Impostazioni di Firefox - pannello Privacy

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Nota: questo articolo descrive il pannello Privacy delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox versione 55 e precedenti. Nelle versioni più recenti i pannelli delle opzionipreferenzeimpostazioni sono stati riorganizzati.

Questo articolo descrive le impostazioni disponibili nel pannello Privacy di Firefox.

Dal pannello Privacy è possibile:

• Controllare la gestione della cronologia di Firefox (le pagine visitate, i file scaricati, i dati inseriti nei moduli e i cookie impostati dai siti web).
  • Controllare quali siti web possono inviare cookie ed eliminare i cookie impostati dai siti web.
  • Controllare i suggerimenti visualizzati nella Barra degli indirizzi durante la digitazione.

privacy_fx36_winprivacy_fx36_linuxprivacy_fx36_mac Privacy_fx38

Tracciamento

Comunica ai siti visitati la volontà di non essere tracciato: attivando questa opzione, verrà negato il consenso al tracciamento della propria attività in rete da parte dei siti web di pubblicità o di terze parti. Il rispetto di questa preferenza è discrezionale: nessun sito web è tenuto obbligatoriamente ad onorarla. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.

privacy_fx42privacy_fx43

Tracciamento

Comunica ai siti visitati la volontà di non essere tracciato: attivando questa opzione, verrà negato il consenso al tracciamento della propria attività in rete da parte dei siti web di pubblicità o di terze parti. Il rispetto di questa preferenza è discrezionale: nessun sito web è tenuto obbligatoriamente ad onorarla. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.

Attiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima: attivando questa opzione si farà in modo di bloccare, quando si è in modalità Navigazione anonima, gli elementi traccianti presenti nelle pagine web. Facendo clic sul pulsante Seleziona elenco si potrà scegliere quale elenco utilizzare per bloccare gli elementi traccianti. Per ulteriori informazioni leggere gli articoli Navigazione anonima e Tracking protection in Private Browsing.

privacy_fx49

Tracciamento

Attiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima: attivando questa opzione si farà in modo di bloccare, quando si è in modalità Navigazione anonima, gli elementi traccianti presenti nelle pagine web. Facendo clic sul pulsante Seleziona elenco si potrà scegliere quale elenco utilizzare per bloccare gli elementi traccianti. Per ulteriori informazioni leggere gli articoli Navigazione anonima e Tracking protection in Private Browsing.

È possibile inoltre gestire le impostazioni relative a Do Not Track. Tale funzione è disattivata per impostazione predefinita; per attivarla fare clic su gestire le impostazioni relative a Do Not Track e selezionare Utilizza Do Not Track.

donottrack_fx46

È possibile inoltre gestire le impostazioni relative a Do Not Track. Tale funzione è disattivata per impostazione predefinita eccetto quando si utilizza la Navigazione anonima, modalità in cui la funzione è sempre attiva; per attivarla fare clic su gestire le impostazioni relative a Do Not Track e selezionare Utilizza sempre Do Not Track.

donottrack_fx49

Per ulteriori informazioni su questa caratteristica, leggere l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.

Cronologia

Tramite il menu Impostazioni cronologia: è possibile configurare quali informazioni vengono salvate durante la navigazione sul web.

Salvare la cronologia

Quando viene impostata l'opzione salva la cronologia:

• Verrà salvata la cronologia di navigazione (l'elenco dei siti visitati).
  • Verrà salvato l'elenco dei file scaricati nella finestra Downloadfinestra della Libreria.
  • Verrà salvato il testo inserito nei campi modulo e nella barra di ricerca in modo che possa essere riutilizzato (leggere a tal proposito l'articolo Completamento automatico dei moduli).
  • Verranno accettati i cookie fino alla loro scadenza. Per ulteriori informazioni sui cookie leggere l'articolo Gestione dei cookie.
  • Facendo clic su cancellare la cronologia recente verrà visualizzata la finestra Cancella cronologia recente, che consente di eliminare facilmente tutto il contenuto della cronologia o parte di esso. Per ulteriori informazioni sull'argomento, fare riferimento all'articolo Cancellare la cronologia recente.
  • Facendo clic su rimuovere i singoli cookie verrà visualizzata la finestra dei cookie. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Eliminare i cookie.

Non salvare la cronologia

Quando viene impostata l'opzione non salvare la cronologia:

• Non verrà tenuta alcuna traccia della cronologia di navigazione.
  • I file scaricati non verranno elencati nella finestra Downloadfinestra della Libreria.
  • Il testo inserito nei moduli non sarà riutilizzabile.
  • I cookie saranno accettati, ma verranno cancellati alla chiusura di Firefox. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Gestione dei cookie.

Utilizzare l'impostazione non salvare la cronologia è equivalente a navigare con Firefox in perenne sessione di navigazione anonima: leggere l'articolo Navigazione anonima per ulteriori dettagli.

