Disattivare o rimuovere componenti aggiuntivi

Le estensioni, i temi e i plugin sono tutti tipi di componenti aggiuntivi per Firefox. Questo articolo descrive come disattivare e disinstallare i componenti aggiuntivi in Firefox. I componenti aggiuntivi sono piccoli programmi in grado di aggiungere nuove funzionalità al browser. La finestra dei componenti aggiuntivi permette di visualizzare tutti i componenti aggiuntivi installati e di disinstallare facilmente estensioni e temi.

Disattivazione delle estensioni e dei temi

La disattivazione di un'estensione o di un tema farà in modo di renderle il componente inattivo senza rimuoverlo:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu , successivamente su Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi, quindi selezionare il pannello Estensioni o AspettoTemi.
  2. Selezionare il componente aggiuntivo che si desidera disattivare.
  3. Fare clic sul pulsante Disattiva.
  4. Se viene visualizzata la richiesta, fare clic sul pulsante Riavvia adesso. Le schede e le finestre attualmente aperte verranno ripristinate dopo il riavvio.

Per riattivare il componente aggiuntivo, selezionarlo dall'elenco dei componenti aggiuntivi e fare clic sul pulsante Attiva, quindi riavviare Firefox se richiesto.

Rimozione delle estensioni e dei temi

Scorciatoia: se per un componente aggiuntivo è stato aggiunto un pulsante sulla Barra degli strumenti, è possibile fare clic con il tasto destro su di esso e scegliere Gestisci estensione per modificarne le impostazioni o Rimuovi estensione per rimuoverlo da Firefox.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu , successivamente su Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi, quindi selezionare il pannello Estensioni o AspettoTemi.
  2. Selezionare il componente aggiuntivo che si desidera rimuovere.
  3. Fare clic sul pulsante Rimuovi.
  4. Se viene visualizzata la richiesta, fare clic sul pulsante Riavvia adesso. Le schede e le finestre attualmente aperte verranno ripristinate dopo il riavvio.

Disattivazione dei plugin

Mozilla ha abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Flash a partire dalla versione 52 di Firefox rilasciata il 7 marzo 2017. Leggere questo articolo (in inglese) e l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più? per ulteriori dettagli.
A partire dalla versione 52 di Firefox è stato abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Flash. Leggere questo articolo (in inglese) e l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più? per ulteriori dettagli.
La disattivazione di un plugin farà in modo di renderlo inattivo senza rimuoverlo:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu , successivamente su Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi, quindi selezionare il pannello Plugin.
  2. Selezionare il plugin che si desidera disattivare.
  3. Dal menu a discesa, selezionare la voce Non attivare mai.

Per riattivare il plugin, selezionarlo dall'elenco e scegliere la voce Attiva sempre del menu a discesa.

Disinstallazione dei plugin

La maggior parte dei plugin dispone di procedure specifiche per la loro disinstallazione. Per informazioni e suggerimenti sulla disinstallazione dei plugin più comuni, leggere l'elenco degli articoli sui plugin e selezionare l'articolo relativo al plugin che si desidera disinstallare.

Risoluzione dei problemi

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.