Salvare le password

Le password in Firefox sono adesso gestite tramite Firefox Lockwise: l'interfaccia di gestione dei nomi utente e delle password è stata interamente ridisegnata ed è adesso basata sull'estensione Firefox Lockwise.
A partire dalla versione 70 di Firefox l'interfaccia di gestione dei nomi utente e delle password è stata interamente ridisegnata ed è adesso basata sull'estensione Firefox Lockwise. Aggiornare Firefox all'ultima versione per ottenere le nuove funzionalità e gli aggiornamenti di sicurezza.

Il sistema di gestione delle password integrato in Firefox memorizza in modo sicuro i nomi utente e le password utilizzati per accedere ai siti web. Quando si visita un sito per il quale si sono salvate le credenziali di accesso, i campi del modulo di accesso verranno automaticamente compilati utilizzando il nome utente e la password salvati. Questo articolo spiega come utilizzare il sistema di gestione delle password per ricordare, visualizzare, modificare, eliminare e proteggere le proprie credenziali di accesso; spiega inoltre anche come disattivarlo.

Nota: a partire dalla versione di Firefox 76, su macOS e Windows potrebbe essere richiesta l'autenticazione del sistema operativo quando si accede alle password memorizzate utilizzando i pulsanti Modifica, Copia o il pulsante Rivela (raffigurato dall'icona di un "occhio"). Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Informazioni sulla richiesta di autenticazione quando si accede alle password memorizzate in Lockwise.

Come memorizzare i nomi utente e le password in Firefox

Ogni volta che per effettuare l'accesso ad un sito web vengono inseriti un nome utente e una password che non sono già stati memorizzati in Firefox, verrà visualizzato un messaggio nel quale si chiede se si desidera salvare tali dati.

savepw_fx62 Salva_password_fx71

Suggerimento: facendo clic in un punto qualsiasi della pagina esterno al messaggio, questo verrà nascosto. Per visualizzarlo nuovamente, fare clic sull'icona che raffigura una chiave posizionata sul lato sinistro della della barra degli indirizzi. Se il messaggio con la richiesta di salvataggio delle password non compare, leggere l'articolo I dati di accesso ai siti web non vengono memorizzati.

Nella finestra del messaggio per il salvataggio delle password:

• Per fare in modo che nome utente e password vengano salvati, fare clic su Salva. Alla successiva visita di quel sito web i campi del modulo di accesso verranno automaticamente compilati utilizzando il nome utente e la password salvati.
    • Se sono stati memorizzati un nome utente e una password errati, accedere nuovamente al sito digitando i dati; quando verrà nuovamente visualizzata la richesta per il salvataggio delle credenziali, fare clic su Aggiorna.
  • Per impedire il salvataggio di nome utente e password per il sito web a cui si sta accedendo, fare clic sul menu a discesa e selezionare la voce Non salvare mai. Quando si effettuerà un nuovo accesso al sito web non verrà più visualizzato il messaggio di richiesta di salvataggio delle credenziali.
    • Nel caso in cui si cambi idea e si decida di ottenere nuovamente la richiesta di salvataggio dei dati di accesso per quel sito, aprire la finestra delle opzionipreferenze di Firefox e rimuoverlo dall'elenco delle eccezioni del pannello Privacy e sicurezza.
  • Per evitare temporaneamente il salvataggio di nome utente e password, fare clic su Non salvare. Quando si visiterà nuovamente quel sito web verrà visualizzato il messaggio con la richiesta di salvataggio delle proprie credenziali.
Nota: alcuni siti web offrono la possibilità di rimanere sempre connessi facendo clic su una casella disponibile sul sito. Questa è una caratteristica del sito web e funzionerà indipendentemente dal fatto che si siano salvati o meno nome utente e password in Firefox.

È anche possibile aggiungere manualmente le credenziali di accesso per i siti web. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare Credenziali e password. Fare clic sul pulsante Inserisci nuove credenziali nella parte in basso a sinistra della pagina di Firefox Lockwise per aggiungere manualmente un indirizzo web, un nome utente e una password.

Gestire più accessi per un singolo sito

Se si utilizza più di un account per accedere a un determinato sito, è possibile salvare tutti gli accessi a quel sito. È inoltre possibile fare in modo di inserire i dati di accesso per un account diverso ogni volta che si visita il sito. Se più di un account è stato salvato per accedere al sito, facendo clic all'interno del campo verrà presentato l'elenco dei nomi utente disponibili, dal quale sarà possibile scegliere quello con il quale si desidera accedere.

saved logins 67
Per visualizzare le password per uno specifico sito web, fare clic nel campo relativo al nome utente per quel sito, successivamente fare clic su Visualizza credenziali salvate.

