Récupérer les marque-pages perdus ou absents

Si vos marque-pages ont soudainement disparu, ne vous inquiétez pas — vous devriez être en mesure de les récupérer. Cet article explique comment récupérer vos marque-pages s’ils ont disparu de façon inattendue.

La barre personnelle est manquante

Si vous utilisiez la barre personnelle pour un accès rapide à vos marque-pages favoris et que cette barre d’outils est maintenant absente, vous avez peut-être désactivé l’option pour afficher la barre personnelle. Pour la réactiver :

• Cliquez avec le bouton droit sur la section vide de la barre de navigation et sélectionnez Barre personnelle dans le menu popup.
  • Dans la barre de menu, cliquez sur Affichage, sélectionnez Barres d’outils, puis sélectionnez Barre personnelle

Pour plus d’informations, consultez l’article Barre personnelle – afficher vos sites web favoris en haut de la fenêtre de Firefox.

Impossible de trouver tous les marque-pages et dossiers

Suivez ces instructions pour ajouter le bouton du menu des marque-pages à votre barre d’outils, il permet d’afficher l’ensemble de vos marque-pages et dossiers :

1. Cliquez dans la barre d’outils sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon , puis sur Marque-pages
  2. Cliquez sur Outils de marque-pages
  3. Cliquez sur Ajouter le menu à la barre personnelle

Le bouton de menu des marque-pages Bookmark Menu icon (star on tray) s’affiche sur la barre d’outils près de celui de la bibliothèque.

Les marque-pages ont disparu

Pour récupérer des marque-pages qui étaient précédemment enregistrés dans le menu des marque-pages ou dans la barre personnelle mais qui sont maintenant manquants, consultez Restaurer les marque-pages à partir de sauvegarde ou les déplacer vers un autre ordinateur.

Un dossier « Anciennes données de Firefox » se trouve sur le bureau

Dans quelques circonstances, Firefox peut créer sur le bureau de votre ordinateur un dossier nommé « Anciennes données de Firefox ». Ce dossier contient une sauvegarde complète de votre profil Firefox et peut être utilisé pour restaurer les marque pages et d’autres informations manquantes. Si un tel dossier se trouve sur votre bureau, consultez l’article Récupérer des données importantes à partir d’un ancien profil.

Aucun marque-page visible après l’installation d’un module complémentaire

Si vous avez redémarré Firefox après l’installation d’un module complémentaire et que vos marque-pages ont disparu, il est possible que Firefox ne se soit pas fermé proprement avant son redémarrage. Pour récupérer vos marque-pages, redémarrez votre ordinateur.

Impossible de retrouver les marque-pages après leur importation

Si vous avez importé vos marque-pages depuis un autre navigateur, ils pourraient apparaître dans le menu des marque-pages dans un dossier spécifique. Pour trouver vos marque-pages importés, effectuez les actions suivantes :

1. Cliquez sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon , puis cliquez sur Marque-pages. Défilez vers le bas et cliquez sur Afficher tous les marque-pages Cliquez sur le bouton « Marque-pages » Bookmarks-29 et sélectionnez Afficher tous les marque-pages pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».

• Suivant le type de navigateur depuis lequel les marque-pages ont été importés, vos marque-pages peuvent apparaître dans un dossier dédié dans la liste des marque-pages.
    • Internet Explorer — Le nom du dossier est Depuis Internet Explorer.
    • Opera — Le nom du dossier est Depuis Opera.
    • Les marque-pages importés depuis d’autres navigateurs suivent le même mécanisme.
  • Si vos marque-pages d’origine étaient stockés dans une arborescence de dossiers, la structure du dossier est préservée dans le dossier dédié.

Si vous le souhaitez, vous pouvez déplacer vos marque-pages importés vers d’autres dossiers. Pour plus d’informations, veuillez consulter Les marque-pages dans Firefox.

Seuls, les marque-pages par défaut sont dans le dossier des marque-pages

Vos marque-pages sont associés avec le profil que vous utilisez. La plupart des utilisateurs et utilisatrices de Firefox n’ont qu’un seul profil, le profil par défaut. Toutefois, il peut y avoir des occasions où un nouveau profil est créé, par vous ou Firefox. Quand ce nouveau profil est activé, il contient les marque-pages par défaut, ce qui peut vous donner l’impression que vous avez perdu vos propres marque-pages. Le diagnostic suivant vous aide à identifier la création d’un nouveau profil et à restaurer vos marque-pages du profil précédent.

Déterminer si Firefox a créé un nouveau profil

Vous pouvez ouvrir le gestionnaire de profils pour voir s’il existe un autre profil qui pourrait contenir vos marque-pages manquants, comme suit :

Saisissez about:profiles dans la barre d’adresse de Firefox et appuyez sur la touche EntréeRetour. Cela ouvre la page Informations sur les profils.
Fx52aboutprofiles-Win about:profiles macOS Fx52_about-profiles-linux

Cette page doit contenir au moins un profil et pourrait en énumérer de nombreux. Le profil actuellement utilisé affiche cette mention :
Il s’agit du profil en cours d’utilisation ; il ne peut pas être supprimé.

Si un autre profil apparaît sur cette page, il peut contenir vos marque-pages perdus. Vous pouvez cliquer sur le bouton Lancer le profil dans un nouveau navigateur afin d’ouvrir une autre fenêtre de Windows qui utilise ce profil. S’il contient vos marque-pages manquants, vous pouvez le choisir comme le profil que Firefox ouvre par défaut.Vous pouvez cliquer sur le bouton Lancer le profil dans un nouveau navigateur afin d’ouvrir une autre fenêtre de Windows qui utilise ce profil. S’il contient vos marque-pages manquants, vous pouvez le choisir comme le profil que Firefox ouvre par défaut. Cliquez sur le bouton Définir comme profil par défaut de ce profil et Firefox l’utilisera automatiquement à la prochaine ouverture de Firefox.

Basé sur des informations de Lost bookmarks (mozillaZine KB) (en)

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Imen, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.