Récupérer les marque-pages perdus ou absents

Si vos marque-pages ont soudainement disparu, ne vous inquiétez pas, vous devriez être en mesure de les récupérer. Cet article explique comment les retrouver, s’ils ont disparu de façon inattendue.

Seuls, les marque-pages par défaut sont dans le dossier des marque-pages

Vos marque-pages sont associés avec le profil que vous utilisez. La plupart des utilisateurs et utilisatrices de Firefox n’ont qu’un seul profil, le profil par défaut. Toutefois, il peut y avoir des occasions où un nouveau profil est créé, par vous ou Firefox (par exemple si vous créez une installation distincte de Firefox ou si vous revenez à une version ancienne de Firefox). Un nouveau profil peut vous donner l’impression que vous avez perdu vos marque-pages.

Déterminer si Firefox a créé un nouveau profil

Pour voir s’il existe un autre profil, saisissez about:profiles dans la barre d’adresse de Firefox et appuyez sur la touche EntréeRetour. La page Informations sur les profils qui s’ouvre doit contenir au moins un profil et pourrait en répertorier de nombreux. Le profil actuellement utilisé affiche cette mention : « Il s’agit du profil en cours d’utilisation ; il ne peut pas être supprimé. »

Si un autre profil apparaît sur cette page, il peut contenir vos marque-pages perdus. Cliquez sur le bouton Lancer le profil dans un nouveau navigateur afin d’ouvrir une autre fenêtre de Firefox qui utilise ce profil. S’il contient vos marque-pages manquants, vous pouvez cliquer sur le bouton Définir comme profil par défaut de ce profil dans la page Informations sur les profils et Firefox l’utilisera automatiquement à la prochaine ouverture de Firefox. Consultez les articles Restaurer des données manquantes après une mise à jour de Firefox et Utiliser le gestionnaire de profils pour créer et supprimer les profils de Firefox pour davantage d’informations.

Firefox crée un nouveau profil à chaque démarrage

Un nouveau profil est automatiquement créé pour chaque installation distincte de Firefox (consultez l’article Un profil distinct pour chaque installation de Firefox pour des précisions). Si vous lancez Firefox directement depuis le fichier Apple Disk Image (Firefox.dmg) que vous avez téléchargé, il se peut que cela soit considéré comme une nouvelle installation à chaque démarrage de Firefox. N’exécutez pas Firefox directement depuis le fichier .dmg. Au lieu de cela, déplacez Firefox dans le dossier Applications. Consultez l’article Installer Firefox sur Mac pour des instructions.

La barre personnelle est manquante

Si vous utilisiez la barre personnelle pour un accès rapide à vos marque-pages favoris et que cette barre d’outils est maintenant absente, vous avez peut-être désactivé l’option pour afficher la barre personnelle. Pour la réactiver :

• Faites un clic droit dans une section vide de la barre de navigation et sélectionnez Barre personnelle dans le menu contextuel.
  • Dans la barre de menu, cliquez sur Affichage, sélectionnez Barres d’outils, puis sélectionnez Barre personnelle

Pour plus d’informations, consultez l’article Barre personnelle – afficher vos sites web favoris en haut de la fenêtre de Firefox.

Impossible de trouver tous les marque-pages et dossiers

Suivez ces instructions pour ajouter le bouton du menu des marque-pages à votre barre d’outils, il permet d’afficher l’ensemble de vos marque-pages et dossiers :

1. Cliquez dans la barre d’outils sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon puis sur Marque-pages
  2. Cliquez sur Outils de marque-pages
  3. Cliquez sur Ajouter le menu à la barre personnelle

Le bouton de menu des marque-pages Bookmark Menu icon (star on tray) s’affiche sur la barre d’outils près de celui de la bibliothèque.

Les marque-pages ont disparu

Pour récupérer des marque-pages qui étaient précédemment enregistrés dans le menu des marque-pages ou dans la barre personnelle mais qui sont maintenant manquants, consultez Restaurer les marque-pages à partir de sauvegarde ou les déplacer vers un autre ordinateur.

Un dossier « Anciennes données de Firefox » se trouve sur le bureau

Dans quelques circonstances, Firefox peut créer sur le bureau de votre ordinateur un dossier nommé « Anciennes données de Firefox ». Ce dossier contient une sauvegarde complète de votre profil de Firefox et peut être utilisé pour restaurer les marque-pages et d’autres informations manquantes. Si un tel dossier se trouve sur votre bureau, consultez l’article Récupérer des données importantes à partir d’un ancien profil.

Aucun marque-page visible après l’installation d’un module complémentaire

Si vous avez redémarré Firefox après l’installation d’un module complémentaire et que vos marque-pages ont disparu, il est possible que Firefox ne se soit pas fermé proprement avant son redémarrage. Pour récupérer vos marque-pages, redémarrez votre ordinateur.

Impossible de retrouver les marque-pages après leur importation

Si vous avez importé vos marque-pages depuis un autre navigateur, ils pourraient apparaître dans le menu des marque-pages dans un dossier spécifique. Pour trouver vos marque-pages importés, effectuez les actions suivantes :

1. Cliquez sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon de votre barre d’outils (si vous ne l’y voyez pas, cliquez sur le bouton de menu fx57menu puis cliquez sur Bibliothèque). Cliquez sur Marque-pages, puis sur la barre Afficher tous les marque-pages située au bas du menu.
  • Suivant le type de navigateur depuis lequel les marque-pages ont été importés, vos marque-pages peuvent apparaître dans un dossier dédié dans la liste des marque-pages.
    • Internet Explorer – le nom du dossier est Depuis Internet Explorer.
    • Opera – le nom du dossier est Depuis Opera.
    • Les marque-pages importés depuis d’autres navigateurs suivent le même mécanisme.
  • Si vos marque-pages d’origine étaient stockés dans une arborescence de dossiers, la structure du dossier est préservée dans le dossier dédié.

Si vous le souhaitez, vous pouvez déplacer vos marque-pages importés vers d’autres dossiers. Pour plus d’informations, consultez l’article Les marque-pages dans Firefox.

Basé sur des informations de Lost bookmarks (mozillaZine KB) (en)