Gestire i nomi utente e le password

Nota: se è stato installato il componente aggiuntivo Lockwise, leggere le informazioni contenute nell'articolo Gestire le password in Firefox per desktop con Firefox Lockwise.

È possibile gestire facilmente e in ogni momento le password salvate in Firefox.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu .
  2. Fare clic su Credenziali e password. Verrà aperta la pagina about:logins di Firefox Lockwise in una nuova scheda.
    FF70 Saved Logins fx72 lockwise remove logins

Sarà quindi possibile copiare, modificare o rimuovere le informazioni relative alle proprie credenziali.

Nota: per filtrare le credenziali di accesso elencate a sinistra, è possibile inserire un sito, un nome utente o una password nel campo Cerca nelle credenziali di Firefox Lockwise.

Dopo aver selezionato un elemento dall'elenco delle credenziali di accesso, è possibile effettuare queste azioni:

• Fare clic su Copia per copiare un nome utente o una password.
  • Fare clic su FF70 Unhide Password (Mostra password) per visualizzare la password.
  • Fare clic su Modifica per aggiornare o modificare il nome utente o la password.
  • Fare clic su Rimuovi (o Elimina, dipende dalla versione di Firefox) per rimuovere le credenziali salvate.

Per informazioni dettagliate, leggere l'articolo Modificare o eliminare le credenziali di accesso in Firefox Lockwise su desktop.

1. Fare clic sul pulsante dei menu fx57menu per accedere al pannello dei menu.
  2. Fare clic su Credenziali e password. Verrà aperta una finestra con l'elenco degli accessi salvati.
  3. Cercare o scorrere l'elenco per trovare l'accesso che si desidera modificare.
    • Nome utente: fare doppio clic sul nome utente per modificarlo.
    • Password: fare clic su Mostra password e fare quindi doppio clic sulla password per modificarla.
    • Rimuovi: fare clic sugli accessi che di desidera rimuovere e fare quindi clic sul pulsante Rimuovi.
    • Rimuovi tutti: fare clic su questo pulsante per rimuovere tutti gli accessi salvati.

Esportare i dati di accesso

Se si desidera effettuare una copia di sicurezza dei propri nomi utente e password salvati nel browser oppure si vuole importarli in un'altra applicazione, è possibile esportare questi dati in un file in formato .csv (valori separati da virgole). Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Esportare i dati di accesso con Firefox Lockwise.

Proteggere le proprie password

Se si utilizza la stessa password di accesso per più attività sarà molto più facile subire un furto di identità. L'articolo Scegliere password più sicure descrive un facile metodo per creare password sicure e sarà semplice ricordarle tutte se vengono seguite le procedure riportate in precedenza per l'utilizzo del sistema di gestione delle password.

Anche se il sistema di gestione delle password memorizza in modo sicuro i nomi utente e le password sul disco rigido in un formato criptato, chiunque abbia accesso a quel profilo utente può ancora vedere e utilizzare quelle credenziali. L'articolo Utilizzare una password principale per proteggere le password salvate descrive come prevenire questa situazione e come proteggersi nel caso in cui il proprio il computer venga perso o rubato.

Disattivare la gestione delle password

Per impostazione predefinita il salvataggio delle password è attivo in Firefox. Per modificare questa impostazione:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Credenziali e password.
    Sezione_Credenziali_password_impostazioni_fx69 Sezione_Credenziali_password_impostazioni_fx70
    • Per impedire il salvataggio delle password per un determinato sito web, fare clic sul pulsante Eccezioni… a destra dell'impostazione Chiedi se salvare le credenziali di accesso ai siti web e inserire l'URL del sito web per cui non si desidera salvare la password.
    • Per impedire il salvataggio delle password per tutti i siti web, deselezionare la casella Chiedi se salvare le credenziali di accesso ai siti web.
  3. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
Nota: se l'impostazione Chiedi se salvare le credenziali di accesso ai siti web è in grigio e non modificabile, Firefox potrebbe essere stato configurato in modo da non salvare mai la cronologia oppure in modo da navigare perennemente in modalità anonima. Per ripristinare il normale comportamento, spostarsi alla sezione Cronologia del pannello Privacy e sicurezza e rimuovere il contrassegno dalla casella Utilizza sempre la modalità Navigazione anonima o selezionare salva la cronologia dal menu a discesa. Riavviare Firefox per rendere attiva la modifica.

Risoluzione dei problemi relativi ai dati di accesso

La lettura di questi articoli potrà essere d'aiuto se si stanno riscontrando problemi con i propri dati di accesso: