Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox

Vous rencontrez des problèmes avec votre module complémentaire ? Depuis Firefox 57 (version sortie le 14 novembre 2017), seuls les modules intégrés utilisant les API WebExtensions, la nouvelle technologie pour les extensions de Firefox, fonctionnent. Vous n'êtes pas sûr⋅e que cela concerne votre module ? Consultez l'article Modernisation de la technologie des modules pour Firefox et ces questions fréquemment posées pour plus d'informations.

Les modules complémentaires vous permettent d'ajouter des éléments à Firefox. Vous pouvez avoir des modules complémentaires qui comparent les prix, affichent la météo, changent le look de Firefox, lisent la musique ou même mettent à jour votre profil Facebook. Cet article traite des différents types de modules complémentaires disponibles et décrit comment les trouver et les installer.

Quels types de module complémentaire puis-je installer ?

Vous pouvez installer ces trois types généraux de modules complémentaires :

• Extensions
    Les extensions ajoutent de nouvelles fonctionnalités à Firefox ou modifient celles qui existent. Il existe des extensions qui vous permettent de bloquer les publicités, de télécharger des vidéos depuis des sites web, d'intégrer Firefox étroitement avec les sites comme Facebook ou Twitter et d'ajouter des fonctionnalités présentes dans d'autres navigateurs, tels que les traducteurs.
  • ApparenceThèmes
    Il y a deux types de modules complémentaires qui modifient l'apparence du navigateurthèmes : les thèmes complets, qui changent le look des boutons et des menus, et les thèmes d'arrière-plan qui décorent la barre de menus et la barre des onglets avec une image d'arrière-plan.
    Les thèmes complets sont considérés comme étant des modules obsolètes et seront désactivés dans Firefox 57. Pour plus d'informations, consultez Les thèmes intégrés de Firefox,.
  • Plugins
    Les plugins ajoutent la capacité de lire toutes sortes de contenu Internet. Cela comprend habituellement des formats propriétaires comme Flash qui sont utilisés pour les vidéos, les sons, les jeux en ligne, les présentations, etc. Les plugins sont créés et distribués par d'autres entreprises.
    Attention : la prise en charge de tous les plugins NPAPI a été abandonnée sauf pour Flash dans Firefox 52 qui a été publié le 7 mars 2017. Consultez cet article sur la compatibilité (en anglais) et cet article pour davantage de détails.

À partir de Firefox 52, la prise en charge de tous les plugins NPAPI sera interrompue, sauf pour Adobe Flash. Consultez cet article sur la compatibilité (en anglais) et cet article pour davantage de détails.

• Dictionnaires et paquetages linguistiques
    Firefox peut vérifier votre orthographe mais toutes les langues ne sont pas nécessairement livrées avec un dictionnaire installé pour des raisons de licence. Vous pouvez trouver et installer un dictionnaire pour votre langue. Vous pouvez également installer des paquetages linguistiques qui changeront la langue pour l’ensemble de l’application.
  • Moteurs de recherche
    Firefox inclut un certain nombre de moteurs de recherche déjà installés que vous pouvez utiliser à partir de la barre de recherche Firefox ou directement à partir de la barre d'adresse. Si vous voulez des moteurs de recherche supplémentaires, vous pouvez les installer sur les sites web directement ou à partir de addons.mozilla.org.

Affichage et gestion de vos modules complémentaires installés

Les moteurs de recherche peuvent être visualisés et gérés dans le panneau de recherche dans les OptionsPréférences de Firefox. Pour d'autres modules complémentaires :

1. Cliquez sur le bouton New Fx Menu Fx57Menu et cliquez sur Modules complémentaires. La fenêtre du gestionnaire de modules complémentaires s'ouvre.
  2. Sélectionnez le panneau pour le type de modules complémentaires que vous souhaitez afficher ou gérer, tel que les Extensions, ApparenceThèmes ou Plugins

Pour des informations détaillées sur la désactivation ou la suppression de plugins, des extensions ou des modules d'apparencethèmes, consultez Désactiver ou supprimer des modules complémentaires.

Comment puis-je trouver et installer les modules complémentaires ?

Voici un aperçu pour vous aider à démarrer :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Catalogue
  3. Pour voir plus d'informations au sujet d'un module complémentaire ou d'un thème en vedette, cliquez dessus. Vous pouvez alors cliquer sur le bouton vert Ajouter à Firefox pour l'installer.
    • Vous pouvez également rechercher des modules complémentaires spécifiques en utilisant le champ de recherche en haut de page. Vous pouvez alors installer tout module complémentaire trouvé avec le bouton Installer
      Addon1 29 Win Addon2 29 Win Addon1 29 Mac Addon2 29 Mac Addon1 29 Lin Addon2 29 Lin
  4. Firefox télécharge alors le module complémentaire demandé et peut vous demander de confirmer son installation.
  5. Cliquez sur Redémarrer maintenant s'il apparaît. Vos onglets seront enregistrés et restaurés après le redémarrage.

Voici un aperçu pour que vous puissiez commencer :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Catalogue
  3. Pour installer un module vedette, cliquez sur le bouton à bascule gris, qui deviendra vert. Pour désinstaller un module que vous venez d'installer, cliquez à nouveau sur le bouton à bascule.
    Fx48-GetAddons getaddons 57

Au bas de la liste des modules en vedette, il y a un bouton Découvrez davantage de modules sur lequel vous pouvez cliquer. Ceci vous redirigera vers addons.mozilla.org où vous pouvez rechercher des modules spécifiques.

Pour les utilisateurs avancés : vous pouvez également installer des modules complémentaires à partir d'un fichier. Si vous avez enregistré le fichier d'installation sur votre ordinateur (par exemple, un fichier .xpi ou .jar), vous pouvez installer le module complémentaire à l'aide de l'icône de l'engrenage gear icon dans la partie supérieure droite du panneau du gestionnaire de modules complémentaires Extensions. Sélectionnez Installer un module depuis un fichier… depuis le menu, puis recherchez et sélectionnez le fichier.

Certaines extensions placent un bouton dans la barre d'outils après l'installation. Vous pouvez les supprimer ou les déplacer dans le menu si vous voulez : consultez Personnaliser les boutons et barres d’outils de Firefox.

Résoudre les problèmes avec les modules complémentaires

Pour des informations sur la résolution des problèmes avec les extensions, les plugins ou les modules d'apparencethèmes, consultez les articles ci-dessous :

Problèmes avec l'installation ou la désinstallation des modules complémentaires

Problèmes causés par des modules complémentaires

Note : Mozilla a révisé la technologie sous-jacente pour les modules complémentaires de Firefox. Pour plus d'informations, consultez Modernisation de la technologie des modules pour Firefox.