Utilizzare i temi con Firefox

I temi sono componenti aggiuntivi per Firefox in grado di cambiare l'aspetto del browser. Questo articolo descrive come installare, utilizzare e gestire i temi in Firefox.

Che cosa sono i temi

I temi servono a cambiare l'aspetto di Firefox, come ad esempio la combinazione dei colori e lo sfondo della Barra degli strumenti. Un tema può modificare anche l'aspetto dei pulsanti e farlo sembrare un programma completamente diverso.

fx57 theme - Mac1
fx57_theme_Mac2

È possibile installare due tipi di temi in Firefox:

• Temi di sfondo (chiamati precedentemente Temi Personas): temi leggeri per cambiare lo schema dei colori e l'immagine di sfondo delle barre degli strumenti.
background theme
theme2
  • Temi completi: più personalizzabili rispetto ai temi di sfondo, ma sono di dimensioni maggiori da scaricare.
complete theme
Nota: i temi completi non saranno più supportati a partire dalla versione 57 di Firefox. Per ulteriori informazioni, fare riferimento all'articolo La tecnologia dei componenti aggiuntivi per Firefox si rinnova. tutti i temi per Firefox versione 57 e successive sono temi "leggeri" che modificano soltanto lo sfondo; i temi completi non sono più supportati. Leggere anche l'articolo I temi integrati in Firefox come alternativa ai temi completi.

Installare un tema

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu , successivamente su Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi, quindi selezionare il pannello Esplora.
  2. Scorrere la pagina fino a trovare la sezione Temi consigliati e fare clic su Visualizza tutti per sfogliare i temi. È possibile utilizzare la barra di ricerca per cercare un tema specifico.
    Temi fx29
    • Per visualizzare come sarà l'aspetto del tema, prima di procedere all'installazione, è sufficiente passare su di esso con il puntatore del mouse.
    • Fare clic su un tema per visualizzare maggiori informazioni su di esso.
  3. Comincerà quindi il download del tema richiesto in Firefox. Al termine del download verrà richiesta la conferma per l'installazione.
  4. Fare clic sul pulsante Riavvia adesso se viene visualizzata la richiesta. Le schede e le finestre attualmente aperte verranno salvate e ripristinate dopo il riavvio.

Altri temi possono essere cercati a partire dalla pagina addons.mozilla.org.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu , successivamente su Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi, quindi selezionare il pannello Esplora.
  2. Scorrere la pagina verso il basso guardando i temi suggeriti oppure visitare la pagina addons.mozilla.org per cercare altri temi.
    installa_tema_1_fx60
    • Per sapere che aspetto avrà Firefox con un determinato tema prima di installarlo, spostare il cursore del mouse sull'immagine del tema.
    • Fare clic su un tema per ottenere altre informazioni su di esso.
  3. Se si trova un tema di proprio gradimento, fare clic sull'icona dell'interruttore nell'angolo in basso a destra sul pannello del tema per installarlo.
    • Se si decide di utilizzare un tema trovato tramite la pagina addons.mozilla.org, fare clic sul tema e nella pagina successiva fare clic sul pulsante + Installa tema.
    installa_tema_2_fx60
  4. Verrà avviato il download del tema scelto e, al termine, un messaggio avviserà dell'avvenuta installazione.

Gestione dei temi

Passare ad un tema diverso

Se si sono installati diversi temi:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu , successivamente su Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi, quindi selezionare il pannello Aspetto.
  2. Selezionare uno dei temi in elenco.
  3. Fare clic sul pulsante Attiva.
  4. Se viene visualizzata la richiesta, fare clic sul pulsante Riavvia adesso. Le schede e le finestre attualmente aperte verranno ripristinate dopo il riavvio.

Rimuovere un tema

Per rimuovere un tema, leggere l'articolo Disattivare o rimuovere componenti aggiuntivi.

Passare ad un tema diverso

Quando si hanno diversi temi installati:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu , successivamente su Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi, quindi selezionare il pannello Temi.
  2. Selezionare un tema tra quelli in elenco.
  3. Fare clic sul pulsante Attiva.

Rimuovere un tema

Quando si hanno diversi temi installati:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu , successivamente su Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi, quindi selezionare il pannello Temi.
  2. Selezionare un tema tra quelli in elenco.
  3. Fare clic sul pulsante Rimuovi.

Risoluzione dei problemi

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro, Nellus. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.