Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox

Il pannello Ricerca nella pagina delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox consente di personalizzare le opzioni di ricerca. Mediante questo pannello è possibile rimuovere i motori di ricerca, modificare il motore di ricerca predefinito, modificare le impostazioni della barra degli indirizzi, assegnare o modificare scorciatoie di ricerca, attivare o disattivare la visualizzazione della Barra di ricerca e scegliere se visualizzare i suggerimenti di ricerca per primi o se non visualizzarli affatto.

Nota: alcuni dei motori di ricerca presenti in questo articolo sono vincolati a livello territoriale e potrebbero non essere accessibili da ogni luogo. Per garantire un'esperienza fluida, assicurarsi che il motore di ricerca che si desidera aggiungere o utilizzare sia compatibile con il proprio Paese.

Accedere al pannello Ricerca

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare Ricerca dal pannello sul lato sinistro.

impostazioni_ricerca_fx121impostazioni_ricerca_fx122

Barra di ricerca

• Utilizza la barra degli indirizzi per ricerche e navigazione: questa è l'impostazione predefinita, che consente di integrare la funzione di ricerca nella barra degli indirizzi.
  • Aggiungi la barra di ricerca alla barra degli strumenti: selezionare questa impostazione se si preferisce avere una barra di ricerca separata.

Motore di ricerca predefinito

• Mostra i termini di ricerca invece dell’indirizzo nella pagina dei risultati del motore di ricerca predefinito: selezionare questa impostazione per mostrare nella pagina dei risultati per il proprio motore di ricerca predefinito il termine di ricerca immesso nella barra degli indirizzi. Deselezionare questa impostazione per mostrare invece l'URL. Questa impostazione è nascosta se è stata aggiunta una barra di ricerca separata alla propria barra degli strumenti.

Utilizzare il menu a discesa alla voce Motore di ricerca predefinito per scegliere il motore predefinito da utilizzare per le ricerche.

motore_predefinito_fx121motore_predefinito_fx122

Nota: alcune estensioni che sono state aggiunte a Firefox possono impostare un nuovo motore di ricerca predefinito.

Fx84DefaultSearchEngineSetByAddon

È possibile disattivare o rimuovere l'estensione che ha effettuato la modifica oppure, se si preferisce un motore di ricerca predefinito diverso, si può scegliere un altro motore di ricerca dal menu a discesa.

I suggerimenti di ricerca

Man mano che si digita testo nella barra di ricerca o nella barra degli indirizzi, tramite il motore di ricerca predefinito vengono mostrati suggerimenti basati sui termini più ricercati o sulle precedenti digitazioni (leggere l'articolo Suggerimenti di ricerca in Firefox per ulteriori informazioni).

impostazioni_suggerimenti_ricerca_fx121

• Visualizza suggerimenti di ricerca: per disattivare o riattivare i suggerimenti di ricerca, deselezionare o selezionare questa opzione.
    • Visualizza suggerimenti di ricerca tra i risultati della barra degli indirizzi: se sono attivi i suggerimenti di ricerca, questa opzione farà in modo di includere anche i suggerimenti di ricerca nei risultati visualizzati quando si esegue una ricerca dalla barra degli indirizzi di Firefox. Potranno comparire fino a due suggerimenti basati sulla cronologia di ricerca. Queste voci saranno indicate dall'icona di un orologio (e non dall'icona della lente di ingrandimento).
    • Visualizza i suggerimenti di ricerca prima della cronologia nei risultati della barra degli indirizzi: selezionando questa casella sarà possibile visualizzare i suggerimenti di ricerca prima dei risultati della cronologia.
    • Visualizza suggerimenti di ricerca nelle finestre anonime: selezionando questa casella sarà possibile visualizzare i suggerimenti di ricerca nelle finestre di Navigazione anonima.

impostazioni_suggerimenti_ricerca_fx122

• Visualizza suggerimenti di ricerca: selezionare o deselezionare questa impostazione per attivare o disattivare i suggerimenti di ricerca.
    • Visualizza suggerimenti di ricerca prima della cronologia nei risultati della barra degli indirizzi: selezionare questa impostazione per visualizzare i suggerimenti di ricerca prima della cronologia di navigazione.
    • Visualizza suggerimenti di ricerca nelle finestre anonime: selezionare questa impostazione per visualizzare i suggerimenti di ricerca nelle finestre di Navigazione anonima.
    • Show trending search suggestions (solo per gli Stati Uniti): selezionare questa impostazione per visualizzare le ricerche di tendenza nei risultati della barra degli indirizzi.

