Konfigurationsmöglichkeiten für Konten

Dieser Artikel beschreibt die verfügbaren Einstellungen im Fenster „Konten-Einstellungen“. Für jedes Konto können Sie eigene Einstellungen festlegen. Öffnen Sie das Fenster „Konten-Einstellungen“ im Menü ExtrasBearbeitenKonten-Einstellungen.

Konten-Einstellungen

TB Konten-Einstellungen tb68
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

• Konten-Bezeichnung: Hier können Sie einen Namen für das Konto eintragen. Dieser Name wird in Thunderbirds Ordnerbereich und den anderen Bereichen angezeigt, in denen Sie durch Ihre Konten navigieren müssen.
  • Ihr Name: Dieser Name wird in den Nachrichten angezeigt, die Sie im Feld „Von“ senden.
  • E-Mail-Adresse: Wenn Sie eine Nachricht senden, wird diese E-Mail-Adresse im Feld „Von“ angezeigt.
  • Antwortadresse: Hier können Sie festlegen, dass die Antworten auf Ihre Nachrichten an eine andere Adresse als die im Feld „Von“ angegebene Adresse gesendet werden. Tragen Sie dazu die gewünschte Adresse in dieses Feld ein.
  • Organisation: Um dem Empfänger Ihrer Nachrichten zu zeigen, zu welcher Firma, Organisation oder zu welchem Unternehmen Ihre Adresse gehört, geben Sie den entsprechenden Namen in dieses Feld ein. Der Name wird dann an Nachrichten angehängt, die Sie von der oben genannten Adresse senden.
  • Signaturtext: Sie können auch eine Signatur an Ihre Nachrichten anhängen. Geben Sie den Text in dieses Textfeld ein oder hängen Sie als Signatur eine Datei an, indem Sie ein Häkchen neben Stattdessen eine Datei als Signatur anhängen setzen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Signaturen.
  • Visitenkarte an Nachrichten anhängen: Als „vCard“ wird eine virtuelle Visitenkarte bezeichnet, die häufig an E-Mail-Nachrichten angehängt wird. Wenn Sie eine virtuelle Visitenkarte anhängen möchten, setzen Sie ein Häkchen neben Visitenkarte an Nachrichten anhängen. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Visitenkarte bearbeiten…, um die gewünschten Daten in Ihre vCard einzugeben. Die vCard wird dann an alle Nachrichten angehängt, die Sie von dieser Identität senden.
  • Postausgangs-Server: Wenn Sie mehrere Postausgangs-Server eingerichtet haben, wählen Sie im Auswahlmenü, welcher Server mit dieser Identität verwendet werden soll.
  • Schaltfläche Weitere Identitäten: Eine Identität bezeichnet eine bestimmte Konfiguration aus Name, E-Mail-Adresse, Signatur, Postausgangs-Server und vielen anderen entsprechenden Einstellungen. In Thunderbird können Sie für jedes Ihrer Konten mehr als eine Identität einrichten. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um andere Identitäten für dieses Konto einzurichten und zu verwalten. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Identitäten verwenden.

Server-Einstellungen

TB Server-Einstellungen tb68
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

• Servertyp: Diese Einstellung wurde bei der Erstellung des Kontos festgelegt. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Der Unterschied zwischen IMAP und POP3.
  • Server und Port: Beim Abrufen von Nachrichten für Ihr Konto stellt Thunderbird eine Verbindung mit diesem Server und Port her. Der Name des Servers und die Nummer des Ports werden von Ihrem E-Mail-Anbieter bereitgestellt.
  • Benutzername: Bei Kontaktaufnahme mit dem Server für neue Nachrichten zeigt der Benutzername an, für welches Konto die Nachrichten abgerufen werden. Ihr Benutzername wird von Ihrem E-Mail-Anbieter bereitgestellt.

Sicherheit und Authentifizierung

• Verbindungssicherheit: Diese Einstellungen bestimmen, ob Ihre Verbindung zum Server verschlüsselt ist oder nicht.
    • Keine: Die Verbindung ist unverschlüsselt.
    • SSL/TLS: (Das ist die empfohlene Einstellung, wenn sie verfügbar ist.) Die Verbindung ist verschlüsselt.
    • STARTTLS: Die Verbindung beginnt unverschlüsselt, versucht dann aber, eine sichere Verbindung herzustellen, sofern der Server dies unterstützt.
  • Authentifizierungsmethode: Mithilfe dieser verschiedenen Methoden wird geprüft, ob Sie der Eigentümer des Kontos sind, auf das Sie zugreifen möchten. Die Authentifizierungsmethode wird von Ihrem E-Mail-Provider festgelegt.

