Modalità provvisoria

La modalità provvisoria (o safe-mode) è una speciale modalità in cui si può avviare Firefox, allo scopo di eseguire una prima diagnosi su un problema riscontrato. In modalità provvisoria è possibile ripristinare alcune impostazioni o disattivare i componenti aggiuntivi che potrebbero provocare il malfunzionamento. Confrontando il comportamento di Firefox in modalità normale con quello assunto dal programma in modalità provvisoria (quando i vari elementi sono disattivati), spesso è possibile risalire alla causa del problema.

Nota: agli utenti di Windows potrebbe essere familiare il concetto di modalità provvisoria di Windows. Attenzione: la modalità provvisoria di Firefox non è in alcun modo collegata alla modalità provvisoria di Windows.
Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Come avviare Firefox in modalità provvisoria

Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e successivamente sul menu AiutoDalla barra dei menu, fare clic sul menu AiutoNella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul menu Aiutoe selezionare Riavvia disattivando i componenti aggiuntivi.... Al riavvio di Firefox verrà mostrata la finestra di dialogo della modalità provvisoria.
Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità provvisoria tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto Opt mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).
Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu , successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 e selezionare Riavvia disattivando i componenti aggiuntivi.... Firefox si avvierà con la finestra di dialogo della modalità provvisoria.
Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità provvisoria tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto Opt mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).

La finestra di dialogo Modalità provvisoria di Firefox

Vi sono tre opzioni disponibili:

• Il pulsante Esci annulla l'operazione di avvio in modalità provvisoria.
  • Il pulsante Continua in modalità provvisoria avvia Firefox in modalità provvisoria. Finché si rimane in tale modalità le estensioni e i temi saranno disattivati, verrà disattivata l'accelerazione hardware e tutte le personalizzazioni apportate alle barre degli strumenti verranno annullate e torneranno ad essere quelle predefinite. Si noti che tali modifiche non sono permanenti: all'uscita dalla modalità provvisoria e avviando normalmente Firefox tutte le estensioni, i temi e le personalizzazioni alle barre ritorneranno come erano prima dell'avvio in modalità provvisoria.
  • Il pulsante Applica le modifiche e riavvia diviene attivo solamente quando si effettua la selezione di una o più delle opzioni disponibili. Per informazioni leggere oltre alla sezione Effettuare modifiche permanenti dalla finestra di dialogo Modalità provvisoria.

La finestra Modalità provvisoria di Firefox

safe_mode_fx15

Questa finestra presenta due opzioni:

• Il pulsante Avvia in Modalità provvisoria avvia Firefox in modalità provvisoria. Finché si rimane in tale modalità le estensioni e i temi saranno disattivati, verrà disattivata l'accelerazione hardware e tutte le personalizzazioni apportate alle barre degli strumenti verranno annullate e torneranno ad essere quelle predefinite. Si noti che tali modifiche non sono permanenti: all'uscita dalla modalità provvisoria e avviando normalmente Firefox tutte le estensioni, i temi e le personalizzazioni alle barre ritorneranno come erano prima dell'avvio in modalità provvisoria.
  • Il pulsante Ripristina Firefox riporterà il programma ai suoi valori predefiniti effettuando preventivamente il salvataggio dei dati personali più importanti. Leggere La funzione di ripristino di Firefox per ulteriori informazioni relative a questa opzione.

Risoluzione dei problemi in modalità provvisoria

Una volta avviato Firefox in modalità provvisoria, sarà possibile provare il suo comportamento per capire se il problema riscontrato è risolto.

Il problema si verifica anche in modalità provvisoria

Se il problema si verifica anche in modalità provvisoria significa che non è causato da un'estensione o da un tema. Altre cause possibili possono essere i plugin o eventuali modifiche effettuate alle preferenze, che non vengono modificate in modalità provvisoria. Leggere i seguenti articoli per possibili soluzioni:

Il problema non si verifica in modalità provvisoria

Se il problema non si verifica in modalità provvisoria, allora è verosimilmente causato da un'estensione, da un tema o dall'accelerazione hardware.

Uscire dalla modalità provvisoria

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

2. Avviare Firefox normalmente.

Effettuare modifiche permanenti dalla finestra di dialogo Modalità provvisoria

Avviando Firefox in modalità provvisoria è possibile scegliere di effettuare modifiche permanenti selezionando una delle caselle di spunta e facendo clic sul pulsante Applica le modifiche e riavvia

Attenzione: quando si effettuano le modifiche riportate di seguito e si riavvia Firefox, le modifiche diventeranno permanenti a meno che non vengano adottate ulteriori procedure per annullarle. Alcune modifiche non possono essere annullate.
  • Disattiva tutti i componenti aggiuntivi: selezionando questa casella e facendo clic su Applica le modifiche e riavvia Firefox verrà riavviato in modalità normale ma con tutte le estensioni, tutti i temi e tutti i plugin disattivati (ma non disinstallati). Per annullare la modifica, è necessario attivare manualmente ogni estensione e plugin presente nell'elenco del gestore dei componenti aggiuntivi. Per ulteriore aiuto sull'attivazione dei componenti aggiuntivi, leggere questo articolo.
  • Ripristina le barre degli strumenti e i controlli: selezionando questa casella e facendo clic su Applica le modifiche e riavvia Firefox verrà riavviato in modalità normale ma qualsiasi personalizzazione alle barre degli strumenti (come la posizione delle barre e dei pulsanti) andrà persa. Nel caso in cui successivamente si desideri annullare questa modifica, sarà necessario aggiungere di nuovo le proprie personalizzazioni. Per ulteriore aiuto, leggere l'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.
  • Elimina tutti i segnalibri ad eccezione dei backup: selezionando questa casella e facendo clic su Applica le modifiche e riavvia verranno cancellati tutti i segnalibri correntemente utilizzati e sostituiti con l'elenco dei segnalibri predefinito. Nel caso in cui successivamente si desideri annullare questa modifica, sarà necessario ripristinare i propri segnalibri da una copia di sicurezza (copia di backup). Per ulteriore aiuto, leggere l'articolo Salvataggio e ripristino dei segnalibri.
  • Ripristina le preferenze predefinite di Firefox: selezionando questa casella e facendo clic su Applica le modifiche e riavvia tutte le modifiche effettuate alle opzioni di Firefox verranno ripristinate ai valori predefiniti e tutte le personalizzazioni verranno annullate. Visto che può risultare molto difficile ricordare tutte le impostazioni modificate, l'applicazione di questa modifica comporterà inevitabilmente delle difficoltà nel caso in cui si desideri ripristinare le personalizzazioni precedentemente apportate alle opzioni di Firefox.
  • Ripristina i motori di ricerca predefiniti: selezionando questa casella e facendo clic su Applica le modifiche e riavvia verranno ripristinati tutti i motori di ricerca predefiniti precedentemente cancellati (non cancella quelli aggiunti successivamente). Per annullare questa modifica e rimuovere i motori di ricerca indesiderati, è sufficiente utilizzare il gestore della Barra di ricerca.

L'articolo è basato sulle informazioni contenute in Safe mode (mozillaZine KB)

Condividi questo articolo: http://mzl.la/MwuO4X