Désactiver ou supprimer des modules complémentaires

Les extensions, les thèmes et les pluginsLes extensions et les thèmes sont les types des modules complémentaires de Firefox. Cet article explique comment désactiver ou supprimer ces modules.

Désactiver et supprimer des extensions

Désactiver des extensions

Désactiver une extension va l’arrêter sans la supprimer.

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. Faites défiler la liste des extensions.
  3. Cliquez sur l’icône représentant des points de suspension (trois points) qui correspond à l’extension que vous souhaitez désactiver et sélectionnez Désactiver.la bascule bleue correspondant à l’extension que vous souhaitez désactiver.
    fx71 disable themes fx72 disable extensions

Pour réactiver l’extension, recherchez-la dans la liste des extensions et cliquez sur la bascule qui lui correspond. La bascule devient bleue lorsque l’extension est activée., cliquez sur l’icône représentant des points de suspension (trois points) et sélectionnez Activer (redémarrez Firefox si nécessaire).

Pour désactiver les extensions qui ont changé votre page de nouvel onglet, de nouvelle fenêtre ou d’accueil, consultez l’article Une extension a changé ma page de nouvel onglet ou ma page d’accueil.

Supprimer des extensions

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Extensions
  2. Faites défiler la liste des extensions.
  3. Cliquez sur l’icône représentant des points de suspension (trois points) qui correspond à l’extension que vous souhaitez supprimer et sélectionnez Supprimer.
    fx72 remove extensions remove addon

Désactiver et supprimer des thèmes

Firefox est livré avec un thème par défaut et les thèmes clair et sombre optionnels, mais vous pouvez en ajouter de nouveaux. Pour plus d’informations, consultez l’article Utiliser les thèmes pour changer l'apparence de Firefox.

Désactiver des thèmes

Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Thèmes Vous verrez un thème marqué Activé et une liste de thèmes dans l’état Désactivés.

Lorsque le thème activé n’est pas celui par défaut, vous pouvez le désactiver en cliquant sur l’icône représentant des points de suspension (trois points) et en sélectionnant Désactiver.

fx72 disable themes fx71 disable themes

Cette action active le thème par défaut.

Note : lorsque le thème activé est le thème par défaut, il est désactivé lorsque vous en activez un autre.

Supprimer des thèmes

Vous ne pouvez pas supprimer les thèmes fournis avec Firefox, celui par défaut, le clair et le sombre, mais vous pouvez supprimer ceux que vous avez ajoutés à Firefox. Pour supprimer un thème ajouté :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Thèmes
  2. Cliquez sur l’icône représentant des points de suspension (trois points) qui correspond au thème que vous souhaitez supprimer, puis sélectionnez Supprimer.
    fx72 remove themes remove theme
Note : si vous supprimez le thème activé, celui par défaut est alors activé.

Désactiver et supprimer des plugins

La prise en charge de tous les plugins NPAPI a été abandonnée sauf pour Flash depuis la version de Firefox 52. Consultez cet article pour davantage de détails.
Fin de prise en charge de Flash : comme les autres navigateurs et Adobe, Firefox met fina mis fin à la prise en charge de Flash fin 2020. Consultez l’article Fin de la prise en charge d’Adobe Flash pour plus d’informations.

Désactiver des plugins

Désactiver un plugin va l’arrêter sans le supprimer :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Plugins
  2. Faites défiler la liste des plugins.
  3. Cliquez sur l’icône représentant des points de suspension (les trois points) et sélectionnez Ne jamais activer dans le menu déroulant qui correspond à l’extension voulue.

Pour réactiver le plugin, trouvez-le dans la liste des plugins, cliquez sur l’icône représentant des points de suspension (les trois points) et sélectionnez Toujours activer ou Cliquer pour activer dans le menu déroulant.

Note : le plugin Flash ne peut plus être réglé sur « Toujours activer » à partir de la version de Firefox 69. Pour davantage d’informations, consultez l’article Pourquoi dois-je cliquer pour activer les plugins ?.

Supprimer des plugins

La plupart des plugins sont fournis avec leur propre utilitaire de désinstallation pour les éliminer de votre ordinateur. Pour une aide sur la désinstallation de quelques plugins répandus, consultez cet article et sélectionnez la rubrique du plugin que vous souhaitez désinstaller.

Résoudre les problèmes