Ajouter ou supprimer un moteur de recherche dans Firefox

Firefox vous propose un certain nombre de moteurs de recherche disponibles par défaut. Vous pouvez ajouter ou supprimer en quelques clics des moteurs de recherche utilisables avec Firefox.

Ajouter un moteur de recherche

Beaucoup de sites web proposent des moteurs de recherche que vous pouvez ajouter à Firefox. Ceci vous permet de faire une recherche avec le moteur de recherche de ce site web, directement depuis votre barre d'adresse ou la barre de recherche de Firefox.

1. Pour ajouter un moteur de recherche spécifique, visitez le site web qui propose le moteur que vous désirez (nous utiliserons youtube.com comme exemple).
  2. Cliquez sur l'icône de loupe dans la barre de recherche addsearch 40 , puis cliquez sur Ajouter « YouTube »
    Fx52AddYouTubeSearch Fx57AddYouTubeSearch Fx59AddYouTubeSearch
  3. Le moteur de recherche apparaîtra dans les options de recherche incluses dans votre navigateur.

Moteurs de recherche sous forme de modules

Beaucoup de fournisseurs proposent aussi des modules qui vous permettent d'ajouter davantage de moteurs de recherche. Pour ajouter des moteurs de recherche supplémentaires à Firefox :

1. Ouvrez le panneau Recherche des OptionsPréférences de Firefox en utilisant une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l'icône de loupe dans la barre de recherche, puis sur Paramètres de recherche
    • Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences Dans l'onglet des OptionsPréférences qui s'ouvre, cliquez sur Recherche dans le panneau gauche.
  2. Tout en bas du panneau Recherche, cliquez sur le lien Ajouter d'autres moteurs de recherche…Découvrir d'autres moteurs de recherche.
  3. Sélectionnez le module de recherche que vous désirez et cliquez sur Ajouter à Firefox

Masquer des moteurs de recherche

Suivez ces étapes pour enlever les moteurs de recherche alternatifs que vous ne souhaitez pas utiliser dans la barre de recherche.

1. Ouvrez le panneau Recherche des OptionsPréférences de Firefox en utilisant une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l'icône de loupe dans la barre de recherche, puis sur Paramètres de recherche
    • Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences Dans l'onglet des OptionsPréférences qui s'ouvre, cliquez sur Recherche dans le panneau gauche.
  2. Décochez chaque moteur de recherche que vous souhaitez masquer.
    Fx52SearchEngineList Fx57SearchEngineList Fx59SearchEngineList

Supprimer des moteurs de recherche

Pour supprimer un moteur de recherche, suivez ces étapes :

1. Ouvrez le panneau Recherche des OptionsPréférences de Firefox en utilisant une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l'icône de loupe dans la barre de recherche, puis sur Paramètres de recherche
    • Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences Dans l'onglet des OptionsPréférences qui s'ouvre, cliquez sur Recherche dans le panneau gauche.
    Fx52RemoveSearchEngine Fx57RemoveSearchEngine Fx59RemoveSearchEngine
  2. Cliquez sur le moteur de recherche que vous voulez supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer pour le retirer de votre liste.

Si vous supprimez un moteur de recherche que vous avez ajouté vous-même et que vous changez d'avis, vous devrez le ré-installer (voir ci-dessus). Si vous avez supprimé l'un des moteurs qui sont fournis par défaut dans Firefox, cliquez sur Restaurer les moteurs de recherche par défaut pour le rétablir, avec tous les autres.