Server-Einstellungen

• Beim Starten auf neue Nachrichten prüfen: Wenn hier ein Häkchen gesetzt ist, prüft Thunderbird beim Starten, ob für dieses Konto neue Nachrichten vorliegen.
  • Alle ___ Minuten auf neue Nachrichten prüfen: Thunderbird sucht im hier festgelegten Zeitintervall automatisch nach neuen Nachrichten.
  • Bei Eingang neuer Nachrichten auf Server sofort benachrichtigen: (betrifft nur IMAP-Konten) Wenn hier ein Häkchen gesetzt ist, verwendet Thunderbird den Befehl IMAP IDLE, mit dem Sie neue Nachrichten sofort empfangen können, sobald diese auf dem Server eintreffen, ohne zuvor erst den Server auf neue Nachrichten überprüfen zu müssen.

Dieser Abschnitt betrifft nur IMAP-Konten:

• Beim Löschen einer Nachricht: Wenn Sie eine Nachricht löschen, verschiebt sie Thunderbird standardmäßig in den Papierkorb dieses Kontos. Hier können Sie anstelle des Standardverhaltens andere Einstellungen festlegen.
  • In diesen Ordner verschieben: Anstatt die Nachricht in den Papierkorb zu verschieben, können Sie mithilfe des Auswahlmenüs einen anderen Ordner festlegen, in den die Nachrichten verschoben werden sollen.
  • Als gelöscht markieren: Bei dieser Einstellung bleibt die gelöschte Nachricht im Originalordner, aber sie wird durchgestrichen und zeigt dadurch an, dass sie als gelöscht markiert wurde. Um die gelöschten Nachrichten aus dem Ordner zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wählen Sie Komprimieren.
  • Sofort entfernen: Wählen Sie diese Einstellung, damit Thunderbird Nachrichten beim Löschen sofort entfernt, ohne sie in einen Ordner zu verschieben.

Dieser Abschnitt betrifft nur POP-Konten:

• Neue Nachrichten automatisch herunterladen: Wenn Thunderbird mit der Einstellung Alle ___ Minuten auf neue Nachrichten prüfen nach neuen Nachrichten sucht und dabei neue Nachrichten findet, müssen Sie dennoch auf die Schaltfläche Abrufen klicken, um diese neuen Nachrichten herunterzuladen. Aktivieren Sie die Einstellung Neue Nachrichten automatisch herunterladen, um diese neuen Nachrichten automatisch herunterzuladen, wenn sie gefunden werden.
  • Nur die Kopfzeilen herunterladen: Ist diese Einstellung aktiviert, lädt Thunderbird nur die Nachrichtenkopfzeilen herunter. Wenn Sie eine neue Nachricht ansehen möchten, zeigt Thunderbird einen Link zum Herunterladen des Nachrichteninhalts an.
  • Nachrichten auf dem Server belassen: Mit dieser Einstellung entfernt Thunderbird keine Nachrichten vom Server, nachdem sie heruntergeladen wurden.
  • Sie können mit Lösche Nachrichten vom Server nach __ Tagen festlegen, nach welchem Zeitraum die Nachrichten vom Server gelöscht werden sollen.
  • Setzen Sie ein Häkchen neben Nachrichten vom Server löschen, wenn sie aus dem Posteingang gelöscht werden, um Nachrichten auch vom Server zu löschen, wenn sie aus Thunderbird gelöscht werden.

