Modalità provvisoria

La modalità provvisoria (o safe-mode) è una speciale modalità in cui si può avviare Firefox, allo scopo di eseguire una prima diagnosi su un problema riscontrato. Quando si avvia Firefox in modalità provvisoria vengono disattivati i componenti aggiuntivi (estensioni e temi), vengono disattivate temporaneamente l'accelerazione hardware e alcune altre caratteristiche di Firefox e vengono ignorate alcune personalizzazioni (vedi oltre).
Confrontando il comportamento di Firefox in modalità normale con quello osservato in modalità provvisoria (quando i vari elementi sono disattivati), spesso è possibile risalire alla causa del problema.

Gli utenti di Windows potrebbero avere familiarità con il concetto di modalità provvisoria in Windows. Attenzione: la modalità provvisoria di Firefox non è in alcun modo collegata alla modalità provvisoria di Windows.

Come avviare Firefox in modalità provvisoria

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu , successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu , successivamente su Aiuto e selezionare Riavvia disattivando i componenti aggiuntivi…. Firefox si avvierà con la finestra di dialogo della modalità provvisoria.

Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità provvisoria tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto Opt mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).

La finestra di dialogo Modalità provvisoria di Firefox

safe_mode_fx73

Questa finestra presenta due opzioni:

• Il pulsante Avvia in Modalità provvisoria avvia Firefox con il tema predefinito, con le estensioni disattivate e privo di alcune caratteristiche e personalizzazioni. Questa modalità è temporanea: è sufficiente chiudere e aprire nuovamente Firefox perché i componenti aggiuntivi e le altre impostazioni ritornino allo stato precedente all'avvio in modalità provvisoria.
  • Il pulsante Ripristina Firefox riporterà il programma ai suoi valori predefiniti effettuando preventivamente il salvataggio dei dati personali più importanti. Queste modifiche sono permanenti. Prima di scegliere questa opzione si consiglia di leggere attentamente l'articolo La funzione di ripristino di Firefox per ulteriori informazioni.

Risoluzione dei problemi in modalità provvisoria

Dopo aver avviato Firefox in modalità provvisoria, sarà possibile provare il suo comportamento per capire se il problema riscontrato è risolto.

Il problema si verifica anche in modalità provvisoria

Se il problema si verifica anche in modalità provvisoria significa che non è causato da un'estensione o da un tema. Tra le cause possibili ci può essere il plugin Adobe Flash o eventuali modifiche effettuate alle preferenze, che non vengono modificate in modalità provvisoria. Leggere i seguenti articoli per possibili soluzioni:

Il problema non si verifica in modalità provvisoria

Se il problema non si verifica in modalità provvisoria, allora è verosimilmente causato da un'estensione, da un tema o dall'accelerazione hardware. Leggere il seguente articolo per trovare la soluzione:

Se si riscontra che alcuni siti web funzionano correttamente in modalità provvisoria ma non in modalità normale, la causa potrebbe risiedere nella funzione di Blocco contenutiprotezione antitracciamento avanzata. Per sapere come disattivare questa caratteristica per siti web specifici, leggere:

Uscire dalla modalità provvisoria

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29 .

Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.

2. Avviare Firefox normalmente.

Informazioni per gli utenti esperti

Oltre alla disattivazione dei componenti aggiuntivi (estensioni e temi) e dell'accelerazione hardware, in modalità provvisoria di Firefox vengono disattivate anche le funzioni di Blocco contenutiprotezione antitracciamento avanzata e protezione da phishing e malware; viene inoltre disattivato il compilatore JavaScript Just-in-time (JIT) e viene and ignorato il contenuto dei file userContent.css e userChrome.css (se presenti); viene infine ignorato il file xulstore.json in cui sono salvate le personalizzazioni relative alle dimensioni della finestra, alle barre degli strumenti e ai controlli, mentre continuano ad avere effetto le modifiche effettuate mediante l'editor della configurazione.

L'articolo è basato sulle informazioni contenute in Safe mode (mozillaZine KB)