Utilizzare una password principale per proteggere le password salvate

In Firefox è possibile memorizzare le informazioni di accesso (nome utente e password) da utilizzare per accedere a servizi online come quelli bancari e le caselle di posta elettronica sul Web. Se si utilizza un computer in condivisione con altri utenti è consigliato l'utilizzo di una password principale.

La password principale consente di mettere al sicuro tutti i dati di accesso: nessuno dei nomi utente o delle password salvate potrà essere utilizzato prima dell'inserimento della password principale.

Dopo che è stata definita la password principale, sarà necessario inserirla non appena viene visitato un sito web per il quale siano state salvate le proprie credenziali.

masterpassword_1_win

Nota: una volta impostata la password principale, per ciascuna sessione di navigazione occorrerà inserirla la prima volta che si cercherà di memorizzare una nuova password o rimuovere una password esistente, e ogni qualvolta si vorranno visualizzare le password memorizzate.

Definire una password principale

Per impostazione predefinita la password principale non è attiva in Firefox. Per crearla:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Fare clic sul pannello Sicurezza

masterpassword_3_win
  3. Spuntare la casella Utilizza una password principale.
  4. Verrà mostrata la finestra Cambio password principale. Durante la digitazione della password principale, un indicatore della qualità della password ne indicherà il grado di complessità (corrispondente alla difficoltà di indovinarla). Per creare una password valida, è opportuno che essa includa i seguenti elementi:
    • Almeno una lettera maiuscola.
    • Una o più cifre.
    • Almeno un carattere speciale come @ # $ % ^ & * ( ).
    • Tenere anche presente che, se si imposta una password facile da ricordare ma difficile per gli altri, si potrà essere sufficientemente sicuri che nessun altro possa recuperare queste informazioni. Per ulteriori informazioni su come scegliere le password, leggere l'articolo Scegliere password più sicure.
  5. Inserire una seconda volta la password, in modo da verificarne la coerenza.

masterpassword_2_win
  6. Per impostare la password principale, premere OK.
  7. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

Rimuovere la password principale

La password principale può essere rimossa in qualsiasi momento:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Fare clic sull'icona del pannello Sicurezza.
  3. Deselezionare la casella Utilizza una password principale per aprire la finestra di dialogo Rimuovi password principale.
  4. Inserire la password correntemente in uso per confermare l'autorizzazione alla rimozione.
  5. Fare clic su Rimuovi.
  6. Fare clic su OK per confermare la rimozione.
  7. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

Modificare la password principale

È anche possibile modificare la password principale in qualsiasi momento:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Fare clic sull'icona del pannello Sicurezza.
  3. Fare clic sul pulsante Cambia la password principale.
  4. Inserire la password principale, per dimostrare di essere autorizzati a modificarla.
  5. Inserire due volte la nuova password principale.
    • Se si lasciano vuoti i due campi, la password principale viene eliminata.
  6. Per confermare la modifica, fare clic su OK.
  7. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Master password (mozillaZine KB)

Condividi questo articolo: http://mzl.la/MHS1io