Nachrichtenspeicher

• Bereinigen (“Expunge“) des Posteingangs beim Verlassen: (Betrifft nur IMAP-Konten) Beim Löschen einer Nachricht wird die Masterkopie auf dem Server nur als „gelöscht“ markiert. Setzen Sie hier ein Häkchen, um Nachrichten aus dem Posteingangs-Server zu entfernen, die als vom Server gelöscht markiert sind.
  • Papierkorb beim Verlassen leeren: Ist hier ein Häkchen gesetzt, leert Thunderbird beim Verlassen des Programms bzw. der Anwendung den Ordner „Papierkorb“.
  • Speichermethode: Im Auswahlmenü dieser Einstellung bestimmen Sie, ob Thunderbird die E-Mail-Ordner lokal in einer einzigen Datei speichert (z. B. gibt es eine Datei mit dem Namen „Posteingang“) oder ob jede Nachricht in einer eigenen Datei gespeichert wird. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Maildir-Format in Thunderbird.
    Hinweis: Diese Einstellung wird beim Erstellen eines Kontos festgelegt.
  • Lokaler Ordner: Hier speichert Thunderbird die Nachrichten für dieses Konto. Wenn Sie die Nachrichten für dieses Konto an einer anderen Stelle als den Rest Ihres Thunderbird-Profils speichern möchten, klicken Sie auf Ordner wählen… und wählen Sie das gewünschte Verzeichnis.

Erweiterte Konten-Einstellungen (für IMAP-Konten)

TB erweiterte Konten-Einstellungen tb68
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert…, um IMAP-Servereinstellungen zu konfigurieren, die nur selten benötigt und deshalb nicht oft angepasst werden.

• IMAP-Server-Verzeichnis: Befinden sich die IMAP-Ordner an einem anderen Speicherort als dem standardmäßig vorgesehenen, fügen Sie den korrekten Speicherort in dieses Textfeld ein. Google Mail speichert Ordner z. B. im Verzeichnis [Google Mail].
  • Nur abonnierte Ordner anzeigen: Bei Verwendung von IMAP-Konten werden die Ordner auf dem Server gespeichert. Wenn der Server Ordner mit anderen Funktionen (wie „Notizen“) enthält, gibt es einen eigenen Ordner für diese Funktionen. Standardmäßig zeigt Thunderbird nur die von Ihnen abonnierten Ordner an. Damit Thunderbird alle auf dem Server vorhandenen Ordner anzeigt, müssen Sie dieses Häkchen entfernen. Um festzulegen, welche der Ordner angezeigt werden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Konto im Ordnerbereich und wählen Sie Abonnieren.
  • Server unterstützt Ordner, die Unterordner und Nachrichten enthalten: Verwenden Sie diese Einstellung, wenn sich Ihre Serverordner in anderen Ordnern befinden.
  • Maximale Anzahl von der aufrecht erhaltenen Serververbindungen: Die meisten Server unterstützen mehrere Verbindungen. Falls Ihre Verbindung zum Server oft unterbrochen wird, versuchen Sie, die im Auswahlfeld angezeigte Zahl zu verringern.
  • „Namensräume“ werden benutzt, wenn Ihr Konto über Ordner verfügt, das für andere Nutzer freigegeben und mit ihnen geteilt wird. Beispiel: Ihr Ordner Posteingang ist nur für Sie selbst zugänglich, aber ein anderer Ordner kann für andere Nutzer freigegeben sein.
  • Im Textfeld Persönlicher Namensraum legen Sie das Verzeichnis fest, auf das nur Sie selbst zugreifen können.
  • Im Textfeld Öffentlich (gemeinsam verwendet) bestimmen Sie, auf welches Verzeichnis auch andere Nutzer zugreifen dürfen.
  • Geben Sie in das Textfeld Andere Benutzer die Namen der berechtigten Nutzer ein.
  • Server erlauben, diese Namensräume zu übergehen: Setzen Sie hier ein Häkchen, damit der Server Ihre Namensräume festlegt.

Erweiterte Konten-Einstellungen (für POP-Konten)

Klicken Sie auf Erweitert, um den Speicher für Ihren Posteingang zu konfigurieren.

• Wo soll der Posteingang dieses Kontos gespeichert werden?: Hier bestimmen Sie, welcher Ordner als Posteingang für dieses Konto verwendet werden soll. Wenn Sie mehrere Konten demselben Posteingang zuordnen, benötigen Sie nur einen Posteingang für alle Ihre POP-Konten.

