Tabs verwenden, um viele Webseiten in einem Fenster zu organisieren

Versionsdaten
  • Versions-ID: 3475
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Grafiken ausgetauscht
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Mit Hilfe von Tabs ("Karteireitern") können Sie mehrere Internetseiten in einem einzigen Firefox-Fenster öffnen, wobei jede Seite in einem eigenen Tab geladen wird.

:: a30d730d9bc8fce304711d20b4b1e1e1-1236028964-448-1.jpg ::

::

Tabs öffnen

:: a30d730d9bc8fce304711d20b4b1e1e1-1236028964-448-2.png ::

Einen neuen Tab öffnen

Wenn Sie einen neuen Tab erstellen, wird dieser eine leere Seite enthalten und der Mauszeiger wird sich in der Adressleiste befinden. Beginnen Sie, eine Internetadresse (URL) oder einen Suchbegriff einzutippen, um eine Seite im neuen Tab zu öffnen - lesen Sie den Artikel Autovervollständigungs-Auswahlliste in der Adressleiste von Firefox für weitere Informationen darüber, wie Sie mit Hilfe der besonderen Fähigkeiten der Adressleiste schneller an Ihr Ziel kommen können. Um einen neuen Tab zu öffnen::

• Neuer Tab-Schaltfläche: Klicken Sie auf die Schaltfläche in der Tab-Leiste rechts vom letzten Tab,

::

• Datei-Menü: Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Datei und wählen dort den Eintrag Neuer Tab aus.
  • Tastaturkürzel: Drücken Sie Strgdie Befehlstaste+T.

Eine Verknüpfung in einem eigenen Tab öffnen

Die meisten Verknüpfungen auf Webseiten zu anderen Seiten können Sie in einem eigenen Tab öffnen:

• Klick mit der mittleren Maustaste: Klicken Sie die Verknüpfung mit der mittleren Maustaste an. Besitzen Sie ein Mausrad an Ihrer Maus, ist ein Klick mit dem Mausrad gleichbedeutend mit dem Klick der mittleren Taste.
  • Ziehen und Ablegen mit der Maus (drag & drop): Klicken Sie auf die Verknüpfung und halten Sie die Maustaste weiter gedrückt. Ziehen Sie die Verknüpfung dann an einen leeren Platz in der Tab-Leiste.

Tabs schließen und wiederherstellen

Einen Tab schließen

• Schließen-Schaltfläche: Klicken Sie auf die Schaltfläche Tab schließen des Tabs, den Sie schließen möchten.

::

• Datei-Menü: Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Datei und wählen dort den Eintrag Tab schließen aus.
  • Klick mit der mittleren Maustaste: Klicken Sie auf den Tab, den Sie schließen möchten, mit der mittleren Maustaste an. Besitzen Sie ein Mausrad an Ihrer Maus, ist ein Klick mit dem Mausrad gleichbedeutend mit dem Klick der mittleren Taste.

Einen geschlossenen Tab wiederherstellen

Um einen Tab zurückzuholen, den Sie geschlossen haben:

• Chronik-Menü: Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Chronik, gehen Sie dort ins Untermenü Kürzlich geschlossene Tabs und klicken Sie auf den Tab, den Sie wiederherstellen möchten.
  • Tastaturkürzel: Halten Sie die Tasten StrgBefehlstaste und Umschalttaste gedrückt, während Sie auf T drücken.

Tabs verschieben

Reihenfolge der Tabs ändern

Um ein Tab an eine andere Position in der Tab-Leiste zu verschieben, klicken Sie mit der linken Maustaste darauf, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab an die gewünschte Stelle in der Tab-Leiste. Währenddessen wird ein kleiner Pfeil angezeigt, der angibt, an welcher Stelle der Tab eingefügt wird.

::

Ein Tab in ein anderes Fenster verschieben

• Um aus einem Tab ein eigenes, neues Firefox-Fenster zu machen, klicken Sie mit der linken Maustaste darauf, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab unter die Tab-Leiste.
  • Um ein Tab von einem Firefox-Fenster in ein anderes zu verschieben, klicken Sie mit der linken Maustaste darauf, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab in die Tab-Leiste des anderen Firefox-Fensters.

Surfen mit Tabs anpassen

Wie Sie die EinstellungenEinstellungen für Tabs ändern können, erfahren Sie im Artikel Einstellungen-Fenster - Tabs-Abschnitt.

Tipps und Tricks

Eine Gruppe von Tabs als Lesezeichen hinzufügen

Wenn Sie mehrere Tabs im aktuellen Fenster offen haben, können Sie diese als Lesezeichen in einem neuen Lesezeichenordner hinzufügen:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Lesezeichen und wählen dort Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen… aus. Das Fenster "Neue Lesezeichen" wird sich öffnen.

::

1. Geben Sie im Feld neben Name: den Titel für die Gruppe von Lesezeichen an.
  2. Wählen Sie im Auswahlfeld neben Ordner: den Ordner aus, in dem Sie die Gruppe von Lesezeichen abspeichern möchten.
  3. Klicken Sie auf Lesezeichen hinzufügen.

Um diese Gruppe von Tabs wieder zu laden, gehen Sie zum Menü Lesezeichen, öffnen Sie den Lesezeichenordner, den Sie erstellt haben, und wählen Sie ganz unten in der Liste Alle in Tabs öffnen.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

Eine Gruppe von Tabs als Startseite festlegen

Wenn Sie mehrere Tabs im aktuellen Fenster offen haben, können Sie sie so einrichten, dass sie beim nächsten Start von Firefox wieder geöffnet werden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Allgemein.
  3. Klicken Sie unter Start auf die Schaltfläche Aktuelle Seiten verwenden.
  4. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Kurzbefehle

Firefox hat einen umfangreichen Satz an Tastatur- und Mausbefehlen, um Ihren Umgang mit Tabs noch schneller machen zu können. Sehen Sie dazu die folgenden Artikel:

Weitere Informationen darüber, wie Sie eine Startseite festlegen können, finden Sie im Artikel Startseite festlegen.

Fehlerbehebung

Bei Problemen mit Tabs können Sie in folgenden Artikeln Rat einholen: