Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 58192
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: an engl. Original angepasst (u.A. Anpassung an Australis)
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Die Menü-Schaltfläche Die Grafik "new fx menu" existiert nicht. bietet bequemen Zugriff auf Ihre Lieblingsfunktionen in Firefox. Sie mögen die Standardanordnung nicht? Deshalb ist es leicht anzupassen. Gibt es etwas, dass Sie oft verwenden? Fügen Sie es Ihrer Menüleiste hinzu. Wir zeigen Ihnen hier, wie das alles geht.

Menü und Symbolleisten anpassen

Sie können die Schaltflächen, die in Ihrem Menü und Ihren Symbolleisten erscheinen wie folgt anpassen:

1. Klicken Sie auf die Menü-Schaltfläche Die Grafik "new fx menu" existiert nicht. und wählen Sie Anpassen.
    • Eine neue Registerkarte öffnet sich, die es Ihnen erlaubt per Drag und Drop Elemente in und aus der Symbolleiste und dem Menü zu schieben. Probieren Sie einfach aus, was für Sie am Besten ist. Sie können jederzeit in den Ausgangszustand zurück, indem Sie am unteren Ende des fensters auf Standard wiederherstellen klicken.
    Customize Fx 29 Win8
  2. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Anpassung abschließen.
Hinweis: Viele Add-ons haben Schaltflächen, die Sie dem Menü oder der Symbolleiste hinzufügen können. Um weitere Informationen zu erhalten, lesen Sie Add-ons finden und installieren und damit Firefox anpassen.

Titelleiste, Menüleiste oder Lesezeichenleiste aktivieren

Titelleiste aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menü-Schaltfläche Die Grafik "new fx menu" existiert nicht. und wählen Sie Anpassen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Titelleiste, der sich links unten befindet.
  3. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Anpassung abschließen.

Menüleiste oder Lesezeichenleiste aktivieren: Klicken Sie auf die Menü-Schaltfläche Die Grafik "new fx menu" existiert nicht. und wählen Sie Anpassen.

1. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Symbolleisten ein-/ausblenden am Boden des Fensters und wählen Sie das Element, das Sie anzeigen möchten.
  2. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Anpassung abschließen.

Titelleiste oder Lesezeichenleiste aktivieren

Titelleiste aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menü-Schaltfläche Die Grafik "new fx menu" existiert nicht. und wählen Sie Anpassen.
  2. Klicken Sie unten links auf die Schaltfläche Titelleiste.
  3. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Anpassung abschließen.

Lesezeichenleiste aktivieren:

• Klicken Sie oben auf das Menü Ansicht, gehen Sie runter zu Symbolleisten und wählen Sie Lesezeichenleiste.

Menüleiste und Lesezeichenleiste aktivieren

1. Klicken Sie auf die Menü-Schaltfläche Die Grafik "new fx menu" existiert nicht. und wählen Sie Anpassen.
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Symbolleisten ein-/ausblenden am Boden des Fensters und wählen Sie das Element, das Sie anzeigen möchten.
  3. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Anpassung abschließen.

Haben Sie Probleme?

Setzen Sie die Schaltflächen und Symbolleisten auf den Ausgangszustand zurück, indem Sie im Anpassen-Modus auf die Schaltfläche Standard wiederherstellen klicken. Wenn das das Problem nicht löst, versuchen Sie Folgendes:

Die Symbolleisten von Firefox ermöglichen Ihnen Zugang zu den meist gebrauchten Funktionen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie Symbolleisten anpassen können, damit Firefox Ihnen das Arbeiten erleichtert.

Wie kann ich die einzelnen Symbolleisten anzeigen und ausblenden?

Die meisten Symbolleisten können ein- und ausgeblendet werden, ganz so wie Sie es möchten.

Um eine Symbolleiste anzuzeigen oder auszublenden, klicken Sie mit der rechten Maustastedrücken Sie die Steuerungstaste und klicken Sie auf einen leeren Bereich in der Menüleiste und setzen Sie im Kontextmenü ein Häkchen oder entfernen Sie es.

