Utiliser les thèmes pour changer l’apparence de Firefox

Un thème est un type de module complémentaire de Firefox qui change l’apparence de Firefox. Cet article décrit comment trouver, installer et gérer les thèmes dans Firefox.

Que sont les thèmes ?

Un thème change l’apparence de Firefox, comme le jeu de couleurs utilisé et l’image d’arrière-plan des barres d’outils. Le jeu de couleurs des menus et des pages intégrées en dépend, en se fondant sur la couleur du texte de la barre d’outils, claire ou sombre. Quelques sites web suivent aussi le même jeu de couleurs. Fx96 Light Theme menu and new tab Fx96 Dark Theme menu and new tab

Firefox est doté par défaut du thème du système et des thèmes optionnels de coloris, clair, sombre et Alpenglow, mais vous avez toujours la possibilité d’installer de nouveaux thèmes.

Note : tous les thèmes sont des thèmes légers (d’arrière-plan). Les thèmes complets ne sont plus pris en charge. Pour des précisions, consultez l’article Les thèmes intégrés de Firefox.

Installer des thèmes

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Recommandations ou Thèmes
  2. Parcourez les thèmes proposés ou visitez addons.mozilla.org pour explorer les thèmes.
  3. Cliquez sur le nom de l’auteur ou de l’autrice du thème pour obtenir plus d’informations personnelles.
  4. Cliquez sur le bouton + Installer le thème
    theme card add-ons manager
    • Pour installer un thème du site addons.mozilla.org, cliquez sur le thème et choisissez le bouton + Installer le thème dans la page qui s’ouvre.
    themes fx57 2
    Firefox télécharge alors le thème demandé et peut vous notifier de sa bonne installation.

Note : si vous cherchez uniquement à modifier la palette de couleurs, Mozilla propose une collection de thèmes nommée Colorways by Firefox dans laquelle vous pouvez faire votre choix.

Vous pouvez également installer l’extension Firefox Color de Mozilla pour modifier la couleur des onglets et barres d’outils, ajouter un arrière-plan personnalisé, etc. Pour les détails, consultez en anglais la page d’accueil de Firefox Color.

Gérer les thèmes

Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Thèmes

• Le thème actuellement utilisé est affiché d’abord sous le titre Activé.
  • D’autres thèmes disponibles sont affichés ensuite sous le titre DésactivésThèmes enregistrés.
Fx101ManageThemesFx103ManageThemes

Remettre le thème par défaut

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Thèmes
    • Si le thème activé est un thème en option ou un thème ajouté, il dispose d’une option Désactiver
  2. Cliquez sur Désactiver. Le thème par défaut du système est alors activé.

Changer de thème

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Thèmes
  2. Sélectionnez un thème dans la liste.
  3. Cliquez sur Activer pour utiliser ce thème.
    Fx101EnableThemeFx103SwitchTheme

Supprimer un thème

Note : vous ne pouvez pas supprimer les thèmes intégrés à Firefox (les coloris et les thèmes système, clair, sombre et Alpenglow), mais vous pouvez les désactiver en changeant de thème ou en revenant au thème par défaut.

Pour supprimer un thème installé que vous avez ajouté à Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Thèmes
  2. Cliquez sur l’icône des points de suspension Fx107-Addons-3dotIcon (les trois points) correspondant au thème que vous souhaitez supprimer et sélectionnez Supprimer.
    Fx101RemoveThemeFx103RemoveTheme
Note : si vous supprimez le thème activé, le thème du système est réactivé.

Si vous n’arrivez pas à supprimer un thème, consultez l’article Impossible de désinstaller un module complémentaire.

Résoudre les problèmes