Modifier les paramètres de votre recherche par défaut dans Firefox

Le panneau Recherche des OptionsPréférencesParamètres de Firefox vous permet de personnaliser vos options de recherche. Vous pouvez ajouter ou retirer des moteurs de recherche, changer le moteur de recherche par défaut, attribuer ou modifier un mot-clé de raccourci, activer ou désactiver la barre de recherche et choisir d’afficher les suggestions de recherche avant les autres ou pas du tout.

Ouvrir le panneau de recherche

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres

2. Sélectionnez Recherche à gauche.

Fx73SearchSettings

Barre de recherche

• Utiliser la barre d’adresse pour naviguer et effectuer des recherches : il s’agit du réglage par défaut. Il fournit une barre unique pour la recherche et la navigation.
  • Ajouter la barre de recherche à la barre d’outils : choisissez ce réglage si vous préférez avoir une barre de recherche séparée.

Moteur de recherche par défaut

Utilisez le menu déroulant sous Moteur de recherche par défaut pour choisir le moteur de recherche que vous souhaitez utiliser par défaut.

Fx78DefaultSearchEngineFx83SearchPanel-DefaultSearchEngineDropdown

Note : certains modules complémentaires ajoutés à Firefox peuvent définir un nouveau moteur de recherche par défaut.

DefaultSearchEngineSetByAddonFx84DefaultSearchEngineSetByAddon

Vous pouvez désactiver ou supprimer l’extension qui a effectué la modification, ou choisir un autre moteur de recherche dans le menu déroulant si vous préférez modifier celui par défaut.

Suggestions de recherche

À mesure que vous saisissez dans la barre de recherche ou dans la barre d’adresse, votre moteur de recherche par défaut vous propose des suggestions basées sur les recherches populaires ou sur vos précédentes recherches. Consultez l’article Suggestions de recherche dans Firefox pour plus d’informations.

Fx73SearchSuggestions

• Afficher les suggestions de recherche : sélectionnez ce paramètre pour activer ou désactiver les suggestions de recherche.
    • Afficher les suggestions de recherche parmi les résultats de la barre d’adresse : quand les suggestions de recherche sont activées, sélectionnez ce paramètre pour inclure également les suggestions de recherche dans les résultats qui sont affichés quand vous recherchez depuis la barre d’adresse de Firefox. Jusqu’à deux suggestions provenant de votre historique de recherche peuvent également apparaître ; elles sont repérées par une icône représentant une horloge au lieu d’une loupe.
    • Afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation dans les résultats de la barre d’adresse : cochez cette case pour afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation.
    • Afficher les suggestions de recherche dans les fenêtres de navigation privée : cochez cette case pour afficher les suggestions de recherche dans les fenêtres de navigation privée.

Moteurs de recherche en un clic

Lorsque vous commencez à saisir dans la barre de recherche ou la barre d’adresse, vous verrez les icônes des autres moteurs de recherche que vous pouvez utiliser :

Fx78OneClickSearch

Vous pouvez choisir un autre moteur de recherche et l’utiliser pour votre recherche en un clic si vous ne souhaitez pas utiliser celui défini par défaut.

Pour supprimer les moteurs de recherche que vous ne voulez pas voir apparaître dans la barre de recherche, décochez la case à côté de chaque moteur de recherche à retirer, dans le panneau Recherche, sous Moteurs de recherche accessibles en un clic. Cette action ne supprime pas les moteurs de recherche en eux-mêmes.

Moyens de recherche en un clic alternatifs

Quand vous commencez à saisir votre requête dans la barre d’adresse, des icônes apparaissent pour rechercher plutôt avec d’autres moteurs de recherche ou des modules complémentaires de Firefox, ou encore dans les marque-pages, les onglets ou l’historique.

Fx83SearchAlternatives

Vous pouvez choisir un type de recherche alternatif et l’utiliser pour une recherche en un clic, si vous ne désirez pas utiliser votre moteur de recherche actuel par défaut.

Pour retirer un moteur de recherche alternatif que vous ne voulez pas voir dans la barre de recherche ou la barre d’adresse, enlevez la coche devant le moteur de recherche répertorié dans la section Raccourcis de recherche du panneau « Recherche ». Cette action ne supprime pas les moteurs de recherche eux-mêmes.

Supprimer ou ajouter des moteurs de recherche

Pour supprimer un moteur de recherche de Firefox, restaurer les moteurs de recherche par défaut livrés avec Firefox ou ajouter un nouveau moteur de recherche, allez jusqu’à la section Raccourcis de rechercheMoteurs de recherche accessibles en un clic dans le panneau « Recherche ».

Supprimer un moteur de recherche

1. Cliquez sur le moteur de recherche dont vous ne voulez plus pour le mettre en surbrillance.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer en bas, pour le retirer de votre liste.
    Fx78-RemoveSearchEngineFx83RemoveSearchEngine
Note : vous devez utiliser le gestionnaire de modules complémentaires pour supprimer tout moteur de recherche installé comme extension de Firefox (consultez l’article Désactiver ou supprimer des modules complémentaires pour des précisions).

Restaurer les moteurs de recherche par défaut

Si vous avez retiré l’un des moteurs de recherche fournis avec Firefox par défaut, cliquez sur Restaurer les moteurs de recherche par défaut en bas du panneau de recherche pour les rétablir tous.

Ajouter un nouveau moteur de recherche

1. Cliquez sur le lien Découvrir d’autres moteurs de recherche en bas du panneau de recherche.
    • Une page du site des modules complémentaires de Firefox s’ouvre, répertoriant les outils de recherche disponibles.
  2. Choisissez le moteur de recherche que vous souhaitez ajouter puis cliquez sur Ajouter à Firefox

Pour plus d’informations sur l’ajout et la suppression des moteurs de recherche, consultez l’article Ajouter ou supprimer un moteur de recherche dans Firefox.

Mots-clés pour les moteurs de recherche

Vous pouvez attribuer ou modifier un mot-clé de raccourci à vos moteurs de recherche préférés pour faciliter les recherches. Pour davantage d’informations, consultez l’article Attribuer des raccourcis aux moteurs de recherche.