• Menüleiste: Diese Symbolleiste am oberen Rand des Firefox-Fensters enthält die Menüs (Datei, Bearbeiten, Lesezeichen, Hilfe usw.).

• Navigations-Symbolleiste: Diese Symbolleiste enthält die Adressleiste, die Suchleiste und Ihre Schaltflächen zum Arbeiten mit Webseiten (Startseite-Schaltfläche usw.).

• Tab-Leiste: Hier werden Ihre Tabs (Karteireiter) angezeigt. Sie kann nicht ausgeblendet werden.
  • Lesezeichen-Symbolleiste: Diese Symbolleiste enthält die Lesezeichen Ihres Lesezeichen-Symbolleiste-Ordners aus der Bibliothek. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Lesezeichen-Symbolleiste – Ihre Lieblings-Webseiten an der Oberseite des Firefox-Fensters anzeigen.

Um eine Symbolleiste anzuzeigen oder auszublenden, klicken Sie mit der rechten Maustastedrücken Sie die Steuerungstaste und klicken Sie auf einen leeren Bereich in der Menü- oder Tab-Leiste und setzen Sie im Kontextmenü ein Häkchen oder entfernen Sie es.

• Menüleiste: Diese Symbolleiste am oberen Rand des Firefox-Fensters enthält die Menüs (Datei, Bearbeiten, Lesezeichen, Hilfe usw.). Bei Windows Vista und 7 ist die Menüleiste per Voreinstellung ausgeblendet und die darin enthaltenen Funktionen sind in der Firefox-Schaltfläche zusammengefasst. Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist, können Sie sie kurzzeitig mit der Taste Alt anzeigen lassen.
  • Menüleiste: Diese Symbolleiste am oberen Rand des Firefox-Fensters enthält die Menüs (Datei, Bearbeiten, Lesezeichen, Hilfe usw.). Wenn Sie die Menüleiste ausblenden, wird stattdessen die Firefox-Schaltfläche angezeigt, die die wichtigsten Menübefehle zusammenfasst.
  • Tab-Leiste: Hier werden Ihre Tabs (Karteireiter) angezeigt. Sie kann nicht ausgeblendet werden. In der Voreinstellung befindet sich die Tab-Leiste über der Navigations-Symbolleiste. Wenn Sie die Tab-Leiste unterhalb haben möchten, klicken Sie mit der rechten Maustastehalten Sie die Steuerungstaste gedrückt und klicken Sie mit der linken Maustaste auf einen freien Bereich in der Tab-Leiste und entfernen Sie das Häkchen bei Tabs oben. Weitere Informationen darüber erhalten Sie im Artikel Wie Sie den neuen Firefox so aussehen lassen wie den alten Firefox
  • Navigations-Symbolleiste: Diese Symbolleiste enthält die Adressleiste, die Suchleiste, Ihre Schaltflächen zum Arbeiten mit Webseiten, die Startseite-Schaltfläche und die Lesezeichen-Schaltfläche (wenn die Menüleiste ausgeblendet ist).
  • Lesezeichen-Symbolleiste: Diese Symbolleiste enthält die Lesezeichen Ihres Lesezeichen-Symbolleiste-Ordners aus der Bibliothek. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Lesezeichen-Symbolleiste – Ihre Lieblings-Webseiten an der Oberseite des Firefox-Fensters anzeigen. Bei manchen Firefox-Installationen ist die Lesezeichen-Symbolleiste ausgeblendet.
  • Add-on-Leiste: Diese Symbolleiste am unteren Ende des Firefox-Fensters enthält Schaltflächen, die von Erweiterungen dort abgelegt wurden (wenn ein Add-on-Entwickler sie dort verfügbar gemacht hat). Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Was ist die Add-on-Leiste?

Symbolleisten_Fx4_Win_01

Symbolleisten_Fx4_Mac_01

Symbolleisten_Fx4_Linux_01

Wie kann ich die Symbolleisten-Elemente anpassen oder neu anordnen?

