Domande frequenti dopo l'aggiornamento da Firefox 3.6

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Questo articolo contiene le risposte alle domande più comuni relative ai problemi che possono verificarsi dopo l'aggiornamento di Firefox.

Se Firefox è stato appena installato: consultare l'articolo Primi passi nell'utilizzo di Firefox che descrive le funzionalità più importanti del browser.
In caso di problemi con l'aggiornamento: consultare l'articolo Problemi recenti segnalati per trovare le soluzioni.

Nota: questo articolo si applica all'ultima versione di Firefox , scaricabile da mozilla.org/firefox.

Finestre e schede non ripristinate

Se alla chiusura di Firefox vi erano finestre e schede già aperte, la nuova pagina iniziale presenterà il pulsante Ripristina la sessione precedente. Per recuperare le finestre e le schede è sufficiente fare clic su questo pulsante.

session_restore_winsession_restore_1_mac

session_restore_2_fx13_winsession_restore_fx13_macsession_restore_fx13_linux

Se non si utilizza la pagina iniziale predefinita di Firefox è possibile ripristinare le finestre e le schede tramite il menu Cronologia:

• Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox, spostarsi sul menu Cronologia (menu Cronologia in Windows XP) e selezionare Ripristina la sessione precedente.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Cronologia e selezionare Ripristina la sessione precedente.Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul menu Cronologia e selezionare Ripristina la sessione precedente.

session_restore_2_winsession_restore_2_mac

Per ulteriori informazioni sul ripristino delle sessioni, fare riferimento agli articoli Session restore e Come ripristinare le schede e le finestre aperte nell'ultima sessione di Firefox.

Scomparsa dei menu (File, Modifica, Visualizza, ecc.)

Se si sta utilizzando Windows 7 o Windows Vista, l'interfaccia del programma presenta il pulsante Firefox di colore arancio che dà accesso alle funzioni più comuni in un unico menu.

• Per mostrare temporaneamente il menu "classico" premere il tasto Alt.
  • Per visualizzarlo in maniera permanente, fare clic con il tasto destro su uno spazio vuoto della Barra delle schede e selezionare la voce Barra dei Menu nel menu a comparsa.

barra_menu_win_1

Visualizzare il pulsante arancione Firefox

Se si sta utilizzando Windows XP oppure se sono state eseguite modifica alle barre degli strumenti, è possibile visualizzare il pulsante Firefox Firefox di colore arancio in questo modo:

• Fare clic con il tasto destro su uno spazio vuoto della Barra delle schede e selezionare la voce Barra dei menu nel menu a comparsa.

Consultare l'articolo Scomparsa della Barra dei menu per le soluzioni ai problemi relativi alla Barra dei menu e l'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti per ulteriori informazioni sulla personalizzazione della Barra dei menu.

Visualizzare il pulsante Firefox

È possibile utilizzare il pulsante Firefox che dà accesso alle funzioni più comuni in un unico menu. Quando questo pulsante è visualizzato, la Barra dei menu non è visibile. Per ripristinarla:

• Fare clic con il tasto destro su uno spazio vuoto della Barra delle schede e selezionare la voce Barra dei menu nel menu a comparsa.

Consultare l'articolo Scomparsa della Barra dei menu per le soluzioni ai problemi relativi alla Barra dei menu e l'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti per ulteriori informazioni sulla personalizzazione della Barra dei menu.

Scomparsa dei pulsanti Indietro, Ricarica e Pagina iniziale

Sono state effettuate alcune modifiche all'interfaccia allo scopo di snellirla raggruppando i pulsanti per funzione:

• Il menu a discesa relativo al pulsante Indietro può essere visualizzato facendo clic e mantenendo il cursore sul pulsante Indietro.
  • I pulsanti Arresta e Ricarica sono stati combinati in un unico pulsante posto all'estremità destra della Barra degli indirizzi.
  • Il pulsante Pagina iniziale è posto all'estremità destra della Barra degli strumenti.

Nav Buttons - WinNav Buttons - Mac

Scomparsa dei pulsanti Indietro, Ricarica e Pagina iniziale

Sono state effettuate alcune modifiche all'interfaccia allo scopo di snellirla raggruppando i pulsanti per funzione:

• Il menu a discesa relativo al pulsante Indietro può essere visualizzato facendo clic e mantenendo il cursore sul pulsante Indietro.
  • Il pulsante Avanti viene visualizzato solo quando necessario.
  • I pulsanti Arresta e Ricarica sono stati combinati in un unico pulsante posto all'estremità destra della Barra degli indirizzi.
  • Il pulsante Pagina iniziale è posto all'estremità destra della Barra degli strumenti.

Nav Buttons 10 - Win
Nav Buttons 10 - Mac

Per variare questa disposizione adattandola alle proprie necessità, leggere le istruzioni contenute nell'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

1. Fare clic con il tasto destro del mouseFare clic tenendo premuto il tasto Control su uno spazio vuoto della Barra delle schede e selezionare la voce Personalizza.... Verrà aperta la finestra Personalizza barra degli strumenti.
  2. Trascinare e rilasciare gli elementi o riposizionarli.
    • Per aggiungere un elemento in una barra, fare clic sull'elemento e trascinarlo dalla finestra Personalizza barra degli strumenti sulla barra; rilasciarlo quindi nella posizione desiderata.
    • Per rimuovere un elemento da una barra, fare clic sull'elemento e trascinarlo all'interno della finestra Personalizza barra degli strumenti.
    • Per spostare un elemento in una posizione diversa all'interno di una barra, fare clic sull'elemento, trascinarlo e rilasciarlo nella posizione desiderata.
  3. Al termine delle modifiche, per chiudere la finestra Personalizza barra degli strumenti, fare clic sul pulsante Fatto.

