Lesezeichen aus dem Internet Explorer oder Microsoft Edge importieren

Mit Firefox können Sie Favoriten (in Firefox werden sie „Lesezeichen“ genannt), Einstellungen und weitere Daten von Microsoft Edge oder Microsoft Internet Explorer importieren, ohne selbst viele Einstellungen vornehmen zu müssen. Dieser Artikel beschreibt das Vorgehen Schritt für Schritt.

Hinweis: Dieser Artikel wurde zwar für das Betriebssystem Windows geschrieben, gilt im Allgemeinen aber auch für macOS, wenn dort Microsoft Edge installiert ist.

Um den Importvorgang unter macOS zu starten, klicken Sie oben auf dem Bildschirm im Firefox-Menü auf Datei, dann auf Daten aus einem anderen Browser importieren…, wählen dann im sich öffnenden Dialog „Import-Assistent“ den Browser Microsoft Edge und folgen der Anleitung, um festzulegen, welche Daten Sie importieren möchten.

Den Importvorgang starten und die zu importierenden Daten wählen:

1. Klicken Sie in Ihrer Symbolleiste auf die Bibliotheks-Schaltfläche 57 library icon (wenn Sie die Schaltfläche dort nicht sehen, klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche fx57menu , dann auf Bibliothek). Klicken Sie auf Lesezeichen und klicken Sie dann unten auf Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
  2. Klicken Sie in der Bibliothek auf Importieren und Sichern und wählen Sie Daten aus einem anderen Browser importieren….
    Daten importieren Lesezeichen win7 Daten importieren Lesezeichen win10
    • Tipp: In Firefox-Version 76 und höher können Sie auch auf die Menüschaltfläche Fx57Menu klicken, dann auf die Hilfe-Schaltfläche Fx57Help und anschließend im Hilfemenü den Eintrag Daten aus einem anderen Browser importieren… wählen, um den Import-Assistenten zu öffnen.
  3. Wählen Sie im sich öffnenden Dialog „Import-Assistent“ den Browser Microsoft Edge, Microsoft Edge Legacy oder Microsoft Internet Explorer und klicken Sie auf Weiter.
    Daten importieren Import-Assistent win7 Daten importieren Import-Assistent win10
  4. Firefox listet nun alle Arten von Einstellungen und Daten auf, die importiert werden können. Wählen Sie die zu importierenden Daten und klicken Sie auf Weiter.
    Daten importieren zu importierende Daten Daten importieren zu importierende Daten
    • Cookies: Das sind Dateien, die von einer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden und Informationen wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthalten.
    • Browserverlauf: Informationen zu Websites, die Sie besucht haben.
    • Gespeicherte Kennwörter: Zugangsdaten für Websites.
    • Favoriten: Webseiten, die Sie als Favoriten in Microsoft Edge oder Microsoft Internet Explorer gespeichert haben.
  5. Klicken Sie auf Fertigstellen. Die von Ihnen ausgewählten Daten wurden nun importiert.
    Daten importieren importierte Daten Daten importieren importierte Daten
    • Ihre importierten Favoriten aus Microsoft Edge oder dem Internet Explorer werden in der Lesezeichen-Symbolleiste und im Lesezeichen-Menü als eigener Ordner angezeigt.
      Daten importieren Ordner win7 Daten importieren Ordner win10
Hinweis: Das Symbol für das Lesezeichen-Menü Bookmark Menu icon (star on tray) wird standardmäßig nicht angezeigt. Um es zur Firefox-Symbolleiste hinzuzufügen, lesen Sie den Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten, dort erhalten Sie auch weitere Informationen zur Verwendung von Lesezeichen in Firefox.