Ajouter ou supprimer un moteur de recherche dans Firefox

Firefox vous propose un certain nombre de moteurs de recherche disponibles par défaut. Beaucoup de sites web proposent leur propre moteur de recherche qu’il est possible d’ajouter à Firefox. Cela permet d’effectuer des recherches avec les moteurs de ces sites directement depuis la barre d’adresse ou la barre de recherche. Vous pouvez ajouter ou supprimer en quelques clics des moteurs de recherche utilisables avec Firefox.

Ajouter un moteur de recherche depuis la barre de recherche

1. Visitez un site web qui propose un moteur de recherche (nous utiliserons youtube.com comme exemple).
  2. Cliquez sur l’icône de loupe dans la barre de recherche addsearch 40 , puis cliquez sur Ajouter « YouTube »
    Fx59AddYouTubeSearch
  3. Le moteur de recherche apparaîtra dans les options de recherche incluses dans votre navigateur.

Ajouter un moteur de recherche depuis la barre d’adresse

Lorsque vous visitez un site qui propose un moteur de recherche, vous pouvez l’ajouter depuis le menu des actions pour la page dans la barre d’adresse.

1. Cliquez sur le bouton des actions pour la page pageActionsMenu dans la barre d’adresse.
    Fx63PageActions-AddSearch
  2. Sélectionnez Ajouter ce moteur de recherche dans le menu.

Ajouter la découverte des moteurs de recherche à la barre d’adresse

Faites un clic droitMaintenez la touche control enfoncée pendant que vous cliquez sur l’élément Ajouter ce moteur de recherche du menu des actions pour la page qui indique qu’un moteur de recherche est disponible (comme montré plus haut pour YouTube) et choisissez « Ajouter à la barre d’adresse ». Une icône de moteur de recherche sera ajoutée à la barre d’adresse. Lorsque vous visitez un site différent qui propose un moteur de recherche (comme www.yahoo.com), une icône pour ce site apparaîtra dans la barre d’adresse.

Fx63AddressBar-YahooSearchIcon

Vous pouvez cliquer sur cette icône de site dans la barre d’adresse pour ajouter le moteur de recherche.

Moteurs de recherche sous forme de modules

Beaucoup de fournisseurs proposent aussi des modules qui vous permettent d’ajouter davantage de moteurs de recherche. Pour ajouter des moteurs de recherche supplémentaires à Firefox :

1. Ouvrez le panneau Recherche des OptionsPréférences de Firefox en utilisant une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l’icône de loupe dans la barre de recherche, puis sur Paramètres de recherche
    • Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences Dans l’onglet des OptionsPréférences qui s’ouvre, cliquez sur Recherche dans le panneau gauche.
  2. Tout en bas du panneau Recherche, cliquez sur le lien Découvrir d’autres moteurs de recherche.
  3. Sélectionnez le module de recherche que vous désirez et cliquez sur Ajouter à Firefox

Masquer des moteurs de recherche

Suivez ces étapes pour enlever les moteurs de recherche alternatifs que vous ne souhaitez pas utiliser dans la barre de recherche.

1. Ouvrez le panneau Recherche des OptionsPréférences de Firefox en utilisant une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l’icône de loupe dans la barre de recherche, puis sur Paramètres de recherche
    • Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences Dans l’onglet des OptionsPréférences qui s’ouvre, cliquez sur Recherche dans le panneau gauche.
  2. Décochez chaque moteur de recherche que vous souhaitez masquer.
    Fx59SearchEngineList

Supprimer des moteurs de recherche

Pour supprimer un moteur de recherche, suivez ces étapes :

1. Ouvrez le panneau Recherche des OptionsPréférences de Firefox en utilisant une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l’icône de loupe dans la barre de recherche, puis sur Paramètres de recherche
    • Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences Dans l’onglet des OptionsPréférences qui s’ouvre, cliquez sur Recherche dans le panneau gauche.
    Fx52RemoveSearchEngine Fx57RemoveSearchEngine Fx59RemoveSearchEngine
  2. Cliquez sur le moteur de recherche que vous voulez supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer pour le retirer de votre liste.

Si vous supprimez un moteur de recherche que vous avez ajouté vous-même et que vous changez d’avis, vous devrez le ré-installer (voir ci-dessus). Si vous avez supprimé l’un des moteurs qui sont fournis par défaut dans Firefox, cliquez sur Restaurer les moteurs de recherche par défaut pour le rétablir, avec tous les autres.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Banban, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.