Primi passi nell'utilizzo di Firefox

Hai cinque minuti liberi? Se è così facci sapere la tua opinione su Firefox rispondendo a questo sondaggio. Grazie!
Hai cinque minuti liberi? Se è così facci sapere la tua opinione su Firefox rispondendo a questo sondaggio. Grazie!

Benvenuti in Mozilla Firefox! Questo articolo descrive le principali caratteristiche di Firefox per poterlo utilizzare immediatamente. Una volta comprese le procedure basilari, i link contenuti nei vari paragrafi permetteranno di esplorarlo più nel dettaglio.

La pagina Nuova scheda: i migliori contenuti a portata di mano

Per impostazione predefinita, in Firefox è possibile accedere ai migliori contenuti ogni volta che si apre una nuova scheda. Per personalizzare questa pagina è sufficiente spostare il mouse sulle varie sezioni e miniature o fare clic sull'icona a forma di ingranaggio per visualizzare tutte le opzioni disponibili.

tile menu 57
Per ulteriori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Informazioni sui riquadri.

Barra degli indirizzi e delle ricerche unificata

Sia che si conosca l'indirizzo esatto di una pagina o che lo si voglia cercare, tramite la Barra intelligente unificata è possibile fare tutto. La barra degli indirizzi fornirà suggerimenti sugli indirizzi salvati nei segnalibri e sulle etichette esistenti, sulla cronologia, sulle schede aperte e sulle ricerche comunemente effettuate dagli utenti. Quanto sono irresistibili? Provare a digitare qualcosa per assistere alla magia!

awesome bar 57
Altri consigli e suggerimenti sulla ricerche si trovano nell'articolo Barra degli indirizzi intelligente.

Menu delle azioni per la pagina: aggiungi segnalibro, cattura schermata, archivia o condividi

Si vuole salvare o condividere una bellissima pagina web appena trovata? Il menu delle azioni per la pagina consente di aggiungere la pagina ai segnalibri, copiare il link o spedirlo per email, catturare una schermata o inviarla al proprio telefono o al proprio elenco Pocket in modo da poterla leggere dovunque e in qualsiasi momento.

page actions 57

Navigazione anonima con protezione antitracciamento: navigare veloci e liberi

È possibile navigare in Internet senza salvare sul computer alcuna informazione sulle pagine visitate, bloccando anche i fastidiosi elementi traccianti che spiano il comportamento di chi naviga sul Web.

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e poi su Nuova finestra anonima (suggerimento: è anche possibile fare clic col tasto destropremere Ctrl + clic sul link a una pagina web e poi su Apri link in nuova finestra anonima.
private mask 57 win private mask 57 private mask 57 linux
Il funzionamento di questa caratteristica è illustrato nell'articolo Navigazione anonima.

Sincronizzare Firefox

Con un account Firefox è possibile portare con sé tutte le proprie informazioni di navigazione. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu , scegliere Accedi a Sync e seguire le istruzioni per creare il proprio account. A questo punto è sufficiente collegarsi con il nuovo account anche sugli altri dispositivi per avviare la sincronizzazione. È facile!

Per istruzioni dettagliate su questa caratteristica, leggere Come configurare Firefox Sync

Pagina iniziale in un clic

Scegliere la pagina mostrata all'avvio di Firefox o quando si preme il pulsante Pagina iniziale.

1. Aprire in una scheda la pagina che si vuole utilizzare come pagina iniziale.
  2. Trascinare quella scheda sul pulsante Pagina iniziale button_home_fx57 .
    set homepage 57
Per ulteriori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Impostare la pagina iniziale.

Personalizzare il menu e la barra degli strumenti

La barra degli strumenti è stata semplificata con le funzioni più utilizzate, ma Firefox nasconde moltissime altre sorprese.

1. Fare clic sul pulsante dei menu fx57menu e selezionare 57customize-icon.png Personalizza….
  2. Trascinare i pulsanti sulla barra degli strumenti o nel pannello a destra.
    customize drag 57
  3. Al termine, fare clic sul pulsante Fatto.
Ulteriori informazioni sull'argomento si possono trovare nell'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Impostare o modificare la pagina iniziale

Scegliere la pagina mostrata all'avvio di Firefox o quando si preme il pulsante Pagina iniziale.

1. Aprire in una scheda la pagina che si vuole utilizzare come pagina iniziale.
  2. Trascinare quella scheda sul pulsante Pagina iniziale Home Button .
    Home Page 29 - Win8 Home Page 29 - Mac Home Page 29 - Linux
  3. Fare clic su per confermare la scelta.

Per ulteriori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Impostare la pagina iniziale.

Cercare nel web

Scegliere il proprio motore di ricerca preferito da utilizzare nella Barra di ricerca di Firefox.

• Cominciare a digitare un termine nella Barra di ricerca e scegliere il motore di ricerca dal menu.
    quick search win quick search fx34 quick search linux Y

Altri consigli e suggerimenti sulle ricerche si trovano nell'articolo Barra di ricerca.

Aggiungere un sito ai segnalibri

Memorizzare i propri siti preferiti.