Custom Buttons - WinCustom Buttons - MacToolbars - lin2

Scomparsa della Barra di stato

La Barra di stato posta nella parte inferiore della finestra di Firefox è stata modificata: la nuova Barra di stato mostra soltanto lo stato di caricamento delle pagine e l'anteprima dei collegamenti web e semplicemente non viene visualizzata in altre circostanze. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Dov'è la Barra di stato?.
Status Bar link - winStatus Bar link - macStatus Bar link - lin
Status Bar load - winStatus Bar load - macStatus Bar load - lin

Caratteri dello schermo sfocati

Se si sta utilizzando Windows Vista o Windows 7, i caratteri all'interno della finestra di Firefox potrebbero apparire sfocati. Ciò succede di solito quando la funzione ClearType di Windows non è attiva.

1. In Windows fare clic su Small Vista Logo e digitare cleartype nel campo di ricerca.
  2. Fare clic su Modifica testo ClearType per aprire il pannello di controllo ClearType.
  3. Selezionare la casella Attiva ClearType e successivamente fare clic su Avanti per rifinire le impostazioni.
  4. Alla fine della procedura, fare clic sul pulsante Fine per rendere attive le modifiche.

Per ulteriori dettagli, leggere l'articolo Fonts look blurry. Inoltre è possibile che si stiano evidenziando problemi relativi a driver grafici obsoleti. Fare riferimento all'articolo Aggiornare i driver grafici per utilizzare l'accelerazione hardware e WebGL per ulteriori informazioni e non escludere la necessità di disattivare l'accelerazione hardware in Firefox come possibile soluzione del problema.

Estensioni disattivate

Dopo l'aggiornamento di Firefox, viene effettuato un controllo per le nuove versioni dei componenti aggiuntivi installati e vengono disattivati quelli incompatibili. Per impostazione predefinita, il controllo viene effettuato periodicamente. Per ulteriori informazioni, fare riferimento all'articolo Riattivare i componenti aggiuntivi disattivati dopo l'aggiornamento di Firefox.
Incompatible - Win

Durante la fase di aggiornamento di Firefox vengono disattivati tutti i componenti aggiuntivi che non sono compatibili con la nuova versione. Inoltre viene effettuato il tentativo di disattivare tutti i componenti aggiuntivi che potrebbero essere stati installati automaticamente da programmi di terze parti. Per ulteriori informazioni, leggere Riattivare i componenti aggiuntivi disattivati dopo l'aggiornamento di Firefox.
3rd Party add-ons disabled on update - Win

Impossibilità di utilizzare la Google Toolbar

La Google Toolbar non è più compatibile con Firefox, ma molte delle sue caratteristiche sono già integrate in Firefox. Leggere l'articolo L'estensione Google Toolbar non è compatibile con Firefox per informazioni su come accedere ai propri segnalibri Google e sui componenti aggiuntivi che potrebbero essere utili per sopperire alla mancanza della Google Toolbar.

Scomparsa dei segnalibri

Se si stava utilizzando la Barra dei segnalibri per consultare i siti web di accesso più comune, è possibile ripristinarne la visualizzazione in questo modo:

• Fare clic con il tasto destro del mouseFare clic tenendo premuto il tasto Control su uno spazio vuoto della Barra delle schede e fare clic su Barra dei segnalibri nel menu a comparsa.

bookmarks_toolbar_winbookmarks_toolbar_mac

È anche possibile visualizzare e organizzare i segnalibri utilizzando la finestra della Libreria:

• Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Fare quindi clic su Segnalibri e infine in basso sulla barra Gestisci segnalibri.

Per ulteriori informazioni sui segnalibri, sulla loro organizzazione e sull'uso delle etichette, consultare l'articolo Segnalibri.

Schede poste al di sopra della Barra degli indirizzi

Si è ritenuta opportuna questa modifica anche a causa di alcune funzioni introdotte (come ad esempio le Schede applicazione e la nuova finestra dei componenti aggiuntivi. Per ulteriori dettagli su questa modifica dell'interfaccia, leggere Come ripristinare l'aspetto delle versioni precedenti di Firefox.

Ripristinare la posizione delle schede

• Fare clic con il tasto destro del mouseFare clic tenendo premuto il tasto Control su uno spazio vuoto della Barra delle schede e fare clic su Visualizza le schede in alto dal menu a comparsa.

tabs_top_wintabs_top_mac

La pagina iniziale riporta che è necessario aggiornare Firefox nonostante si stia utilizzando l'ultima versione

Le vecchie versioni di Firefox utilizzavano www.google.it/firefox come pagina iniziale. Se si sta ancora utilizzando quella pagina iniziale, verrà visualizzato a fondo pagina il messaggio "Non stai utilizzando l'ultima versione di Firefox. Aggiorna subito per ottenere il massimo dal Web!". Il problema può essere facilmente risolto ripristinando la pagina iniziale predefinita di Firefox. Per informazioni sulla procedura, leggere l'articolo Impostare la pagina iniziale.