Thunderbird und Junk- / Spam-Nachrichten

Um mit der großen Anzahl an unerwünschten E-Mails („Spam“ oder „Junk“) umzugehen, die viele von uns zu bewältigen haben, benutzt Thunderbird einen lernfähigen Filter, der aus Ihrem Umgang mit den E-Mails lernt, welche erwünscht und welche Junk-E-Mails sind.

Junk-Filter-Einstellungen

Allgemeine Einstellungen

Dieser Filter ist standardmäßig aktiviert. Sie können systemweite Einstellungen vorgeben, die darüber entscheiden, wie mit als Junk gekennzeichneten E-Mails umgegangen wird. Diese Einstellungen gelten für jedes Ihrer E-Mail-Konten (einige Einstellungen können jedoch über die Konten-Einstellungen überschrieben werden, siehe unten). Um die Einstellungen zu ändern, klicken Sie auf ThunderbirdEinstellungenExtrasEinstellungenBearbeitenEinstellungen, gehen Sie zum Abschnitt Sicherheit und dort zur Registerkarte Junk.

Junk-Einstellungen

Kontenspezifische Einstellungen

Änderungen in den Einstellungen Ihrer E-Mail-Konten überschreiben die zuvor beschriebenen allgemeinen Einstellungen. Klicken Sie auf ExtrasBearbeitenKonten-Einstellungen… und wählen Sie Junk-Filter im linken Bereich, um die Einstellungen dieses Kontos anzuzeigen.

Junk-Filter Konfiguration

Trainieren des Junk-Filters

Thunderbird mitteilen, was als Junk-E-Mail betrachtet wird

Damit dieser Filter effektiv arbeitet, ist es erforderlich, dass Sie ihn auf die Nachrichten trainieren, die Sie als Junk betrachten. Dazu markieren Sie die entsprechenden Nachrichten einfach als Junk.

Sie können Nachrichten in der Nachrichten-Liste als Junk kennzeichnen, indem Sie dort auf die Spalte „Junk“ klicken:

junk message list

Im Nachrichtenfenster können Sie Nachrichten ebenfalls als Junk markieren, indem Sie auf die SchaltflächeJunk im Nachrichtenkopf klicken:

junk message window

Durch die Kennzeichnung Ihrer Nachrichten erlernt Thunderbird die typischen Eigenschaften Ihrer Junk-E-Mails und kann sie künftig automatisch als Junk einstufen.

Thunderbird mitteilen, was NICHT als Junk-E-Mail betrachtet wird

Am Anfang der Trainingsphase ist es sinnvoll, als Junk gekennzeichnete Nachrichten zu überprüfen und gegebenenfalls über die Schaltfläche Kein Junk die Junk-Kennzeichnung aufzuheben.

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1BsOG2o