Barra degli indirizzi

Mentre si digita nella barra degli indirizzi, in Firefox possono essere offerti suggerimenti come siti web dalla cronologia di navigazione, segnalibri e schede aperte. Per ulteriori informazioni su questa funzionalità, leggere l'articolo Completamento automatico nella Barra degli indirizzi in Firefox. È possibile scegliere i tipi di suggerimenti da visualizzare nelle impostazioni della barra degli indirizzi:

impostazioni_suggerimenti_ricerca_fx123
  • Cronologia di navigazione: suggerisce le pagine che l'utente ha visitato in precedenza.
  • Segnalibri: suggerisce le pagine che l'utente ha aggiunto ai segnalibri.
  • Schede aperte: suggerisce le pagine che l'utente ha aperto in un'altra scheda.
  • Scorciatoie: suggerisce i siti più visitati dall'utente quando si fa clic sulla barra degli indirizzi (se l'utente ha attivato le Scorciatoie nelle impostazioni della pagina Nuova scheda).
  • Motori di ricerca: suggerisce risultati che includono i motori di ricerca.

Nota: Gli utenti negli Stati Uniti vedranno invece una sezione Address Bar — Firefox Suggest con impostazioni aggiuntive. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come personalizzare le impostazioni di Firefox Suggest.

Ricerche alternative

Quando si comincia a digitare nella barra degli indirizzi o nella barra di ricerca, verranno visualizzate icone speciali sotto i suggerimenti di ricerca che consentiranno di effettuare la ricerca con altri motori di ricerca oppure di ricercare nei segnalibri, nelle schede aperte o nella cronologia.

search_alternatives_fx96_it

Se non si desidera utilizzare le impostazioni predefinite è quindi possibile scegliere un tipo di ricerca alternativo e utilizzarlo per la propria ricerca.

Per evitare che l'icona di uno specifico motore di ricerca venga visualizzata nella barra di ricerca o nella barra degli indirizzi, rimuovere il contrassegno relativo a quel motore nel pannello Ricerca alla voce Scorciatoie di ricerca (questa operazione non rimuoverà il motore di ricerca).

Rimuovere o aggiungere motori di ricerca

Per rimuovere un motore di ricerca da Firefox, ripristinare i motori di ricerca predefiniti forniti con Firefox o aggiungere un nuovo motore di ricerca, scorrere verso il basso fino alla sezione Scorciatoie di ricerca del pannello Ricerca.

Rimuovere un motore di ricerca

1. Fare clic sul motore di ricerca che si desidera rimuovere in modo da evidenziarlo.
  2. Fare clic sul pulsante Rimuovi per eliminare quel motore dall'elenco.
    rimuovi_motore_ricerca_fx124
Nota: è necessario utilizzare la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi per rimuovere ogni motore di ricerca installato mediante un'estensione: leggere l'articolo Disattivare o rimuovere componenti aggiuntivi per i dettagli.

Ripristinare i motori di ricerca predefiniti

Se si rimuove uno dei motori di ricerca installati per impostazione predefinita in Firefox e si desidera ripristinarlo, fare clic sul pulsante Ripristina i motori di ricerca predefiniti nella parte inferiore del pannello Ricerca.

Aggiungere un motore di ricerca

1. Fare clic sul link Trova altri motori di ricerca nella parte inferiore del pannello Ricerca.
    Verrà aperta una pagina del sito dei componenti aggiuntivi per Firefox che elenca gli strumenti di ricerca disponibili.
  2. Fare clic sul motore di ricerca che si desidera aggiungere, fare quindi clic su Aggiungi a Firefox.

Per ulteriori informazioni sull'aggiunta e la rimozine dei motori di ricerca, leggere l'articolo Aggiungere o rimuovere un motore di ricerca su Firefox.

Scorciatoie di ricerca

È possibile assegnare o modificare le scorciatoie dei propri motori di ricerca preferiti in modo da rendere più facili le ricerche sul Web. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Assegnare scorciatoie ai motori di ricerca.