Facendo clic su cancellare tutta la cronologia recente si aprirà la finestra Cancella cronologia recente, che consente di eliminare facilmente tutto il contenuto della cronologia o parte di esso. Per ulteriori informazioni sull'argomento, fare riferimento all'articolo Cancellare la cronologia recente.

Utilizzare le impostazioni personalizzate per la cronologia

Privacy_custom_fx38

Quando per Impostazioni cronologia: viene configurato il valore utilizza impostazioni personalizzate, diventeranno disponibili le seguenti opzionipreferenze:

• Utilizza sempre la modalità di navigazione anonima: selezionando questa impostazione si impedirà il salvataggio di nuovi elementi nella cronologia dal successivo avvio di Firefox. Leggere l'articolo Navigazione anonima per ulteriori dettagli.
  • Conserva la cronologia di navigazione e dei download: selezionando questa impostazione, verranno mantenute la cronologia di navigazione e quella dei file scaricati. Per ulteriori informazioni sui download, leggere Gestione dei download.
  • Conserva la cronologia delle ricerche e dei moduli: selezionando questa impostazione, verrà salvato il testo inserito nei moduli delle pagine web e nella barra di ricerca in modo che possa essere riutilizzato. Leggere l'articolo Completamento automatico dei moduli per ulteriori informazioni.
  • Accetta i cookie dai siti: selezionando questa impostazione, verranno accettati i cookie impostati dai siti web. Fare clic su Eccezioni... per configurare quali siti non possono impostare i cookie. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Bloccare i cookie.
    • Accetta i cookie di terze parti:
      Sempre: se questa opzione è selezionata, verranno accettati particolari cookie detti cookie di terze parti (ad esempio cookie provenienti da http://sito2.com mentre si visita il sito http://sito1.com).
      Dai siti visitati: se in precedenza è già stato visitato il sito http://site2.com, i cookie provenienti da questo sito saranno accettati mentre si visita il sito http://site1.com. In caso contrario, non saranno accettati.
      Mai: non saranno mai accettati cookie da http://site2.com mentre si sta visitando il sito http://site1.com. Per ulteriori informazioni, fare riferimento all'articolo I cookie di terze parti e la protezione antitracciamento di Firefox.
    • Conservali fino:
      alla loro scadenza: selezionando questa impostazione, si consentirà ai siti web di impostare la durata dei cookie in Firefox.
      alla chiusura di Firefox: selezionando questa impostazione, verranno rimossi tutti i cookie alla chiusura del browser.
      chiedi ogni volta: selezionando questa impostazione, ogni volta che un sito cercherà di impostare un cookie verrà richiesto per quanto tempo si desidera salvarlo.Fare clic sul pulsante Mostra i cookie... per visualizzare la finestra Cookie. Per ulteriori dettagli, fare riferimento all'articolo Eliminare i cookie.
  • Cancella la cronologia alla chiusura di Firefox: selezionando questa impostazione, determinati elementi della cronologia verranno eliminati alla chiusura del browser. Fare clic sul pulsante Impostazioni... per stabilire quali elementi debbano essere cancellati. Nota: In alcune circostanze, questa funzione non avrà effetto:
    • Chiusura anomala di Firefox : se Firefox si chiude inaspettatamente, occorre avviare e chiudere Firefox normalmente per assicurarsi che la cronologia sia cancellata.
    • Firefox è configurato per avviarsi automaticamente in navigazione anonima: la cronologia salvata in sessioni di normale navigazione può essere cancellata solamente da finestre non anonime. Per sapere come passare da finestre normali a navigazione anonima automatica, leggere l'articolo Navigazione anonima.

Barra degli indirizzi

La Barra degli indirizzi è la barra orizzontale in cui viene visualizzato l'indirizzo (URL) della pagina web che si sta visitando. Quando si digita nella barra degli indirizzi viene presentato un elenco di suggerimenti in base al testo digitato:

Privacy_search_fx38Privacy_search_fx43
  • cronologia: selezionando questa impostazione, verranno visualizzati suggerimenti relativi alle pagine visitate in precedenza.
  • segnalibri: selezionando questa impostazione, verranno visualizzati suggerimenti relativi a quelle presenti nei segnalibri (riconoscibili dall'icona blu a forma di stella).
  • schede aperte: selezionando questa impostazione, verranno visualizzati suggerimenti relativi alle schede attualmente aperte. Ciò può essere utile se si è soliti tenere aperte molte schede.

Fare clic su Modifica le impostazioni relative ai suggerimenti dei motori di ricerca… per andare alle impostazioni del pannello di Ricerca , dove è possibile attivare o disattivare i suggerimenti relativi al motore di ricerca impostato come predefinito. Per ulteriori dettagli, leggere Controllare il tipo di risultati delle ricerche.