Primi passi nell'utilizzo di Firefox

Benvenuti in Mozilla Firefox! Questo articolo descrive le principali caratteristiche di Firefox e fornisce i collegamenti a molti degli articoli utili per imparare a conoscerlo e utilizzarlo al meglio.

Impostare o modificare la pagina iniziale

Scegliere la pagina mostrata all'avvio di Firefox o quando si preme il pulsante Home.

1. Aprire in una scheda la pagina che si vuole utilizzare come pagina iniziale.
  2. Trascinare quella scheda sul pulsante Home Home Button .
    Home Page 29 - Win8 Home Page 29 - Mac Home Page 29 - Linux
  3. Fare clic su per confermare la scelta.

Per ulteriori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Impostare la pagina iniziale.

Cercare nel web

Scegliere il proprio motore di ricerca preferito da utilizzare nella Barra di ricerca di Firefox.

• Fare clic sull'icona a sinistra nella Barra di ricerca per scegliere il motore di ricerca desiderato.
    Search2 29 - Win Search2 29 - Mac Search2 29 - Lin

Altri consigli e suggerimenti sulla ricerche si trovano nell'articolo Barra di ricerca.

• Cominciare a digitare un termine nella Barra di ricerca e scegliere il motore di ricerca dal menu.
    quick search fx34

Aggiungere un sito ai segnalibri

Memorizzare i propri siti preferiti.

• Per creare un segnalibro, fare clic sull'icona con il simbolo della stella nella Barra degli indirizzi. La stella si colorerà di blu e verrà creato un segnalibro nella cartella Segnalibri non catalogati.
    Bookmark 29 Win Bookmark 29 Mac Bookmark 29 Lin
Suggerimento: trascinare una scheda direttamente nella Barra dei segnalibri per salvare il relativo segnalibro in quella posizione.

Per saperne di più, leggere l'articolo dedicato ai segnalibri.

Cercare con la Barra degli indirizzi intelligente

La Barra degli indirizzi intelligente viene chiamata anche "Barra irresistibile" perché grazie ad essa è possibile trovare velocemente i siti visitati in precedenza.

• Cominciare a digitare nella barra degli indirizzi per avere un elenco delle pagine presenti nella cronologia di navigazione e nei segnalibri. Quando si individua la pagina desiderata, fare clic su di essa.
    Bookmark3 29 Win Bookmark3 29 Mac Bookmark3 29 Lin
Suggerimento: con la Barra degli indirizzi è anche possibile cercare direttamente nel web. Provare per credere.

Una panoramica completa di questa caratteristica è disponibile nell'articolo Barra degli indirizzi intelligente.

Navigazione anonima

La Navigazione anonima di Firefox consente di navigare in Internet senza memorizzare nel computer utilizzato alcuna informazione sui siti e sulle pagine visitate.

• Fare clic sul pulsante New Fx Menu e successivamente su Finestra anonima.
    private browsing - fx29 - winxp private browsing - fx29 - win8 private browsing - fx29 - mac private browsing - fx29 - linux

Il funzionamento di questa caratteristica è illustrato nell'articolo Navigazione anonima.

Personalizzare il menu e la barra degli strumenti

È possibile modificare gli elementi che compaiono nel pannello dei menu o nella barra degli strumenti.

1. Fare clic sul pulsante dei menu new fx menu e quindi su Personalizza.
    • Verrà aperta una scheda speciale che consente di trascinare e rilasciare gli elementi disponibili fuori dal menu e dalla barra degli strumenti o su di essi.
    Customize Fx 29 Win8
  2. Al termine dell'operazione, fare clic sul pulsante verde Termina personalizzazione.

Ulteriori informazioni sull'argomento si possono trovare nell'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Aggiungere nuove caratteristiche con i componenti aggiuntivi

I componenti aggiuntivi sono come app da installare in Firefox per estendere le potenzialità del programma.

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Componenti aggiuntiviDalla barra dei menu fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntiviNella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Esplora.
  3. Per ottenere maggiori informazioni su uno dei componenti aggiuntivi consigliati o su un tema, fare clic su di esso. Per installarlo è sufficiente fare clic sul pulsante verde Aggiungi a Firefox.
    • È anche possibile cercare uno specifico componente aggiuntivo utilizzando il campo di ricerca posizionato in alto. È possibile installare qualsiasi componente aggiuntivo trovato utilizzando il pulsante Installa.
      Addon1 29 Win Addon2 29 Win Addon1 29 Mac Addon2 29 Mac Addon1 29 Lin Addon2 29 Lin
  4. Inizierà quindi in Firefox il download del componente aggiuntivo scelto e potrebbe apparire una richiesta di conferma per l'installazione del componente aggiuntivo scelto.
  5. Fare clic sul pulsante Riavvia adesso. Le schede aperte verrano salvate e ripristinate dopo il riavvio di Firefox.

Leggere l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi per ulteriori informazioni sui componenti aggiuntivi.

Suggerimento: alcuni componenti aggiuntivi creano un pulsante sulla barra degli strumenti dopo l'installazione. Se lo si desidera, è anche possibile spostare nel menu o rimuovere questi pulsanti, come descritto nell'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Tenere sincronizzato Firefox

Si può avere accesso ai propri segnalibri, alla propria cronologia, alle password ed altri dati personali da qualsiasi dispositivo.

1. Creare un Firefox Account:
    • Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu , selezionare la voce Accedi a Sync e seguire le istruzioni per creare un account.
    Sync 29
  2. È sufficiente a questo punto accedere da un altro dispositivo per sincronizzarlo col primo.

Per istruzioni dettagliate su questa caratteristica, leggere Come configurare Firefox Sync.

Contattare gli amici in video

Utilizzare Firefox Hello per effettuare videochiamate gratuite direttamente con il browser.

1. Fare clic sul pulsante Hello hello button in alto nella finestra di Firefox per creare una nuova "stanza" di conversazione.
  2. Inviare il link della conversazione ad un amico.
  3. Quando l'amico si unirà alla conversazione, in Firefox comparirà una notifica.

Per ulteriori informazioni sulle videochiamate, leggere l'articolo Effettuare conversazioni audio video con Firefox Hello.

Navigare nelle pagine web con i propri contatti

Con Firefox Hello, è possibile chiamare i propri contatti e discutere insieme a loro le pagine web visualizzate durante la conversazione.

1. Fare clic sul pulsante Hello hello button nella parte superiore della schermata del browser.
  2. Inviare il link per la conversazione al proprio contatto.
  3. Quando il proprio contatto si unirà alla conversazione, verrà visualizzato un avviso di Firefox. Per ulteriori informazioni sulle chiamate audio e video, leggere l'articolo Effettuare conversazioni audio video con Firefox Hello.

Ottenere supporto

Questo è il sito giusto per porre domande o per avere supporto su Firefox.

• In questo sito vi sono centinaia di articoli che rispondono alla maggior parte delle domande relative a Firefox.
Ottieni supporto