Réactiver les modules complémentaires qui ont été désactivés après une mise à jour de Firefox

Depuis la version 57 de Firefox, seuls fonctionnent les modules complémentaires développés en utilisant les API WebExtensions. Si vous voulez vous assurer que vos modules sont concernés, consultez l’article Modernisation de la technologie des modules pour Firefox et ces questions fréquemment posées pour davantage d’informations.

Quand vous mettez Firefox à jour, les modules complémentaires sont automatiquement vérifiés et mis à jour vers des versions compatibles quand cela est possible. Quand un module ne peut être mis à jour et qu’il n’est plus compatible, il est désactivé. Cet article explique comment rendre vos modules de nouveau fonctionnels.

Note : si un module complémentaire est désactivé et affiche un message du type (Nom du module) n’a pas pu être vérifié pour son utilisation dans Firefox, consultez l’article La signature des modules complémentaires dans Firefox.

Rechercher les nouvelles versions de vos modules complémentaires

Firefox recherche une fois par jour s’il existe de nouvelles versions de vos modules complémentaires qui sont alors automatiquement mis à jour, mais vous pouvez rechercher manuellement de nouvelles versions à tout moment.

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx89menuButton » n’existe pas. pour développer le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Extensions et thèmes. La page du Gestionnaire de modules complémentaires s’ouvre.
  3. Cliquez sur Fx91UpdateAddonIcon dans le Gestionnaire de modules complémentaires et sélectionnez Rechercher des mises à jour. Si Firefox trouve des mises à jour, elles sont automatiquement téléchargées.
  4. Cliquez sur Mettre à jour maintenant ou redémarrez Firefox pour terminer la mise à jour.

Rechercher des mises à jour sur le site web du module complémentaire

Un certain nombre d’auteurs et d’autrices de modules complémentaires ont différentes versions de leurs modules pour différentes versions de Firefox, si bien que la mise à jour automatique ne fonctionne pas. Dans ce cas, une mise à jour peut être disponible sur le site web du module complémentaire.

1. Dans le gestionnaire de modules complémentaires, recherchez dans la liste les modules incompatibles.
  2. Cliquez sur l’icône des trois points trois-points-modules et sélectionnez Gérer pour afficher les détails du module.
  3. Cliquez sur le lien à côté de Page d’accueil. La page d’accueil de ce module s’affiche alors.
  4. Téléchargez la dernière version du module depuis sa page web.
Note : s’il n’y a pas de version fonctionnelle disponible du module complémentaire, il pourrait être utile de contacter les personnes développant le module pendant que vous êtes sur leur site web.

Rechercher des solutions de remplacement

Il peut y avoir d’autres modules complémentaires avec des fonctionnalités analogues, mais compatibles avec votre version de Firefox. Le site des modules complémentaires est un bon endroit pour rechercher les solutions de remplacement.