Utiliser les thèmes pour changer l'apparence de Firefox

Un thème est un type de module complémentaire de Firefox qui change l’apparence de Firefox. Cet article décrit comment trouver, installer et gérer les thèmes dans Firefox.

Que sont les thèmes ?

Un thème change l’apparence de Firefox, comme le jeu de couleurs utilisé et l’image d'arrière-plan des barres d'outils. Certains types de thèmes peuvent aussi changer l’apparence des boutons et faire apparaître Firefox comme un programme complètement différent.

fx57_theme_win10_1
fx57_theme_win10_2

Il y a deux types de thèmes disponibles pour Firefox :

• les thèmes d'arrière-plan — thèmes légers qui peuvent changer les couleurs et images d’arrière-plan des barres d’outils de Firefox.
background theme
theme2
  • les thèmes complets — plus personnalisables que les thèmes d'arrière-plan, mais plus lourds à télécharger.
complete theme
Remarque : les thèmes complets ne seront plus supportés à partir de la version 57 de Firefox. Pour davantage d’informations, veuillez consulter l’article Modernisation de la technologie des modules pour Firefox.tous les thèmes pour les versions de Firefox 57 et ultérieures sont des thèmes légers (d'arrière-plan). Les thèmes complets ne sont plus supportés. Pour des précisions, consultez l'article Les thèmes intégrés de Firefox

Installer des thèmes

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Catalogue.
    • Faites défiler la page jusqu'à trouver la section Thèmes en vedette et cliquez sur Voir tout pour parcourir les thèmes. Vous pouvez aussi utiliser la barre de recherche pour trouver un thème spécifique.
    themes fx29
    • Pour prévisualiser un thème avant son installation, survolez-le avec le curseur.
    • Cliquez dessus pour obtenir plus d’informations sur lui.
  2. Si vous trouvez un thème qui vous convient cliquez sur le bouton Ajouter à Firefox pour l'installer.
  3. Firefox télécharge alors le thème demandé et peut vous demander de confirmer son installation.
  4. Cliquez sur le bouton Redémarrer maintenant s'il apparaît. Vos onglets seront enregistrés et restaurés après le redémarrage.

Vous pouvez également rechercher davantage de thèmes sur le site des modules complémentaires de Firefox, addons.mozilla.org.

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Catalogue.
  2. Parcourez les thèmes proposés ou visitez addons.mozilla.org pour explorer les thèmes.
    themes fx57
    • Pour prévisualiser le thème avant l'installation, survolez-le avec le curseur.
    • Cliquez dessus pour obtenir plus d’informations sur lui.
  3. Si vous trouvez un thème qui vous convient cliquez sur le bouton bascule dans le coin inférieur droit de l'encadré du thème pour l'installer.
    • Si vous voyez un thème du site addons.mozilla.org qui vous convient, cliquez sur le thème et choisissez le bouton + Installer le thème dans la page qui s'est ouverte.
    themes fx57 2
  4. Firefox télécharge alors le thème demandé et peut vous notifier de sa bonne installation.

Gérer les thèmes

Changer de thème

Quand plusieurs thèmes sont installés :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Apparence.
  2. Sélectionnez un thème dans la liste.
  3. Cliquez sur le bouton Activer
  4. Cliquez sur le lien Redémarrer maintenant s'il apparaît. Vos onglets seront enregistrés et restaurés après le redémarrage.

Supprimer un thème

Si vous voulez supprimer un thème, consultez Désactiver ou supprimer des modules complémentaires.

Changer de thème

Quand plusieurs thèmes sont installés :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Thèmes.
  2. Choisissez un thème dans la liste.
  3. Cliquez sur son bouton Activer

Supprimer un thème

Quand au moins un thème est installé :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Thèmes.
  2. Choisissez un thème dans la liste.
  3. Cliquez sur son bouton Supprimer

Résoudre les problèmes

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Mozinet, Imen, Louuis, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.