Kopien und Ordner

TB Kopien und Ordner tb68
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

• Eine Kopie speichern unter: Wenn hier ein Häkchen gesetzt ist, erstellt Thunderbird eine Kopie Ihrer gesendeten Nachrichten und legt sie im von Ihnen gewählten Ordner ab.
  • Antworten im Ordner der ursprünglichen Nachricht speichern: Wenn Sie auf eine Nachricht antworten und hier ein Häkchen gesetzt ist, wird Thunderbird prüfen, in welchem Ordner sich die Nachricht befindet, auf die Sie antworten, und dort eine Kopie Ihrer Antwort speichern.
  • Kopie (CC) an: Soll Thunderbird bei jeder von Ihnen gesendeten Nachricht automatisch eine E-Mail-Adresse zum Feld „CC“ hinzufügen, geben Sie die E-Mail-Adresse in dieses Feld ein. Bei Eingabe von mehreren E-Mail-Adressen müssen Sie diese durch Kommata trennen.
  • Blindkopie (BCC) an: Soll Thunderbird bei jeder von Ihnen gesendeten Nachricht automatisch eine E-Mail-Adresse zum Feld „BCC“ hinzufügen, geben Sie die E-Mail-Adresse in dieses Feld ein. Bei Eingabe von mehreren E-Mail-Adressen müssen Sie diese durch Kommata trennen.
  • Archiv speichern unter: Ist diese Einstellung aktiviert, können Sie einen Ordner erstellen, der ein Archiv Ihrer Nachrichten enthält. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Archivierte Nachrichten.
  • Entwürfe speichern unter: Wenn Sie eine Nachricht als „Entwurf“ speichern, bestimmt diese Einstellung, in welchem Ordner der Entwurf gespeichert wird. Beim Senden der Nachricht wird dieser Entwurf entfernt.
  • Vorlagen speichern unter: Wenn Sie eine Nachricht als „Vorlage“ speichern, bestimmt diese Einstellung, in welchem Ordner die Vorlage gespeichert wird.
  • Bestätigungsdialog beim Speichern von Nachrichten anzeigen:

Verfassen und Adressieren

TB Verfassen und Adressieren tb68
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

• Nachrichten im HTML-Format verfassen: Setzen Sie hier ein Häkchen, damit Sie Ihre Nachrichten mithilfe von HTML formatieren können (z. B. „Fett“, „Kursiv“, „Unterstrichen“, durch Festlegen einer Schriftfamilie, Setzen der Schriftgröße, Bestimmung von für Text- und Hintergrundfarbe und andere Formatierungen).
  • Original-Nachricht beim Antworten automatisch zitieren: Ist hier ein Häkchen gesetzt und Sie klicken in einer Nachricht auf die Schaltflächen Antworten oder Allen antworten, wird die Nachricht, auf die Sie antworten, im Fenster Verfassen automatisch in Anführungszeichen gesetzt.
  • Beim Zitieren: Diese Einstellung legt fest, ob der Cursor über oder unter dem zitierten Text platziert wird, wenn Sie ein Häkchen bei „Original-Nachricht beim Antworten automatisch zitieren“ gesetzt haben.
  • und meine Signatur: Diese Einstellung legt fest, ob Ihre Signatur über oder unter dem zitierten Text platziert wird, wenn Sie zusätzlich zum Häkchen neben „Original-Nachricht beim Antworten automatisch zitieren“ Thunderbird so eingestellt haben, dass automatisch eine Signatur an Ihre Nachrichten angehängt wird.
  • Signatur beim Antworten beifügen: Entfernen Sie das Häkchen, wenn beim Beantworten einer Nachricht Ihre Signatur nicht hinzugefügt werden soll.
  • Signatur beim Weiterleiten beifügen: Setzen Sie hier ein Häkchen, damit Thunderbird beim Weiterleiten einer Nachricht Ihre Signatur automatisch hinzufügt.

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Globale Einstellungen… öffnen Sie den Bereich Verfassen in den allgemeinen Einstellungen von Thunderbird.

• Beim Suchen von Nachrichten: Wenn Thunderbird so eingestellt ist, dass beim Erstellen einer Nachricht die E-Mail-Adressen auf einem LDAP-Verzeichnisserver gesucht werden, können Sie mit dieser Einstellung die Suche auf einem anderen LDAP-Verzeichnisserver festlegen, wenn Sie Nachrichten aus dieser Identität erstellen.

