Barra di ricerca

(Reindirizzato da Search bar)

Utilizzando la Barra di ricerca di Firefox è possibile accedere ai motori di ricerca più utilizzati senza dover visitare i corrispondenti siti web. La Barra di ricerca è facilmente personalizzabile e consente di aggiungere, eliminare e ordinare con pochi clic i motori di ricerca disponibili.

Utilizzando la Barra di ricerca di Firefox è possibile accedere ai motori di ricerca più utilizzati senza dover visitare i corrispondenti siti web. La Barra di ricerca è facilmente personalizzabile e consente di aggiungere ed eliminare con pochi clic i motori di ricerca disponibili.

Utilizzare la Barra di ricerca

Per utilizzare il motore di ricerca indicato nella Barra di ricerca situata nell'angolo superiore destro della finestra di Firefox e nella parte superiore della pagina Nuova scheda, digitare un termine nell'apposito spazio e premere Invio: verrà visualizzata la pagina dei risultati della ricerca relativi al motore correntemente selezionato.

Search Bar - Win1 Search Bar - Mac1 Search Bar - Lin1 searchengine0_fx29_win Search1 29 - Mac Search1 29 - Lin search bar 31

Cambiare motore di ricerca

Il nome del motore di ricerca attivo è elencato nella Barra di ricerca e si può identificare dalla piccola icona. Il motore di ricerca attivo può essere sostituito in qualsiasi momento con uno degli altri disponibili.

• Dalla Barra degli strumenti: fare clic sulla freccia rivolta verso il basso vicino all'icona del motore di ricerca e selezionare un altro motore di ricerca.

motori1
searchengine1_fx29_win switch_search_34_ita
  • Dalla pagina Nuova scheda: fare clic sul simbolo del motore di ricerca e selezionare quello desiderato dall'elenco.
modifica_ricerca_scheda search_new_page_34_ita
Nota: la modifica del motore di ricerca effettuata dalla barra avrà effetto anche sulla pagina Nuova scheda (e viceversa).

Per impostazione predefinita, Firefox dispone dei seguenti motori di ricerca:

• Google per effettuare ricerche nel web utilizzando Google
    Nota: la ricerca predefinita in Google viene effettuata in maniera cifrata per evitare che i dati siano intercettati.
  • Yahoo per effettuare ricerche nel web utilizzando Yahoo
  • Bing per effettuare ricerche nel web utilizzando Microsoft Bing
  • Amazon.it per effettuare ricerche nel sito di acquisti online Amazon.it
  • DuckDuckGo, una scelta ottimale per gli utenti che tengono alla privacy delle proprie ricerche
  • eBay per cercare articoli in vendita o aste su eBay
  • Hoepli per effettuare ricerche nel dizionario della lingua italiana Hoepli
  • Wikipedia (it) per eseguire ricerche nell'enciclopedia online gratuita Wikipedia
Nota: una volta selezionato un diverso motore di ricerca, verrà utilizzato come predefinito finché non viene nuovamente modificato.

Aggiungere un motore di ricerca da un sito web

Alcuni siti web offrono motori di ricerca che possono essere aggiunti a Firefox. Questi motori di ricerca consentono di effettuare ricerche in quegli specifici siti web direttamente dalla Barra di ricerca.

1. Per aggiungere un motore specifico per il sito, visitare un sito web che offre una simile caratteristica (come ad esempio Youtube).
  2. Aprire l'elenco dei motori di ricerca e selezionare Aggiungi "Ricerca video di YouTube". In questo modo quel motore di ricerca verrà aggiunto all'elenco e diventerà subito attivo.

motori4 searchengine2_fx29_win add_search_engine_34_ita
Nota: il progetto Mycroft raccoglie su un unico sito centinaia di motori di ricerca da installare. Ad esempio da questa pagina è possibile aggiungere plugin di ricerca per Google relativamente a lingue specifiche (come google.ca, google.ch or google.fr).

Aggiungere un motore di ricerca con la Gestione dei motori di ricerca

Utilizzando la funzione di gestione dei motori di ricerca disponibile nella Barra di ricerca e nella pagina Nuova scheda, si possono aggiungere nuovi motori di ricerca da utilizzare con Firefox.

1. Fare clic sull'icona del motore di ricerca e selezionare Gestione motori di ricerca....
  2. Per aggiungere un motore di ricerca, fare clic su Altri motori di ricerca.... Si aprirà la pagina dei Componenti aggiuntivi di Mozilla relativa agli strumenti di ricerca .
  3. Per aggiungere uno dei motori di ricerca visualizzati, fare clic sul pulsante Aggiungi a Firefox. Verrà visualizzata la finestra di dialogo per l'aggiunta del motore di ricerca.
  4. Per iniziare immediatamente ad utilizzare il motore di ricerca una volta aggiunto, contrassegnare l'opzione Impostalo come motore di ricerca corrente.
  5. Per aggiungere il motore di ricerca selezionato, fare clic su Aggiungi.
  6. Il motore di ricerca sarà ora disponibile nell'elenco dei motori di ricerca della Barra di ricerca.

Rimuovere un motore di ricerca

Tramite la Barra di ricerca e la pagina Nuova scheda è anche possibile rimuovere i motori di ricerca non più utilizzati.

1. Fare clic sull'icona del motore di ricerca e selezionare Gestione motori di ricerca... per aprire la Gestione dei motori di ricerca,
  2. Per rimuovere un motore di ricerca, selezionarlo dall'elenco e fare clic su Rimuovi.

Se in maniera accidentale venisse rimosso un motore di ricerca predefinito, fare clic su Ripristina predefiniti per recuperare i motori di ricerca predefiniti.

• Se in maniera accidentale venisse rimosso un motore di ricerca installato personalmente, dovrà essere reinstallato.

