Cercare nel Web con Firefox

(Reindirizzato da Barra di ricerca)
Per utilizzare le nuove caratteristiche di Firefox e navigare con gli aggiornamenti di sicurezza più recenti, aggiornare il programma all'ultima versione.

In Firefox è molto semplice effettuare ricerche sul Web, tra i propri segnalibri o nella cronologia ed è possibile farlo da un unico campo. È anche possibile modificare le impostazioni di ricerca per utilizzare il motore di ricerca preferito come motore predefinito o per attivare o disattivare i suggerimenti di ricerca.

In Firefox è molto semplice effettuare ricerche sul Web, tra i propri segnalibri o nella cronologia ed è possibile farlo da un unico campo. È anche possibile modificare le impostazioni di ricerca per utilizzare il motore di ricerca preferito come motore predefinito, per attivare o disattivare i suggerimenti di ricerca o per configurare scorciatoie di ricerca.

Utilizzare la Barra degli indirizzi

La Barra degli indirizzi viene spesso indicata come "Barra degli indirizzi intelligente" o "Barra irresistibile" perché è possibile utilizzarla per cercare qualsiasi cosa: segnalibri, cronologia, motori di ricerca o inserire uno specifico indirizzo web, tutto in un unico campo. È sufficiente cominciare a digitare un termine nel campo disponibile sulla barra degli strumenti e scegliere tra i risultati della cronologia o dei segnalibri, scegliere tra molteplici motori di ricerca quello che si desidera utilizzare oppure premere il tasto Invio per effettuare la ricerca utilizzando il motore di ricerca predefinito.

awesome bar 57

È anche possibile effettuare ricerche digitando nella barra di ricerca sulla barra degli strumenti o nella pagina Nuova scheda.

Durante la digitazione, è possibile visualizzare le ricerche più comuni effettuate dagli utilizzatori del proprio motore di ricerca predefinito. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Suggerimenti di ricerca in Firefox.

Utilizzare le scorciatoie di ricerca

Quando si apre la pagina Nuova scheda, verranno mostrati dei riquadri con un'icona raffigurante una lente di ingrandimento: questi riquadri sono le scorciatoie di ricerca (vedere alla sezione successiva per ulteriori informazioni relative ai motori di ricerca disponibili). Fare clic sul riquadro della scorciatoie di ricerca desiderata e iniziare a digitare i termini della propria ricerca. La scorciatoia di ricerca verrà inserita automaticamente nella barra degli indirizzi (nell'immagine sottostante la scorciatoia di ricerca selezionata come esempio è @amazon).

Fx62TopSites-SearchTiles

Per rimuovere una scorciatoia di ricerca è sufficiente fare clic sul simbolo con i tre puntini posto sulla scorciatoia e selezionare Rilascia dal menu. Per aggiungere una scorciatoia ad un motore di ricerca, fare clic sul simbolo con i tre puntini posto sul lato destro della sezione Siti principali e selezionare Aggiungi motore di riceca. Per ulteriori informazioni su questa caratteristica, leggere questo articolo (in inglese) del blog di Mozilla.

Nota: è possibile assegnare scorciatoie ad altri motori di ricerca. Per sapere come fare, leggere l'articolo Assign shortcuts to search engines.

Motori di ricerca disponibili

Per impostazione predefinita, Firefox dispone dei seguenti motori di ricerca:

• Google per effettuare ricerche nel web utilizzando Google
  • Bing per effettuare ricerche nel web utilizzando Microsoft Bing
  • Amazon.it per effettuare ricerche nel sito di acquisti online Amazon.it
  • DuckDuckGo, una scelta ottimale per gli utenti che tengono alla privacy delle proprie ricerche
  • eBay per cercare articoli in vendita o aste su eBay
  • Hoepli per effettuare ricerche nel dizionario della lingua italiana Hoepli
  • Wikipedia (it) per eseguire ricerche nell'enciclopedia online gratuita Wikipedia

Alcuni di questi motori di ricerca per comodità appariranno direttamente come un riquadro sulla pagina Nuova scheda.

Personalizzare le impostazioni di ricerca: se si hanno esigenze diverse e si desidera modificare queste impostazioni, fare riferimento agli articoli Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox e Aggiungere o rimuovere un motore di ricerca su Firefox.
// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.