• Per creare un segnalibro, fare clic sull'icona con il simbolo della stella nella Barra degli strumenti. La stella si colorerà di blu e verrà creato un segnalibro nella cartella Segnalibri non catalogatiAltri segnalibri.
    Bookmark 29 Win Bookmark 29 Mac Bookmark 29 Lin
Suggerimento: trascinare una scheda direttamente nella Barra dei segnalibri per salvare il relativo segnalibro in quella posizione.

Per saperne di più, leggere l'articolo dedicato ai segnalibri.

Cercare con la Barra degli indirizzi intelligente

La Barra degli indirizzi intelligente viene chiamata anche "Barra irresistibile" perché grazie ad essa è possibile trovare velocemente i siti visitati in precedenza.

• Cominciare a digitare nella barra degli indirizzi per avere un elenco delle pagine presenti nella cronologia di navigazione e nei segnalibri. Quando si individua la pagina desiderata, fare clic su di essa.
    Bookmark3 29 Win Bookmark3 29 Mac Bookmark3 29 Lin
Suggerimento: con la Barra degli indirizzi è anche possibile cercare direttamente nel web. Provare per credere.

Una panoramica completa di questa caratteristica è disponibile nell'articolo Barra degli indirizzi intelligente.

Navigazione anonima

La Navigazione anonima di Firefox consente di navigare in Internet senza memorizzare nel computer utilizzato alcuna informazione sui siti e sulle pagine visitate.

• Fare clic sul pulsante New Fx Menu e successivamente su Finestra anonima.
    private browsing - fx29 - winxp private browsing - fx29 - win8 private browsing - fx29 - mac private browsing button - linux

Il funzionamento di questa caratteristica è illustrato nell'articolo Navigazione anonima.

Personalizzare il menu e la barra degli strumenti

È possibile modificare gli elementi che compaiono nel pannello dei menu o nella barra degli strumenti.

1. Fare clic sul pulsante dei menu new fx menu e quindi su Personalizza.
    • Verrà aperta una scheda speciale che consente di trascinare e rilasciare gli elementi disponibili fuori dal menu e dalla barra degli strumenti o su di essi.
    Customize Fx 29 Win8 Customize Fx 29 Linux
  2. Al termine dell'operazione, fare clic sul pulsante verde Termina personalizzazione.

Ulteriori informazioni sull'argomento si possono trovare nell'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Aggiungere nuove caratteristiche con i componenti aggiuntivi

I componenti aggiuntivi sono come app da installare in Firefox per estendere le potenzialità del programma.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Esplora.
  3. Per ottenere maggiori informazioni su uno dei componenti aggiuntivi consigliati o su un tema, fare clic su di esso. Per installarlo è sufficiente fare clic sul pulsante verde Aggiungi a Firefox.
    • È anche possibile cercare uno specifico componente aggiuntivo utilizzando il campo di ricerca posizionato in alto. È possibile installare qualsiasi componente aggiuntivo trovato utilizzando il pulsante Installa.
      Addon1 29 Win Addon2 29 Win Addon1 29 Mac Addon2 29 Mac Addon1 29 Lin Addon2 29 Lin
  4. Inizierà quindi in Firefox il download del componente aggiuntivo scelto e potrebbe apparire una richiesta di conferma per l'installazione del componente aggiuntivo scelto.
  5. Fare clic sul pulsante Riavvia adesso. Le schede aperte verrano salvate e ripristinate dopo il riavvio di Firefox.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Esplora.
  3. Per installare un componente aggiuntivo tra quelli consigliati, fare clic sul pulsante grigio per farlo diventare verde. Per disinstallare il componente appena installato, fare nuovamente clic sul pulsante.
    Fx48-GetAddons Fx48-GetAddons-Linux

In fondo all'elenco dei componenti aggiuntivi consigliati c'è il pulsante Scopri altri componenti aggiuntivi: facendo clic su di esso si verrà portati al sito web addons.mozilla.org dove si potranno cercare specifici componenti aggiuntivi.

Leggere l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi per ulteriori informazioni sui componenti aggiuntivi.

Suggerimento: alcuni componenti aggiuntivi creano un pulsante sulla barra degli strumenti dopo l'installazione. Se lo si desidera, è anche possibile spostare nel menu o rimuovere questi pulsanti, come descritto nell'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Tenere sincronizzato Firefox

Si può avere accesso ai propri segnalibri, alla propria cronologia, alle password ed altri dati personali da qualsiasi dispositivo.

1. Creare un account Firefox:
    • Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu , selezionare la voce Accedi a Sync e seguire le istruzioni per creare un account.
    Sync 29 Sync in menu Linux
  2. È sufficiente a questo punto accedere da un altro dispositivo per sincronizzarlo col primo.

Per istruzioni dettagliate su questa caratteristica, leggere Come configurare Firefox Sync.

Ottenere supporto

Questo è il sito giusto per porre domande o per avere supporto su Firefox.

• In questo sito vi sono centinaia di articoli che rispondono alla maggior parte delle domande relative a Firefox.
Ottieni supporto

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.