Riordinare i motori di ricerca

1. Per aprire la gestione dei motori di ricerca, fare clic sull'icona del motore di ricerca e selezionare Gestione motori di ricerca....
  2. Nella Gestione dei motori di ricerca, selezionare il motore di ricerca che si vuole spostare. Per spostarlo verso l'alto nell'elenco, fare clic su Sposta su. Per spostarlo verso il basso, fare clic su Sposta giù.

Consigli e suggerimenti

• Si possono utilizzare le parole chiave per cercare in siti web specifici direttamente dalla Barra degli indirizzi di Firefox invece di utilizzare la Barra di ricerca. Per ulteriori informazione, leggere Parole chiave.
  • Per ulteriori informazioni sui suggerimenti di ricerca, consultare l'articolo Suggerimenti di ricerca.
  • La Barra di ricerca può essere spostata o rimossa personalizzando la barra degli strumenti.

Utilizzare la Barra di ricerca

Per utilizzare la Barra di ricerca, cominciare a digitare un termine nell'apposita casella sulla Barra degli strumenti o nella pagina Nuova scheda.

newsearch_1
  • Man mano che si digita, tramite il motore di ricerca predefinito, verranno mostrati suggerimenti per velocizzare l'operazione. Questi suggerimenti si basano sulle ricerche più diffuse o sulle precedenti ricerche effettuate (se l'opzione è attiva).
newsearch_2
  • Premere Invio per avviare la ricerca utilizzando il motore di ricerca predefinito oppure selezionare un altro motore facendo clic sull'icona corrispondente.

Per impostazione predefinita, Firefox dispone dei seguenti motori di ricerca:

• Google per effettuare ricerche nel web utilizzando Google
  • Yahoo per effettuare ricerche nel web utilizzando Yahoo
  • Bing per effettuare ricerche nel web utilizzando Microsoft Bing
  • Amazon.it per effettuare ricerche nel sito di acquisti online Amazon.it
  • DuckDuckGo, una scelta ottimale per gli utenti che tengono alla privacy delle proprie ricerche
  • eBay per cercare articoli in vendita o aste su eBay
  • Hoepli per effettuare ricerche nel dizionario della lingua italiana Hoepli
  • Wikipedia (it) per eseguire ricerche nell'enciclopedia online gratuita Wikipedia

Impostare il motore di ricerca predefinito

Seguire questi passi per impostare un altro motore di ricerca come predefinito:

1. Fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento nella Barra di ricerca situata sulla destra nella Barra degli strumenti, successivamente fare clic su Modifica impostazioni di ricerca.
    newsearch_3
  2. Nella finestra delle preferenze di ricerca, selezionare il motore desiderato nel menu a discesa.
    newsearch_4 default_search_fx38
  3. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenzeChiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
Questa modifica avrà effetto anche sulle ricerche effettuate tramite la pagina Nuova scheda.

Attivare o disattivare i suggerimenti di ricerca

1. Fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento nella Barra di ricerca situata sulla destra nella Barra degli strumenti, successivamente fare clic su Modifica impostazioni di ricerca.
    newsearch_3
  2. Nella finestra delle preferenze di ricerca, selezionare o deselezionare la casella Visualizza suggerimenti di ricerca a seconda che si voglia attivare o disattivare l'impostazione.
    newsearch_5 search_suggestions_fx38
  3. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenzeChiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Aggiungere un motore di ricerca

Molti siti web offrono motori di ricerca che possono essere aggiunti a Firefox. Questi motori di ricerca consentono di effettuare ricerche in quegli specifici siti web direttamente dalla Barra di ricerca.

1. Per aggiungere un motore specifico per il sito, visitare un sito web che offre una simile caratteristica (come ad esempio Youtube).
  2. Fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento sulla Barra di ricerca e fare successivamente clic su Aggiungi "Ricerca video di YouTube".
    newsearch_6
  3. Il motore di ricerca verrà aggiunto all'elenco di quelli disponibili.
    newsearch_7

Componenti aggiuntivi per la ricerca

Molti fornitori offrono anche componenti aggiuntivi che consentono di utilizzare ulteriori motori di ricerca:

1. Fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento nella Barra di ricerca situata sulla destra nella Barra degli strumenti, successivamente fare clic su Modifica impostazioni di ricerca.
  2. Fare clic su Aggiungi altri motori di ricerca....
  3. Posizionare il cursore del mouse sul componente che si desidera aggiungere e fare clic su Aggiungi a Firefox.

Nascondere motori di ricerca

È inoltre possibile nascondere i motori di ricerca che non si desidera utilizzare con la Barra di ricerca.

1. Fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento nella Barra di ricerca situata sulla destra nella Barra degli strumenti, successivamente fare clic su Modifica impostazioni di ricerca.
    newsearch_3
  2. Deselezionare ciascuno dei motori di ricerca che non si desidera utilizzare.
    newsearch_8 search_engines_38

Rimuovere motori di ricerca

Per rimuovere un motore di ricerca, seguire queste istruzioni:

1. Fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento nella Barra di ricerca situata sulla destra nella Barra degli strumenti, successivamente fare clic su Modifica impostazioni di ricerca.
    newsearch_3
  2. Fare clic sul motore di ricerca che si desidera rimuovere.
  3. Fare clic sul pulsante Elimina per rimuoverlo dall'elenco.
    newsearch_9 search_remove_fx38

Se in maniera accidentale venisse rimosso un motore di ricerca installato manualmente, esso dovrà essere reinstallato (vedi istruzioni date in precedenza). Per ripristinare i motori di ricerca predefiniti di Firefox, fare clic sul pulsante Ripristina i motori di ricerca predefiniti.

Condividi questo articolo: http://mzl.la/1K2fyav