Modifier les paramètres de votre recherche par défaut dans Firefox

Le panneau Recherche des OptionsPréférences de Firefox vous permet de personnaliser vos options de recherche. Vous pouvez ajouter ou retirer des moteurs de recherche, changer le moteur de recherche par défaut, activer ou désactiver la barre de recherche et choisir d’afficher les suggestions de recherche avant les autres ou pas du tout.

Ouvrir le panneau de recherche

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez Recherche à gauche.

Fx68SearchSettings Fx73SearchSettings

Barre de recherche

• Utiliser la barre d’adresse pour naviguer et effectuer des recherches : il s’agit du réglage par défaut. Il fournit une barre unique pour la recherche et la navigation.
  • Ajouter la barre de recherche à la barre d’outils : choisissez ce réglage si vous préférez avoir une barre de recherche séparée.

Moteur de recherche par défaut

Utilisez le menu déroulant sous Moteur de recherche par défaut pour choisir le moteur de recherche que vous souhaitez utiliser par défaut.

Fx68SearchSettings Fx73DefaultSearchEngine Fx78DefaultSearchEngine

Afficher des suggestions de recherche

À mesure que vous saisissez dans la barre de recherche ou dans la barre d’adresse, votre moteur de recherche par défaut vous propose des suggestions basées sur les recherches populaires ou sur vos précédentes recherches. Consultez l’article Suggestions de recherche dans Firefox pour plus d’informations.

Fx68SearchSuggestions

• Afficher les suggestions de recherche : sélectionnez ce paramètre pour activer ou désactiver les suggestions de recherche.
    • Afficher les suggestions de recherche parmi les résultats de la barre d’adresse : quand les suggestions de recherche sont activées, sélectionnez ce paramètre pour inclure également les suggestions de recherche dans les résultats qui sont affichés quand vous recherchez depuis la barre d’adresse de Firefox.
    • Afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation dans les résultats de la barre d’adresse : cochez cette case pour afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation.

Suggestions de recherche

À mesure que vous saisissez dans la barre de recherche ou dans la barre d’adresse, votre moteur de recherche par défaut vous propose des suggestions basées sur les recherches populaires ou sur vos précédentes recherches. Consultez l’article Suggestions de recherche dans Firefox pour plus d’informations.

Fx73SearchSuggestions

• Afficher les suggestions de recherche : sélectionnez ce paramètre pour activer ou désactiver les suggestions de recherche.
    • Afficher les suggestions de recherche parmi les résultats de la barre d’adresse : quand les suggestions de recherche sont activées, sélectionnez ce paramètre pour inclure également les suggestions de recherche dans les résultats qui sont affichés quand vous recherchez depuis la barre d’adresse de Firefox. Jusqu’à deux suggestions provenant de votre historique de recherche peuvent également apparaître ; elles sont repérées par une icône représentant une horloge au lieu d’une loupe.
    • Afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation dans les résultats de la barre d’adresse : cochez cette case pour afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation.
    • Afficher les suggestions de recherche dans les fenêtres de navigation privée : cochez cette case pour afficher les suggestions de recherche dans les fenêtres de navigation privée.

Moteurs de recherche en un clic

Lorsque vous commencez à saisir dans la barre de recherche ou la barre d’adresse, vous verrez les icônes des autres moteurs de recherche que vous pouvez utiliser :

F63OneClickSearch Fx78OneClickSearch

Vous pouvez choisir un autre moteur de recherche et l’utiliser pour votre recherche en un clic si vous ne souhaitez pas utiliser celui défini par défaut.

Pour supprimer les moteurs de recherche que vous ne voulez pas voir apparaître dans la barre de recherche, décochez la case à côté de chaque moteur de recherche à retirer, dans le panneau Recherche, sous Moteurs de recherche accessibles en un clic. Cette action ne supprime pas les moteurs de recherche en eux-mêmes.

Supprimer ou ajouter des moteurs de recherche

Pour supprimer un moteur de recherche de Firefox, allez à la section Moteurs de recherche accessibles en un clic dans le panneau « Recherche » :

Fx68RemoveSearchEngine Fx78-RemoveSearchEngine
  1. Cliquez sur le moteur de recherche dont vous ne voulez plus pour le mettre en surbrillance.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer pour le retirer de votre liste.
    Note : vous devez utiliser le gestionnaire de modules complémentaires pour supprimer tout moteur de recherche installé comme extension de Firefox (consultez l’article Désactiver ou supprimer des modules complémentaires pour des précisions).

Si vous retirez l’un des moteurs de recherche fournis avec Firefox par défaut, cliquez sur Restaurer les moteurs de recherche par défaut pour les rétablir tous.

Pour ajouter un nouveau moteur de recherche :

1. Cliquez sur Découvrir d’autres moteurs de recherche
    • Une page du site des modules complémentaires de Firefox s’ouvre, répertoriant les outils de recherche disponibles.
  2. Choisissez le moteur de recherche que vous souhaitez ajouter puis cliquez sur Ajouter à Firefox

Pour plus d’informations sur l’ajout et la suppression des moteurs de recherche, consultez l’article Ajouter ou supprimer un moteur de recherche dans Firefox.