Ajouter ou supprimer un moteur de recherche dans Firefox

Firefox vous propose un certain nombre de moteurs de recherche disponibles par défaut. Vous pouvez ajouter ou supprimer en quelques clics des moteurs de recherche utilisables avec Firefox.

Ajouter un moteur de recherche

Beaucoup de sites web proposent des moteurs de recherche que vous pouvez ajouter à votre barre de recherche de Firefox. Ceci vous permet de rechercher par l'intermédiaire de ce site web spécifique directement depuis votre barre de recherche.

1. Pour ajouter le moteur de recherche spécifique à un site, visitez le site web qui propose le moteur que vous désirez (nous utiliserons youtube.com comme exemple).
  2. Ouvrez la liste des moteurs de recherche et sélectionnez Ajouter « Recherche YouTube Vidéo ». Firefox l'ajoutera à votre liste et rendra immédiatement actif ce moteur de recherche.
  1. Pour ajouter le moteur de recherche spécifique à un site, visitez le site web qui propose le moteur que vous désirez (nous utiliserons youtube.com comme exemple).
  2. Cliquez sur l'icône de loupe dans la barre de recherche de la barre d'outils addsearch 40 , puis cliquez sur Ajouter « Recherche YouTube Vidéo ».
    add search 34 add youtube 40
  3. Le moteur de recherche apparaîtra dans les options de recherche incluses dans votre navigateur.
    youtube search 34

Moteurs de recherche sous forme de modules

Beaucoup de fournisseurs proposent aussi des modules qui vous permettent d'ajouter encore davantage de moteurs de recherche :

1. Cliquez sur l'icône du moteur de recherche et choisissez Gérer les moteurs de recherche.
  2. Cliquez sur Ajouter d'autres moteurs de recherche….
  3. Parcourez les modules que vous désirez et cliquez sur Ajouter à Firefox.
  1. Cliquez sur la loupe de la barre de recherche dans la barre d'outils, puis cliquez sur Paramètres de recherche.
  2. Cliquez sur Ajouter d'autres moteurs de recherche….
  3. Parcourez les modules que vous désirez et cliquez sur Ajouter à Firefox.

Masquer des moteurs de recherche

Suivez ces étapes pour supprimer les moteurs de recherche alternatifs que vous ne souhaitez pas utiliser dans la barre de recherche.

1. Cliquez sur la loupe de la barre de recherche dans la barre d'outils, puis cliquez sur Paramètres de recherche.
    search prefs 34 search settings fx36
  2. Cliquez sur la petite icône pour décocher chaque moteur de recherche que vous souhaitez supprimer.
    remove searches 34 searchengines36

Supprimer des moteurs de recherche

Vous pouvez supprimer des moteurs de recherche dont vous n'avez pas l'utilité en suivant ces étapes dans la barre de recherche, dans la barre d'outils ou dans la page de nouvel onglet.

1. Cliquez sur l'icône du moteur de recherche et choisissez Gérer les moteurs de recherche… pour ouvrir le gestionnaire de moteurs de recherche.
  2. Pour supprimer un moteur de recherche, choisissez-le dans la liste et cliquez sur Supprimer.

Si vous supprimez par erreur un moteur de recherche par défaut, cliquez sur le bouton Restaurer les moteurs de recherche par défaut pour rétablir les moteurs de recherche par défaut.

• Si vous supprimez par erreur un moteur de recherche que vous avez installé, vous devrez le ré-installer.

Supprimer des moteurs de recherche

Pour supprimer un moteur de recherche, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur la loupe de la barre de recherche dans la barre d'outils, puis cliquez sur Paramètres de recherche.
    search prefs 34 search settings fx36
  2. Cliquez sur le moteur de recherche que vous voulez supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer pour le retirer de votre liste.
    remove search engine 35 remove36

Si vous supprimez un moteur de recherche que vous avez ajouté vous-même et que vous changez d'avis, vous devrez le ré-installer (voir ci-dessus). Si vous avez supprimé l'un des moteurs qui sont fournis par défaut dans Firefox, cliquez sur Restaurer les moteurs de recherche par défaut pour le rétablir, avec tous les autres.