Salvare le password

Il sistema di gestione delle password integrato in Firefox memorizza in modo sicuro i nomi utente e le password utilizzati per accedere ai siti web. Quando si visita un sito per il quale si sono salvate le credenziali di accesso, i campi del modulo di accesso verranno automaticamente compilati utilizzando il nome utente e la password salvati. Questo articolo spiega come utilizzare il sistema di gestione delle password per ricordare, visualizzare, eliminare e proteggere le proprie credenziali di accesso.

Come memorizzare i nomi utente e le password in Firefox

Ogni volta che per effettuare l'accesso ad un sito web vengono inseriti un nome utente e una password che non sono già stati memorizzati in Firefox, verrà visualizzato un messaggio nel quale si chiede se si desidera salvare tali dati.

savepw_fx29_win_1 savepw_fx29_mac_1 savepw_fx29_linux_1
savepwd_fx42
Suggerimento: facendo clic in un punto qualsiasi della pagina esterno al messaggio, questo verrà nascosto. Per visualizzarlo nuovamente, fare clic sull'icona che raffigura una chiave posizionata sul lato sinistro della della barra degli indirizzi. Se il messaggio con la richiesta di salvataggio delle password non compare, leggere l'articolo I dati di accesso ai siti web non vengono memorizzati.

Nella finestra del messaggio per il salvataggio delle password:

• Per fare in modo che nome utente e password vengano salvati, fare clic su Ricorda passwordSalva. Alla successiva visita di quel sito web i campi del modulo di accesso verranno automaticamente compilati utilizzando il nome utente e la password salvati.
    • Se sono stati memorizzati un nome utente e una password errati, accedere nuovamente al sito digitando i dati; quando verrà nuovamente visualizzata la richesta per il salvataggio delle credenziali, fare clic su Aggiorna passwordAggiorna.
  • Per impedire il salvataggio di nome utente e password per il sito web a cui si sta accedendo, fare clic sul menu a discesa e selezionare la voce Non ricordare mai la password per questo sito. Quando si effettuerà un nuovo accesso al sito web non verrà più visualizzato il messaggio di richiesta di salvataggio delle credenziali.
    • Nel caso in cui si cambi idea e si decida di ottenere nuovamente la richiesta di salvataggio dei dati di accesso per quel sito, aprire la finestra delle Opzioni di Firefox e rimuoverlo dall'elenco delle eccezioni del pannello Sicurezza.Nel caso in cui si cambi idea e si decida di ottenere nuovamente la richiesta di salvataggio dei dati di accesso per quel sito, aprire la finestra delle Preferenze di Firefox e rimuoverlo dall'elenco delle eccezioni del pannello Sicurezza.
  • Per evitare temporaneamente il salvataggio di nome utente e password, fare clic sul menu a discesa e selezionare Non adesso. Quando si visiterà nuovamente quel sito web verrà visualizzato il messaggio con la richiesta di salvataggio delle proprie credenziali.
Nota: alcuni siti web offrono la possibilità di rimanere sempre connessi facendo clic su una casella disponibile sul sito. Questa è una caratteristica del sito web e funzionerà indipendentemente dal fatto che si siano salvati o meno nome utente e password in Firefox.

Gestire più accessi per un singolo sito

Se si utilizza più di un account per accedere a un determinato sito, è possibile salvare tutti gli accessi a quel sito. È inoltre possibile fare in modo di inserire i dati di accesso per un account diverso ogni volta che si visita il sito.

1. Fare clic con il tasto destroTenere premuto il tasto Ctrl facendo clic sul campo relativo al nome utente per visualizzare il menu contestuale.
  2. Fare clic su Compila dati di accesso.
  3. Scegliere il nome utente con il quale si desidera accedere: per l'accesso verrà utilizzato questo nome utente e la password corrispondente.
    login_multiple

Visualizzare ed eliminare le password

Per visualizzare le password per uno specifico sito web, fare clic col tasto destropremere il tasto Ctrl facendo clic sul campo relativo al nome utente per quel sito, successivamente fare clic su Compila dati di accesso e infine su Visualizza accessi salvati come mostrato in precedenza.

È possibile gestire facilmente e in ogni momento le password salvate in Firefox.

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Fare clic sul pannello Sicurezza.
  3. Fare clic su Password salvate…Accessi salvati… per aprire il sistema di gestione delle password.
saved_pwd_fx38 savedpwd_fx44_1
savedpwd_fx44_2
  • Per visualizzare le password salvate, fare clic su Mostra password. Alla chiusura della finestra, le password verranno automaticamente nascoste.
  • Utilizzare il campo della ricerca per trovare un particolare sito web o un nome utente. Fare clic sulla X nella barra di ricerca per cancellare la propria ricerca e visualizzare nuovamente l'elenco completo.
  • Per rimuovere il nome utente e la password per un sito web, selezionarlo dall'elenco e fare clic su Rimuovi.
  • Per rimuovere tutti i nomi utente e password memorizzati, fare clic su Rimuovi tutto. Dopo aver confermato questa scelta, tutte le credenziali salvate verranno rimosse.
  • Per importare le password da Chrome o Internet Explorer, fare clic sul pulsante Importa... e seguire la procedura guidata.
Nota: la funzione di importazione delle password è al momento disponibile solo sui sistemi Windows.

Proteggere le proprie password

Se si utilizza la stessa password di accesso per più attività sarà molto più facile subire un furto di identità. L'articolo Scegliere password più sicure descrive un facile metodo per creare password sicure e sarà semplice ricordarle tutte se vengono seguite le procedure riportate in precedenza per l'utilizzo del sistema di gestione delle password.

Anche se il sistema di gestione delle password memorizza in modo sicuro i nomi utente e le password sul disco rigido in un formato criptato, chiunque abbia accesso al computer in uso può ancora vedere e utilizzare quelle credenziali. L'articolo Utilizzare una password principale per proteggere le password salvate descrive come prevenire questa situazione e come proteggersi nel caso in cui il proprio il computer venga perso o rubato.

Risoluzione dei problemi relativi ai dati di accesso

La lettura di questi articoli potrà essere d'aiuto se si stanno riscontrando problemi con i propri dati di accesso:

Condividi questo articolo: http://mzl.la/1QTGGxf