esecuzione degli script.

1. Installare l'estensione JavaScript Toggle On and Off.
  2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni.
  3. Trovare l'estensione JavaScript Toggle On and Off e fare clic sul pulsante OpzioniPreferenze.
  4. Scorrere verso il basso fino al campo di testo Black-list e digitare l'URL del sito web con il quale si stanno riscontrando problemi.
  5. Fare clic su Salva. Il nome del dominio del sito verrà aggiunto all'elenco.

Con la procedura sopra descritta viene impedita l'esecuzione degli script per il sito problematico e ad un successivo accesso non comparirà più il messaggio di avviso "Attenzione: lo script non risponde".

In caso di bisogno di aiuto per un componente aggiuntivo, contattare direttamente il suo sviluppatore.

Altre cause

Il problema potrebbe essere causato da un componente aggiuntivo. Leggere l'articolo Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Unresponsive Script Warning (mozillaZine KB)