Modifier les paramètres de votre recherche par défaut dans Firefox

Cet article présente le panneau Recherche de la page OptionsPréférences dans Firefox. C'est là que vous pouvez ajouter ou retirer des moteurs de recherche, changer le moteur de recherche utilisé par défaut et configurer si vous souhaitez que des suggestions de recherche soient affichées ou non.

Pour ouvrir le panneau Recherche, cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , choisissez OptionsPréférences et sélectionnez Recherche dans le volet de gauche. Vous pouvez également ouvrir ce panneau depuis la barre de recherche : Cliquez sur la loupe de la barre de recherche dans la barre d'outils, puis cliquez sur Paramètres de recherche.
search settings fx

Moteur de recherche par défaut

Vous pouvez choisir un moteur de recherche par défaut à partir du menu déroulant.

choose default search 38 default search 49
Utilisateurs Windows 10 : si vous souhaitez utiliser le même moteur de recherche pour les recherches Cortana, cochez la case à côté de Utiliser ce moteur de recherche pour les recherches effectuées depuis Windows.

Moteurs de recherche disponibles

Firefox est livré avec les moteurs de recherche suivants :

• Yahoo pour des recherches sur le Web via Yahoo! France
  • Google pour des recherches sur le Web via Google
    Note : la recherche Google par défaut est chiffrée pour éviter la captation des données privées.
  • Bing pour des recherches sur le Web via Microsoft Bing
  • Amazon.fr pour des recherches sur le site web de vente en détail Amazon.fr
  • DuckDuckGo est un excellent moteur de recherche pour les utilisateurs qui ne veulent pas être pistés lors de leurs recherches
  • Portail Lexical - CNRTL pour rechercher des informations linguistiques sur le site lexical du CNRS
  • Wikipédia (fr) pour rechercher sur l'encyclopédie en ligne gratuite Wikipédia
  • Yahoo pour des recherches sur le Web via Yahoo! France
  • Google pour des recherches sur le Web via Google
    Note : la recherche Google par défaut est chiffrée pour éviter la captation des données privées.
  • Bing pour des recherches sur le Web via Microsoft Bing
  • Amazon.fr pour des recherches sur le site web de vente en détail Amazon.fr
  • DuckDuckGo est un excellent moteur de recherche pour les utilisateurs qui ne veulent pas être pistés lors de leurs recherches
  • Portail Lexical - CNRTL pour rechercher des informations linguistiques sur le site lexical du CNRS
  • Wikipédia (fr) pour rechercher sur l'encyclopédie en ligne gratuite Wikipédia

Fournir des suggestions de recherche

Dès que vous tapez dans la barre de recherche, votre moteur de recherche par défaut vous donne des suggestions basées sur les recherches populaires ou sur vos précédentes recherches. Consultez l'article Suggestions de recherche dans Firefox pour plus d'informations. Pour activer ou désactiver les suggestions de recherche, cochez ou décochez la case à côté de Afficher les suggestions de recherche.

search suggestions 38 search suggestion win 10
FxSearchSuggestions search sug settings 43
  • Afficher des suggestions de recherche dans les résultats de la barre d'adresse. Lorsque les suggestions de recherche sont activées, sélectionnez ce paramètre pour inclure également les suggestions de recherche aux résultats listés quand vous effectuez une recherche depuis la barre d'adresse de Firefox.

Moteurs de recherche en un clic

Lorsque vous commencez à taper dans la barre de recherche, vous verrez les icônes des autres moteurs de recherche que vous pouvez utiliser :

AlternateSearchEngines

Vous pouvez choisir un moteur de recherche alternatif et l'utiliser pour votre recherche d'un simple clic, si vous ne souhaitez pas utiliser celui défini par défaut. Pour supprimer les moteurs de recherche alternatifs que vous ne voulez pas voir listés dans la barre de recherche, décochez la case à côté du moteur de recherche correspondant dans le panneau Recherche. Ceci ne désinstallera pas les moteurs de recherche en eux-mêmes.

Supprimer des moteurs de recherche

Pour supprimer un moteur de recherche, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur le moteur de recherche dont vous ne voulez plus.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer pour le retirer de votre liste.
RemoveSearchEngines remove search engine 49

Si vous supprimez un moteur de recherche que vous aviez vous-même ajouté puis changez d'avis, vous devrez de nouveau l'ajouter (voir ci-dessous). Si vous retirez l'un des moteurs de recherche fournis avec Firefox par défaut, cliquez sur Restaurer les moteurs de recherche par défaut pour les remettre.

Ajouter d'autres moteurs de recherche

De nombreux fournisseurs proposent également des extensions vous permettant d'ajouter d'autres moteurs de recherche :

1. Cliquez sur Ajouter d’autres moteurs de recherche…
  2. Choisissez les extensions que vous souhaitez ajouter puis cliquez sur Ajouter à Firefox.