Les marque-pages dans Firefox

Les marque-pages (appelés favoris dans Microsoft Edge et Internet Explorer) sont des liens vers des pages web qui vous permettent de facilement revenir vers vos endroits favoris. Cet article explique les principes de base pour créer et gérer les marque-pages

Marquer une page

Pour marquer une page, il suffit de cliquer sur l’étoile dans la barre d’adresse.

Fx57bookmark-star

L’étoile devient bleue quand la page est marquée et une fenêtre apparaît pour que vous puissiez donner un nom, changer l’emplacement ou donner une étiquette à votre marque-page.

Remarque
Si l’étoile ne figure pas dans la barre d’adresse, cliquez sur l’icône pageActionsMenu du menu des actions pour la page.
Fx57BookmarkStar-AddToAdressBar
Faites un clic droitMaintenez la touche control enfoncée pendant que vous cliquez sur l’entrée Marquer cette page puis cliquez sur Ajouter à la barre d’adresse

Marquer tous les onglets ouverts en une opération : sélectionnez Marquer tous les onglets… du menu Marque-pages.
Fx64MenuBar-BookmarkAllTabs-Mac
effectuez un clic droit sur n’importe lequel des onglets et choisissez Marquer tous les onglets… dans le menu contextuel.effectuez un clic droit sur n’importe lequel des onglets, choisissez Sélectionnez tous les onglets… dans le menu contextuel, puis effectuez un clic-droit sur n’importe lequel des onglets et sélectionnez Marquer ces onglets… Donnez un nom au nouveau dossier contenant ces marque-pages et choisissez le dossier dans lequel vous allez le ranger. Cliquez sur Ajouter des marque-pages pour terminer.

• Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl. + Maj. + Dcommande + maj. + D pour marquer tous les onglets ouverts.

Changer le nom d’un marque-page ou son emplacement

1. Pour modifier les détails de votre marque-page, cliquez sur l’étoile une deuxième fois pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier ce marque-page.
    bookmark edit 62 edit bookmark 63
    • Dans la boîte de dialogue Modifier ce marque-page, vous pouvez modifier chacune de ces informations :
      • Nom : c’est le nom que Firefox affiche pour le marque-page dans les menus.
      • Dossier : choisissez le dossier où stocker votre marque-page en en sélectionnant un depuis le menu déroulant (par exemple, « Menu des marque-pages » ou « Barre personnelle »). Dans ce menu déroulant, vous pouvez également sélectionner Choisir… pour afficher une liste de tous les dossiers de marque-pages.
      • Étiquettes : vous pouvez utiliser les étiquettes pour vous aider à faire des recherches dans vos marque-pages et à les organiser. Pour plus d’informations, consultez Étiquettes de marque-pages – catégoriser les marque-pages pour les retrouver facilement.
  2. Quand vous avez fini de le modifier, cliquez sur Terminer pour fermer la boîte de dialogue.

Si vous ne voulez pas voir cet éditeur à l’enregistrement des marque-pages, décochez la case devant Afficher l’éditeur lors de l’enregistrement.

Retrouver ses marque-pages

Pour trouver une page que vous avez déjà marquée, commencer simplement à saisir son nom dans la barre d’adresse. Au fur et à mesure de votre saisie, une liste des pages web marquées, étiquetées et visitées s’affiche. Les pages marquées sont repérées par une étoile devant leur nom. En cliquant sur une de ces pages, elle s’ouvrira immédiatement. Pour en savoir plus, consultez l’article Rechercher dans votre historique, vos marque-pages et onglets grâce à l’autocomplétion de la barre d’adresse.

Vous pouvez voir et accéder à tous vos marque-pages depuis le panneau latéral de Firefox, le bouton du menu des marque-pages sur la barre d’outils, si vous l’y avez ajouté, et depuis le menu Marque-pages de la barre de menus, si la barre de menu est activée.

Organiser les marque-pages

La fenêtre « Bibliothèque » vous permet d’afficher et d’organiser vos marque-pages. Pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque » :

Cliquez sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon , puis cliquez sur Marque-pages. Défilez vers le bas et cliquez sur Afficher tous les marque-pages Cliquez sur le bouton « Marque-pages » Bookmarks-29 et sélectionnez Afficher tous les marque-pages pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».

Remarque : vous pouvez également utiliser un raccourci clavier pour ouvrir rapidement votre bibliothèque de marque-pages.

Par défaut, les marque-pages que vous créez sont situés dans le dossier Autres marque-pages. Sélectionnez-le dans le panneau latéral de la fenêtre « Bibliothèque » pour voir les marque-pages que vous avez créés. Double-cliquer sur un marque-page l’ouvre.

Fx63Library-OtherBookmarks

Consultez ces articles pour avoir des détails sur la façon de gérer une immense liste de marque-pages :

Lorsque la fenêtre « Bibliothèque » est ouverte, vous pouvez également glisser les marque-pages vers d’autres dossiers comme le dossier Menu des marque-pages. Ces marque-pages seront affichés dans le panneau latéral de Firefox et la barre de menus ou la barre d’outils menu des marque-pages. Si vous ajoutez des marque-pages au dossier Barre personnelle, ils figureront dans la barre personnelle, si celle-ci est activée.

Ajouter le bouton « Menu des marque-pages » à la barre d’outils

Le bouton « Menu des marque-pages » ne figure pas par défaut sur la barre d’outils mais vous pouvez l’y ajouter en utilisant le bouton Bibliothèque :

1. Cliquez sur le bouton 57 library icon , puis cliquez sur Marque-pages
  2. Cliquez sur Outils de marque-pages
  3. Cliquez sur Ajouter le menu à la barre d’outils

Le bouton Bookmark Menu icon (star on tray) devrait apparaître à côté de l’icône de Bibliothèque.

Add Bookmarks Menu button to Toolbar

Pour supprimer le bouton « Menu des marque-pages » de la barre d’outils, reproduisez les étapes décrites ci-dessus et après avoir cliqué sur Outils de marque-pages, cliquez sur Retirer le menu de la barre personnelle

Afficher la barre personnelle

La barre personnelle est une barre d’outils très commode pour ajouter des marque-pages à vos préférés. Si vous voulez l’utiliser, vous pouvez l’afficher comme ceci :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et choisissez Personnaliser…
  2. Cliquez sur le menu déroulant Barres d’outils en bas de l’écran et sélectionnez Barre personnelle
  3. Cliquez sur le bouton Terminer quand vous avez fini.
  • Cliquez sur le menu Affichage en haut de l’écran, allez à Barre d’outils et choisissez Barre personnelle

Autres conseils et astuces

Voici quelques articles supplémentaires pour vous aider à tirer le meilleur parti de vos marque-pages :

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Banban, Imen, J2m06, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.