Maildir-Format in Thunderbird

Mit Thunderbird 38 wurde die (optionale) Unterstützung für das E-Mail-Speicherformat Maildir eingeführt. Maildir stellt eine Einzeldatei für jede E-Mail bereit (EML), im Gegensatz zum aktuellen Standard (bekannt als mbox), welcher alle E-Mails in einer einzigen Datei speichert. Bitte beachten Sie: Hierbei handelt es sich NICHT um das vollständige Maildir in dem Sinne, wie es die meisten Nutzer, vor allem Linux- oder E-Mail-Administratoren, kennen. Sie können Thunderbird-Konten weder an ein E-Mail-Server-Verzeichnis anbinden noch bekommen Sie Kennzeichnungen, die mit den E-Mails gemeinsam gespeichert werden. Weitere Informationen erhalten Sie im englischsprachigen Eintrag zu Maildir im Mozilla-Wiki.

Maildir ist standardmäßig deaktiviert, da dieses Format noch viele Fehler enthält. Es ist noch nicht zu 100% ausgereift zur Verwendung für alle Nutzer.

Warnung: Aktivieren Sie Maildir nur, wenn Sie als erfahrener Anwender ausreichende Erfahrung im Umgang mit der Sicherung und Wiederherstellung von E-Mails in Thunderbird haben und wissen, dass Sie den Verlust Ihrer Daten riskieren. Andernfalls empfehlen wir Ihnen, zur Vermeidung von Datenverlusten Maildir deaktiviert zu lassen.

Der restliche Artikel erklärt den Formatwechsel und wie Sie Maildir mit Thunderbird 38 testen können (Maildir kann nicht in Thunderbird-Versionen vor Version 38 getestet werden).

Maildir bedeutet eine große Umstellung für Thunderbird, weil es den Speicherungsvorgang von E-Mails verändert. Eine eigene Datei für jede E-Mail zu haben, bringt mehrere wesentliche Vorteile:

• Sicherungen werden einfacher, schneller und benötigen weniger Speicherplatz, da nur jene E-Mails gesichert werden, die sich seit der letzten Sicherung geändert haben.
  • Anti-Virus-Programme können E-Mails leichter überprüfen, da jede E-Mail in einer einzelnen Datei gespeichert ist. Infizierte E-Mails lassen sich dadurch sicher löschen, ohne die restlichen E-Mails zu gefährden beziehungsweise zu korrumpieren.

Maildir testen

Warnung: Diese Funktion ist experimentell. Ihre Anwendung wird nur erfahrenen Nutzern empfohlen: Sie sollten ausreichende Kenntnisse zur Übermittlung von Fehlerberichten besitzen, die uns helfen, Fehler in künftigen Versionen zu beseitigen. Voraussetzung ist auch das Wissen zur Sicherung von E-Mails und deren Wiederherstellung.

So können Sie auf Maildir umsteigen:

1. Sichern Sie Ihre E-Mails. Falls Sie nicht wissen, wie Sie Ihre E-Mails sichern und wiederherstellen und wie Sie eine Variable in about:config setzen, sind Sie nicht geeignet, Maildir zu testen.
  2. Klicken Sie auf Konfiguration bearbeiten…. Sie sollten nun die Warnung erhalten: "Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!"

Konfiguration bearbeiten - Thunderbird
  3. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!
  4. Setzen Sie die Variable in about:config, so wie es auf der Maildir-Wikiseite dokumentiert ist.

Jedes E-Mail-Konto, welches ab jetzt erstellt wird, nutzt Maildir (bereits bestehende Konten nutzen weiterhin das mbox-Verfahren). Wenn Sie wieder mbox für neue Konten verwenden möchten, setzen Sie die Variable wieder zurück.

Bitte erstellen Sie eine englischsprachige Fehlermeldung, falls Sie Probleme oder Fehler im Zusammenhang mit Maildir feststellen. Sehen Sie sich auch die bereits erstellten englischsprachigen Fehlerberichte an.