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Globale Einstellungen… öffnen Sie in den allgemeinen Einstellungen von Thunderbird den Bereich Verfassen mit dem Tab „Adressieren“.

Junk-Filter

TB Junk-Filter tb68
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

• Junk-Filter für dieses Konto aktivieren: Setzen Sie hier ein Häkchen, um mithilfe des Junk-Filters von Thunderbird Junk-Nachrichten zu erkennen und herauszufiltern. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Thunderbird und Junk- / Spam-Nachrichten.

Synchronisation & Speicherplatz

TB Synchronisation und Speicherplatz tb68
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

• Nachrichten für alle Ordner dieses Kontos auf diesem Computer bereithalten: Bei IMAP-Konten werden nur die Kopfzeilen einer Nachricht auf Ihrem Computer gespeichert. Um die vollständige Nachricht anzuzeigen, greift Thunderbird auf den Nachrichteninhalt zu, der sich auf dem Server befindet. Ist hier ein Häkchen gesetzt, speichert Thunderbird eine lokale Kopie jeder Nachricht auf Ihrem Computer, dadurch können Sie Nachrichten auch ohne aktive Internetverbindung lesen. Mit einem Klick auf die Schaltfläche Erweitert… können Sie festlegen, für welche Ordner die lokalen Kopien gespeichert werden sollen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel IMAP-Synchronisierung.

Empfangsbestätigungen

TB Empfangsbestätigungen tb68
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

• Globale Einstellungen für dieses Konto verwenden: Beim Senden Ihrer Nachricht können Sie eine Empfangsbestätigung anfordern, damit Sie benachrichtigt werden, sobald der Empfänger Ihre Nachricht geöffnet hat. Sie können Ihre globalen Einstellungen zu den Empfangsbestätigungen einsehen, indem Sie auf die Schaltfläche Globale Einstellungen… klicken. Dadurch öffnen sich Ihre allgemeinen Thunderbird-Einstellungen mit dem Bereich Erweitert und dem Tab Allgemein. Wenn Sie andere Einstellungen für dieses Konto wünschen, wählen Sie „Einstellungen für dieses Konto anpassen“. Die hier verfügbaren Einstellungen entsprechen denen der globalen Einstellungen, sie gelten aber nur für das aktuelle Konto. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Abschnitt Erweitert in Thunderbird – Systemintegration, Verbindungs-Einstellungen, Updates.

S/MIME-Sicherheit

TB S/MIME-Sicherheit tb68
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Digitale Unterschrift

Wenn Sie Nachrichten digital unterschreiben, binden Sie in Ihre Nachricht bestimmte Informationen ein, die Ihre Identität bestätigen. Das wird erreicht, indem ein digitales Zertifikat zum Unterschreiben Ihrer Nachrichten verwendet wird. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel E-Mails digital signieren und verschlüsseln.

• Nachrichten digital unterschreiben (als Standard): Setzen Sie hier ein Häkchen, damit Thunderbird Ihre Nachrichten automatisch mit dem oben ausgewählten Zertifikat signiert. Wenn hier kein Häkchen gesetzt ist, können Sie eine Nachricht im Fenster Verfassen unterschreiben, indem Sie im Menü Optionen auf den Eintrag Nachricht unterschreiben klicken.

Verschlüsselung

Wenn Sie eine Nachricht verschlüsseln, wird sie „unlesbar“ und kann nur von einer Person gelesen werden, die über den passenden „Schlüssel“ zum Entschlüsseln der Nachricht verfügt. Auch das funktioniert nur mithilfe eines digitalen Zertifikats. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel E-Mails digital signieren und verschlüsseln.

Standard-Verschlüsselungseinstellung beim Senden von Nachrichten:

• Nie (keine Verschlüsselung verwenden): Mit dieser Einstellung werden nur solche Nachrichten verschlüsselt, die Sie beim Verfassen einer Nachricht zum Verschlüsseln festlegen. Wählen Sie dazu im Fenster Verfassen im Menü Optionen den Eintrag Nachricht verschlüsseln.
  • Notwendig (Senden nur möglich, wenn alle Empfänger ein Zertifikat besitzen): Wählen Sie diese Einstellung, damit alle Ihre Nachrichten vor dem Senden verschlüsselt werden.