Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle

Certains problèmes rencontrés sur Firefox sont causés par des extensions, des thèmes ou l'accélération graphique matérielle. Cet article vous aide à déterminer si un de ceux-ci cause votre problème et, si c'est le cas, décrit comment rendre Firefox à nouveau fonctionnel.

Note: La fonctionnalité de réinitialisation de Firefox peut corriger de nombreux problèmes en restaurant Firefox dans son état initial tout en conservant vos informations essentielles. Pensez à l'utiliser avant de commencer un long processus d'investigation.

Démarrer Firefox en mode sans échec

En mode sans échec, toutes vos extensions sont temporairement désactivées, l'accélération graphique matérielle également, et le thème par défaut est utilisé. Cela vous aidera à déterminer si un de ceux-ci est la cause de votre problème.

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Aide?, puis sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…. Firefox démarrera alors avec la boite de dialogue du mode sans échec de Firefox.
    Note : Vous pouvez également démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj enfoncée tout en démarrant Firefox.maintenant la touche Option () enfoncée tout en démarrant Firefox.quittant Firefox, puis en ouvrant un Terminal et en exécutant : firefox -safe-mode
    Il vous sera peut-être nécessaire de spécifier le chemin d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).
    Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur Help-29 et sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…. Firefox démarrera avec la boîte de dialogue Mode sans échec.
    Note : Vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox. maintenant la touche Option () appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis aller dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
    Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (p. ex. /usr/lib/firefox)
  2. Quand la fenêtre du Mode sans échec apparaît, appuyez sur le bouton Poursuivre en mode sans échecDémarrer en mode sans échec.

Après le démarrage de Firefox en mode sans échec, testez votre problème.

Le problème se produit encore en mode sans échec

Si le problème persiste en mode sans échec, votre problème n'est pas causé par une extension, un thème ou l'accélération graphique matérielle. Il pourrait être causé par des plugins ou par des modifications apportées aux réglages des préférences de Firefox.

Le problème ne se produit pas en mode sans échec

Si le problème ne se produit pas en mode sans échec, il est probablement dû à une extension, un thème ou à l'accélération graphique matérielle. Continuez de suivre les étapes de cet article pour déterminer l'origine de votre problème.

Désactiver l'accélération graphique matérielle

Avec certaines cartes graphiques et configurations de pilote graphique, Firefox peut planter ou avoir des problèmes pour afficher du texte ou des objets sur des pages lorsque l'accélération graphique matérielle est activée. Vous pouvez essayer de désactiver l'accélération graphique matérielle pour voir si cela résout le problème :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Avancé et l'onglet Général.
  3. Décochez Utiliser l'accélération graphique matérielle si disponible.
  4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

.
  5. Démarrez Firefox comme vous le faites habituellement.

Si le problème ne se produit plus, alors l'accélération graphique matérielle en était probablement la cause. Vous pouvez essayer de mettre à jour vos pilotes graphiques, puis réactiver l'accélération graphique matérielle pour voir si cela corrige le problème, ou juste exécuter Firefox sans accélération graphique matérielle. Autrement, votre problème est probablement lié aux extensions ou thèmes. Continuez de suivre les étapes de cet article pour voir si cela aide.

Basculer vers le thème par défaut

Si vous utilisez un thème différent du thème par défaut :

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvrira. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules pour ouvrir l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires ».

2. Sélectionnez le thème par défaut, puis cliquez sur le bouton Activer pour que Firefox bascule vers ce thème.
  3. Cliquez sur Redémarrer Firefox.

Quand Firefox redémarre, testez votre problème. Si le problème ne se produit plus, c'est votre thème qui le causait. S'il se produit encore, continuez de suivre les étapes de cet article.

Désactiver toutes les extensions

Pour déterminer si une extension défectueuse est la cause de votre problème, vous pouvez désactiver toutes vos extensions installées :

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvrira. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules pour ouvrir l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires ».

2. Cliquez sur le nom d'une extension de la liste pour la sélectionner.
  3. Cliquez sur Désactiver pour désactiver l'extension sélectionnée.
  4. Répétez cela pour chacune des extensions de la liste.
  5. Cliquez sur Redémarrer Firefox.

Quand Firefox redémarre, les extensions étant toutes désactivées, testez votre problème.

Si le problème ne se produit plus avec toutes les extensions désactivées, une de vos extensions en était la cause. Pour la trouver, continuez comme suit :

Tester les extensions défectueuses

Pour déterminer laquelle des extensions désactivées est la cause de votre problème, vous pouvez ré-activer chaque extension, une par une.

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvrira. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules pour ouvrir l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires ».

2. Cliquez sur le nom d'une extension de la liste pour la sélectionner.
  3. Cliquez sur Activer pour activer l'extension sélectionnée.
  4. Cliquez sur Redémarrer Firefox.

Après le redémarrage de Firefox, testez votre problème. Si le problème revient, l'extension que vous venez juste de ré-activer en est la cause.

Note : Si vous avez un grand nombre d'extensions installées, il peut être plus rapide d'activer plus d'une extension à la fois. La méthode avec le plus petit nombre de redémarrage nécessaire est : Désactivez la moitié des extensions de cette liste, puis redémarrez Firefox et testez le problème. Si le problème se reproduit, vous savez que l'extension défectueuse est une de celles que vous venez d'activer. Si le problème ne se produit pas, vous savez que l'extension défectueuse est une de celles désactivées. Répétez le processus jusqu'à ce que l'extension défectueuse soit trouvée.

Après avoir trouvé l'extension défectueuse, désactivez ou désinstallez-la et ré-activer les autres extensions dans le gestionnaire des modules complémentaires.

Mettre à jour vos extensions

Si une extension installée était la cause du problème, il pourrait y avoir une mise à jour disponible pour le régler :

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvrira. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules pour ouvrir l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires ».

2. Cliquez sur Rechercher des mises à jour.
  3. Si des mises à jour sont trouvées, installez-les en cliquant sur Installer des mises à jour.
  4. Quand l'installation est terminée, cliquez sur Redémarrer Firefox.

Après le redémarrage de Firefox, vos extensions devraient être mises à jour. Si l'extension qui causait le problème a une mise à jour, ré-activer-la et testez de nouveau votre problème.

Vérifier les paramètres de l'extension

Certains problèmes sont provoqués par les paramètres d'une extension qui écrasent les paramètres de Firefox (p.ex des problèmes avec les barres d'outils). Par conséquent, vous pouvez vouloir vérifier les paramètres de l'extension pour voir si vous pouvez trouver l'option à l'origine de votre problème :

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvrira. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules pour ouvrir l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires ».

2. Pour l'extension en cause, cliquez sur le bouton OptionsPréférences.
  3. Cliquez un à un sur tous les paramètres pour voir s'il y a un réglage qui peut résoudre votre problème.
  4. Si vous trouvez un réglage approprié, cliquez sur Enregistrer, puis sur Redémarrer Firefox.

Partager cet article : http://mzl.la/MAyOQc