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen leeren Bereich der Tab-Leiste und wählen Sie Anpassen.... Das Fenster „Symbolleiste anpassen“ wird geöffnet.
  2. Ändern Sie die Elemente in der Symbolleiste nach Ihren Wünschen. Die einzelnen Elemente werden im Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen genauer beschrieben.
    • Um ein Element hinzuzufügen, müssen Sie im Fenster „Symbolleiste anpassen“ auf das Element klicken und es in die Symbolleiste ziehen.
    • Um ein Element zu entfernen, klicken Sie es in der Symbolleiste an und ziehen es in das Fenster „Symbolleiste anpassen“.
    • Um ein Element an eine bestimmte Stelle zu bringen, klicken Sie es an und halten Sie die Maustaste dabei gedrückt. Wenn Sie das Element nun an eine andere Stelle ziehen, zeigt eine schwarze Linie die Position an, wo das Element eingefügt werden kann. Um es an der angezeigten Position einzufügen, lassen Sie die Maustaste einfach los.
  3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Fertig, um das Fenster „Symbolleiste anpassen“ zu schließen.

SymbolleistenAnpassen_Fx4_Win_02

SymbolleistenAnpassen_Fx4_Linux_02

SymbolleistenAnpassen_Fx4_Mac_02

9f0553d6a22c9672f66ab738c9f5de05-1263851290-799-2.png 9f0553d6a22c9672f66ab738c9f5de05-1251401995-342-2.png 9f0553d6a22c9672f66ab738c9f5de05-1257459630-719-2.png

Versuchen Sie es: Legen Sie los und experimentieren Sie mit unterschiedlichen Anordnungen in Ihren Symbolleisten. Sie können die ursprüngliche Anordnung der Symbolleisten-Elemente wiederherzustellen, indem Sie im Fenster „Symbolleiste anpassen“ auf die Schaltfläche Standard wiederherstellen klicken.

Aussehen der Symbolleiste ändern

Mit zusätzlichen Einstellungen können Sie das Aussehen der Symbolleiste im unteren Teil des Fensters „Symbolleiste anpassen“ ändern:

• Anzeigen: Hinter diesem Auswahlmenü können Sie wählen, wie die Symbolleiste dargestellt werden soll: Symbole, Text oder Symbole und Text gemeinsam. In der Voreinstellung zeigt Firefox nur Symbole.
  • Kleine Symbole: Um Platz in der Symbolleiste zu sparen, setzen Sie bei dieser Einstellung ein Häkchen, damit die Symbole kleiner dargestellt werden.

Wie kann ich zusätzliche Symbolleisten erstellen?

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen leeren Bereich der Tab-Leiste und wählen Sie Anpassen.... Das Fenster „Symbolleiste anpassen“ wird geöffnet.
  2. Klicken Sie am unteren Rand des Fensters „Symbolleiste anpassen“ auf Neue Symbolleiste. Das Fenster „Neue Symbolleiste“ wird damit geöffnet.
  3. Geben Sie im Fenster „Neue Symbolleiste“ den Namen Ihrer Symbolleiste ein und klicken Sie anschließend auf OK.
  4. Fügen Sie wie weiter oben beschrieben Elemente zu dieser Symbolleiste hinzu. Falls Sie bei diesem Schritt keine Elemente zur Symbolleiste hinzufügen, wird Sie nicht erstellt und ist nicht sichtbar.
  5. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Fertig, womit sich das Fenster „Symbolleiste anpassen“ schließt.

Ihre neue Symbolleiste wird unterhalb der Navigations-Symbolleiste auftauchen.

Versuchen Sie es: Erstellen Sie eine eigene Symbolleiste. Sie können zusätzliche Symbolleisten entfernen, indem Sie im Fenster „Symbolleiste anpassen“ auf die Schaltfläche Standard wiederherstellen klicken.

Ich habe verschwundene, unerwünschte oder zurückgesetzte Symbolleisten

Für Hilfe bei Problemen mit Symbolleisten lesen Sie folgende Artikel: