Ajouter ou supprimer un moteur de recherche dans Firefox

Firefox est fourni avec un certain nombre de moteurs de recherche disponibles par défaut. Beaucoup de sites web proposent leur propre moteur de recherche qu’il est possible d’ajouter à Firefox. Cela permet d’effectuer des recherches avec les moteurs de ces sites directement depuis la barre d’adresse ou la barre de recherche. Cet article explique comment ajouter ou supprimer des moteurs de recherche utilisables dans Firefox.

Ajouter des moteurs de recherche

Note : si vous supprimez un des moteurs de recherche par défaut intégrés à Firefox, tels que Google, vous pouvez restaurer les moteurs de recherche par défaut dans les Paramètres de Firefox pour l’ajouter par la suite. Consultez les sections Supprimer des moteurs de recherche et Rétablir un moteur de recherche supprimé ci-dessous.

Ajouter un moteur de recherche depuis la barre de recherche

1. Visitez un site web qui propose un moteur de recherche OpenSearch (nous utilisons YouTube comme exemple).
  2. Cliquez sur l’icône de loupe addsearch 40 dans la barre de recherche.
  3. Cliquez sur AddYouTubeSearchBarIconAjouter « YouTube »l’icône de YouTube AddYouTubeSearchBarIcon dans le menu déroulant de la barre de recherche.
    Fx78AddYouTubeSearchFx91SearchBar-AddYouTube

Le moteur de recherche apparaît alors dans les options de recherche disponibles.

Ajouter un moteur de recherche depuis la barre d’adresse

Lorsque vous visitez un site web qui propose un moteur de recherche OpenSearch, vous pouvez l’ajouter depuis le menu des actions pour la pagecontextuel de la barre d’adresse (nous utilisons YouTube comme exemple).

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur la barre d’adresse.
    Fx89AddSearchEngine
  2. Sélectionnez Ajouter « YouTube » dans le menu contextuel.
  1. Cliquez sur le bouton des actions pour la page pageActionsMenu dans la barre d’adresse.
    Fx78PageActions-AddSearchFx88PageActions-AddSearch
  2. Sélectionnez Ajouter ce moteur de recherche dans le menu des actions pour la page.

Pour ajouter la découverte des moteurs de recherche à la barre d’adresse : faites un clic droit sur l’élément Ajouter ce moteur de recherche du menu des actions pour la page qui indique qu’un moteur de recherche est disponible (comme montré plus haut pour YouTube) et choisissez « Ajouter à la barre d’adresse ». Une icône de moteur de recherche sera ajoutée à la barre d’adresse. Lorsque vous visitez un site différent qui propose un moteur de recherche (comme www.yahoo.com), une icône pour ce site apparaîtra dans la barre d’adresse.

Fx78AddressBar-YahooSearchIcon

Vous pouvez cliquer sur cette icône de site dans la barre d’adresse pour ajouter le moteur de recherche.

Le projet Mycroft de plugins de moteurs de recherche

Le site du projet Mycroft propose des plugins de moteurs de recherche. Lorsque vous cliquez sur un plugin de recherche disponible, vous pouvez l’ajouter à Firefox, quand vous êtes sur la page Install plugin, depuis le menu contextueldes actions pour la page (les trois points) de la barre de recherche ou de la barre d’adresse.

Fx97InstallMycroftSearchEngine

Module de moteur de recherche

Beaucoup de fournisseurs proposent des modules de moteurs de recherche. Pour les découvrir et les ajouter à Firefox :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans l’onglet Paramètres qui s’ouvre, cliquez sur Recherche dans le panneau de gauche.
    Astuce : si vous avez ajouté la barre de recherche optionnelle, cliquez sur l’icône de loupe MagnifyingGlass dans la barre de recherche, puis sur Paramètres de recherchel’icône de roue dentée Fx89Personalize-GearIcon Modifier les paramètres de recherche.
  3. Tout en bas du panneau Recherche, cliquez sur le lien Découvrir d’autres moteurs de recherche. Le site web des Modules pour Firefox s’ouvre.
  4. Sélectionnez le module de moteur de recherche que vous désirez et cliquez sur Ajouter à Firefox

Masquer des moteurs de recherche

Suivez les étapes ci-dessous pour supprimer les moteurs de recherche alternatifs que vous ne souhaitez pas utiliser.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans l’onglet Paramètres qui s’ouvre, cliquez sur Recherche dans le panneau de gauche.
    Astuce : si vous avez ajouté la barre de recherche optionnelle, cliquez sur l’icône de loupe MagnifyingGlass dans la barre de recherche, puis sur Paramètres de recherchel’icône de roue dentée Fx89Personalize-GearIcon Modifier les paramètres de recherche.
  3. Sous Moteurs de recherche accessibles en un clicRaccourcis de recherche, enlevez la coche devant chaque moteur de recherche que vous ne souhaitez pas utiliser.
    Fx78SearchEngineListFx83settings-HideSearchEngine

Supprimer des moteurs de recherche

Pour supprimer un moteur de recherche, suivez ces étapes :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans l’onglet Paramètres qui s’ouvre, cliquez sur Recherche dans le panneau de gauche.
    Astuce : si vous avez ajouté la barre de recherche optionnelle, cliquez sur l’icône de loupe MagnifyingGlass dans la barre de recherche, puis sur Paramètres de recherchel’icône de roue dentée Fx89Personalize-GearIcon Modifier les paramètres de recherche.
  3. Sous Moteurs de recherche accessibles en un clicRaccourcis de recherche, cliquez sur le moteur de recherche que vous désirez supprimer.
    Fx78-RemoveSearchEngineFx83settings-RemoveSearchEngine
  4. Cliquez sur le bouton Supprimer pour le retirer de votre liste.
Note : si un moteur de recherche réapparaît après le redémarrage de Firefox, il peut s’agir d’une extension de Firefox. Cette dernière peut être supprimée en passant par le gestionnaire de modules complémentaires (consultez l’article Disable or remove add-ons pour des précisions).

Rétablir un moteur de recherche supprimé

Si vous supprimez un moteur de recherche que vous-même avez ajouté et que vous changez d’avis, vous devrez le réinstaller, soit depuis la barre de recherche ou la barre d’adresse en retournant sur le site web, soit en réinstallant le module de moteur de recherche (voir ci-dessus).

Si vous avez supprimé l’un des moteurs fournis par défaut dans Firefox, rendez-vous dans le panneau Recherche des paramètres de Firefox et cliquez sur le bouton Restaurer les moteurs de recherche par défaut dans la section Moteurs de recherche accessibles en un clicRaccourcis de recherche pour le rétablir.